18 ноября
Мария Азарова
1

Близость синхронизировала сердцебиение мужа и жены

3.7

Когда супруги находятся в непосредственной близости друг с другом, один из них влияет на частоту сердечных сокращений другого — и наоборот.

Кадр из фильма «Весенние надежды»
Кадр из фильма «Весенние надежды» / © Getty Images

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) обнаружили, что у пожилых пар синхронизируется частота сердечных сокращений, когда супруги находятся рядом с друг другом. Исследование опубликовано в журнале Journal of Social and Personal Relationships.

Авторы работы измеряли пульс — физиологический маркер возбуждения — у десяти гетеросексуальных пар (возраст 64-88 лет), состоящих в долгом браке (от 14 до 65 лет). Для этого на протяжении двух недель участники эксперимента носили специальные электронные устройства. В то же время второе устройство, датчики которого размещали вокруг домов, отслеживало близость супругов друг к другу. Каждый вечер исследователи звонили своим испытуемым и расспрашивали о том, как прошел день, не ссорились ли они, а также в целом о здоровье и благополучии.

«Первым шагом было проверить, есть ли связь между частотой сердечных сокращений и близостью. Мы изучили частоту сердечных сокращений мужа на фоне близости, затем — частоту сердечных сокращений жены на фоне близости, а потом показатели обоих. Помимо этого, мы хотели понять, работали ли все три переменных вместе. Можно ли использовать любую из них, чтобы предсказывать другие? И ответ: да», — рассказали ученые.

Как оказалось, сердцебиение супругов синхронизировалось с учетом так называемого отношения опережения/отставания (этот коэффициент показывает, во сколько раз быстрее растет (отстает) уровень одного ряда динамики по сравнению с другим): иначе говоря, частоту сокращений в каждой паре задавал один из партнеров. Порой «ведущей» была жена, порой — наоборот, муж.

«Близость была неизменно связана с частотой сердечных сокращений каждого партнера, но величина и последовательность корреляции варьировались ото дня к дню, то есть связь близости и частоты сердечных сокращений задавала взаимодействие, а не пара. Кроме того, наша прогностическая модель показала, что все три переменные необходимы для оптимального предсказания: близость и частота сердечных сокращений партнеров динамически взаимосвязаны», — добавили авторы работы. Выявить закономерности, лежащие в основе сдвигов, ученым, однако, не удалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
-1
+
А интимная близость связана с частотой сердечных сокращений каждого партнера или наоборот? 😳
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: