• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2018
Редакция Naked Science
820

Анализ ДНК рассказал об эволюции самых странных обезьян в истории

Эти приматы лазали по деревьям, но обладали такими задними конечностями, которые обычно присущи грызунам.

101
©Wikipedia

Исследователи из Музея естествознания в Лондоне и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке объединились, чтобы раскрыть тайну происхождения самого необычного вида обезьян — ксенотрикс (Xenothrix). Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что те произошли от рода прыгунов.

 

Ксенотрикс — вымерший вид обезьян, обитавших на островах Карибского бассейна. Впервые их останки обнаружили в 1920 году. На тот момент ученые остерегались относить кости к какому-либо виду, потому что они выглядели крайне необычно. С одной стороны, они напоминали кости приматов, с другой — задние конечности слишком походили на лапы грызунов. До сегодня биологи имели скудные данные об эволюции этих существ, но обнаруженные образцы ДНК изменили ситуацию и раскрыли тайну. 

 

По словам профессора Яна Барнса (Ian Barnes) из Музея естествознания, извлечение ДНК из останков вымерших животных стало обычным делом для современной науки, но с образцами, полученными из мест с тропическим климатом, все гораздо сложнее. Температура и влажность быстрее способствуют уничтожению материала. Тем не менее ученым повезло — и они получили ДНК ксенотрикса.

 

О подробностях работы рассказал Росс Макфи (Ross MacPhee) — сотрудник Американского музея естественной истории: 

 

«Древняя ДНК указывает на то, что ямайские обезьяны — всего-навсего ветвь рода прыгунов, которая из-за новых условий среды приобрела необычные морфологические признаки. Это не какое-то совершенно новое ответвление приматов. Эволюция способна создавать удивительные формы на островах, приводя к появлению миниатюрных слонов или гигантских птиц. Такие примеры явно опровергают старое клише, что анатомия — это судьба».

 

Прыгун (Callicebus) / ©Ishaan Raghunandan

 

Более подробный анализ показал, что эти приматы прибыли на Ямайку из Южной Америки 11 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что они приплыли на естественных плотах, смытых бурными потоками рек. Точно так же, к примеру, на Карибских островах оказались хутиевые (семейство грызунов). 

 

Ранее группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Оказалось, что шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: