13.11.2018
Редакция Naked Science
545

Анализ ДНК рассказал об эволюции самых странных обезьян в истории

Эти приматы лазали по деревьям, но обладали такими задними конечностями, которые обычно присущи грызунам.

101
©Wikipedia

Исследователи из Музея естествознания в Лондоне и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке объединились, чтобы раскрыть тайну происхождения самого необычного вида обезьян — ксенотрикс (Xenothrix). Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что те произошли от рода прыгунов.

 

Ксенотрикс — вымерший вид обезьян, обитавших на островах Карибского бассейна. Впервые их останки обнаружили в 1920 году. На тот момент ученые остерегались относить кости к какому-либо виду, потому что они выглядели крайне необычно. С одной стороны, они напоминали кости приматов, с другой — задние конечности слишком походили на лапы грызунов. До сегодня биологи имели скудные данные об эволюции этих существ, но обнаруженные образцы ДНК изменили ситуацию и раскрыли тайну. 

 

По словам профессора Яна Барнса (Ian Barnes) из Музея естествознания, извлечение ДНК из останков вымерших животных стало обычным делом для современной науки, но с образцами, полученными из мест с тропическим климатом, все гораздо сложнее. Температура и влажность быстрее способствуют уничтожению материала. Тем не менее ученым повезло — и они получили ДНК ксенотрикса.

 

О подробностях работы рассказал Росс Макфи (Ross MacPhee) — сотрудник Американского музея естественной истории: 

 

«Древняя ДНК указывает на то, что ямайские обезьяны — всего-навсего ветвь рода прыгунов, которая из-за новых условий среды приобрела необычные морфологические признаки. Это не какое-то совершенно новое ответвление приматов. Эволюция способна создавать удивительные формы на островах, приводя к появлению миниатюрных слонов или гигантских птиц. Такие примеры явно опровергают старое клише, что анатомия — это судьба».

 

Прыгун (Callicebus) / ©Ishaan Raghunandan

 

Более подробный анализ показал, что эти приматы прибыли на Ямайку из Южной Америки 11 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что они приплыли на естественных плотах, смытых бурными потоками рек. Точно так же, к примеру, на Карибских островах оказались хутиевые (семейство грызунов). 

 

Ранее группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Оказалось, что шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
Мария Азарова

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: