• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
Анна Новиковская
1
14 266

Глобальное потепление угрожает существованию крупнейшего сухопутного животного Антарктиды

3.5

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Антарктический бескрылый комар — единственное истинно сухопутное животное Антарктиды / © ru.wikipedia.com

Бескрылый комар-звонец Belgica antarctica, живущий на Антарктическом полуострове и прилегающих островах, — пожалуй, самое выносливое насекомое в мире. Есть всего два вида животных, круглый год обитающих на континентальной Антарктиде, и комар один из этих двоих (второй вид — антарктический непаразитический клещ). Будучи меньше сантиметра от головы до кончика брюшка, это крохотное существо живет на берегах мелких водоемов и в гнездах морских птиц, где его прожорливые личинки питаются растениями и гниющей органикой.

Жизненный цикл Belgica antarctica длится всего около года: взрослые насекомые, не способные питаться, умирают с приходом зимы, так что под слоем снега перезимовывают только личинки и куколки. Чтобы кристаллы льда не повредили изнутри их хрупкие тела, насекомые используют хитрую тактику: медленно высыхают, после чего наступающие морозы сковывают их до следующей весны, позволяя сохранить запасы энергии для нового цикла.

Однако теперь вся эта монотонная, но выверенная до градуса Цельсия система может рухнуть из-за становящихся все более теплыми антарктических зим. Каждое десятилетие температура на Антарктическом полуострове повышается на полградуса: в результате комары, спрятавшиеся в зарослях мха под снегом, позже впадают в спячку, дольше остаются активными и теряют больше энергии.

Чтобы точно оценить влияние глобального потепления на Belgica antarctica, исследователи собрали нескольких насекомых на антарктическом острове Анверс и переправили их в лабораторию в США, где животные провели зимнюю спячку в контролируемых температурных условиях. После этого насекомых разморозили и проверили на внутренние повреждения и сохранившиеся запасы углеводов, жиров и белков в организме.

Оказалось, даже небольшая разница в температурном режиме серьезно влияла на выживаемость личинок и куколок: если после зимовки при минус пяти градусах благополучно ожило около половины насекомых, то более теплая «зима» в минус один градус оставила в живых только треть животных. Также различались сохранившиеся запасы энергии, которые имеют ключевое значение для успешного размножения: у «теплых» личинок, потративших больше питательных веществ за зиму, было меньше шансов оставить здоровое потомство.

Если температура на планете продолжит расти, экспериментальные результаты ученых могут стать реальностью: в зависимости от скорости и величины роста это рискует обернуться как серьезной неприятностью, так и решающим ударом по популяции Belgica antarctica. Возможно, если климат будет меняться более плавно, насекомые смогут адаптироваться к изменившимся условиям — например, компенсируя зимние потери запасами, что сумеют накопить удлинившимся полярным летом.

Исследование опубликовано в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эти комары прикольные, не кусучие. Лучше б уж выжили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: