Анализ ДНК рассказал об эволюции самых странных обезьян в истории — Naked Science
13.11.2018
4 минуты
Редакция
216

Анализ ДНК рассказал об эволюции самых странных обезьян в истории

Эти приматы лазали по деревьям, но обладали такими задними конечностями, которые обычно присущи грызунам.

101

Исследователи из Музея естествознания в Лондоне и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке объединились, чтобы раскрыть тайну происхождения самого необычного вида обезьян — ксенотрикс (Xenothrix). Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что те произошли от рода прыгунов.

 

Ксенотрикс — вымерший вид обезьян, обитавших на островах Карибского бассейна. Впервые их останки обнаружили в 1920 году. На тот момент ученые остерегались относить кости к какому-либо виду, потому что они выглядели крайне необычно. С одной стороны, они напоминали кости приматов, с другой — задние конечности слишком походили на лапы грызунов. До сегодня биологи имели скудные данные об эволюции этих существ, но обнаруженные образцы ДНК изменили ситуацию и раскрыли тайну. 

 

По словам профессора Яна Барнса (Ian Barnes) из Музея естествознания, извлечение ДНК из останков вымерших животных стало обычным делом для современной науки, но с образцами, полученными из мест с тропическим климатом, все гораздо сложнее. Температура и влажность быстрее способствуют уничтожению материала. Тем не менее ученым повезло — и они получили ДНК ксенотрикса.

 

О подробностях работы рассказал Росс Макфи (Ross MacPhee) — сотрудник Американского музея естественной истории: 

 

«Древняя ДНК указывает на то, что ямайские обезьяны — всего-навсего ветвь рода прыгунов, которая из-за новых условий среды приобрела необычные морфологические признаки. Это не какое-то совершенно новое ответвление приматов. Эволюция способна создавать удивительные формы на островах, приводя к появлению миниатюрных слонов или гигантских птиц. Такие примеры явно опровергают старое клише, что анатомия — это судьба».

 

Прыгун (Callicebus) / ©Ishaan Raghunandan

 

Более подробный анализ показал, что эти приматы прибыли на Ямайку из Южной Америки 11 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что они приплыли на естественных плотах, смытых бурными потоками рек. Точно так же, к примеру, на Карибских островах оказались хутиевые (семейство грызунов). 

 

Ранее группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Оказалось, что шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: