• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 января
Мария Осетрова
7
3 544

Активность генов в мозге связали с разницей в поведении самцов и самок

5.4

Стэнфордские ученые обнаружили тысячи генов с разным уровнем активности в мозге самцов и самок мышей, а также более шестисот генов, меняющих свою активность на разных стадиях репродуктивного цикла самок. Исследователи предполагают, что аналогичные отличия могут присутствовать и в мозге мужчин и женщин.

© num1923 / Flickr
© num1923 / Flickr

Типичное для пола социальное поведение самок и самцов одного вида необходима для его выживания и оттачивалось эволюцией на протяжении миллионов лет. Поэтому ключевые реакции «встроены» в мозг животных на генетическом уровне. Например, самцы мышей умеют очень быстро определять пол другой особи и инициировать либо спаривание — при встрече с самкой, либо драку — в случае вторжения другого самца на их территорию. Для самок, напротив, территориальная агрессия менее характерна, однако они готовы любой ценой защищать своих детенышей.

В новой работе ученые из Стэнфордского университета в США решили исследовать, как активность генов в клетках мозга влияет на типичное для пола поведение на примере мышей. Они сосредоточили свое внимание на популяции нейронов, чувствительных к половым гормонам, взятых из четырех различных структур мозга, вовлеченных в половое поведение. В каждой из них они определяли уровень экспресии генов и искали статистически значимые различия между полами. В результате ученые идентифицировали 1415 генов со значимой разницей в уровне экспресии между полами или эстральными состояниями — фазами эстрального цикла, то есть совокупности регулярно повторяющихся изменений половой системы у самок млекопитающих.

Интересно, что некоторые из обнаруженных генов с разным уровнем активности ассоциированы с риском развития заболеваний мозга, которые более характерны для одного из полов: например, расстройства аутистического спектра в четыре раза чаще встречаются у мужчин, а болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз чаще поражают женщин. Авторы статьи предполагают, что деструктивный эффект мутации в определенном гене зависит от его уровня активности: мутация доставит больше проблем тому полу, у которого этот ген очень активен, нежели противоположному, у которого этот ген почти не экспрессируется. Кроме того, частота мигреней, эпилептических припадков и психических расстройств может варьироваться в течение менструального цикла, и результаты новой работы могут помочь обнаружить биологическую основу этих изменений.

Хотя мыши эволюционно довольно далеки от людей, изученные структуры мозга характерны для мозга всех млекопитающих, так что исследователи предполагают наличие аналогичных различий в мозге мужчин и женщин.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

23.01.2022
-
0
+
А вообще у найкедцов сегодня праздник. Или наоборот? Некий Армен Саркисян решил уволиться по собственному желанию, хэх
    23.01.2022
    -
    0
    +
    Кандидат физико-математических наук признал, что должность президента формальная и головняк ещё тот... Что и следовало ожидать. Немного непонятны только его слова о диаспоре
    +
      ещё комментарии
-
0
+
Если аналогии хромают на одну ногу, то экстраполяции -- на обе...Да еще при экстраполяции у экстраполирующих мозги набекрень...
23.01.2022
-
0
+
Мда уж... Вивисекция мышей и экстраполяция на человечество

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: