А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2021
Сергей Васильев
3 524

Зонд Parker зарегистрировал радиосигналы венерианской атмосферы

4.6

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

©Steve Gribben, Johns Hopkins APL, NASA

Солнечный зонд NASA Parker движется вокруг Солнца по сложной, сильной вытянутой орбите, то сближаясь с его атмосферой, то уходя за пределы орбит Меркурия и Венеры. В июле 2020 года он сходился с Венерой особенно близко, пройдя всего в 800 километрах над ее поверхностью и получив уникальные снимки планеты. В то же время бортовые антенны зарегистрировали радиосигнал, исходящий из венерианской ионосферы. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Вспомним, что Венера известна кошмарным климатом: температура там достигает 400 °С, давление вдесятеро выше нашего, атмосфера полна токсичными соединениями с невероятно сильными ветрами и ураганами. Венера — жертва мощного парникового эффекта, который уничтожил какие-либо шансы на обитаемость планеты. По одной из гипотез, причиной могло стать почти полное отсутствие глобального магнитного поля. Лишенная такой защиты атмосфера быстро растеряла воду и другие летучие вещества под ударами частиц солнечного ветра.

Теоретически эта утечка должна быть заметна и сегодня, особенно в периоды высокой активности Солнца. Однако наблюдения, проведенные с Земли, ничего подобного не обнаружили. Чтобы проверить это, Глин Коллинсон (Glyn Collinson) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда и его коллеги проанализировали данные, собранные почти год назад — во время третьего сближения Parker с Венерой.

©NASA Goddard

Зонд прошел над ней всего в 833 километрах и на несколько минут включил бортовой инструмент FIELDS, способный регистрировать радиоволны в широком диапазоне частот. Датчик показал, что на это время Parker вошел в верхние слои атмосферы и уловил низкочастотные радиосигналы, характерные для ионосферы — слоя, сильно ионизированного космическими лучами. Это позволило рассчитать плотность ионосферной плазмы, после чего ученые сравнили ее с аналогичными данными, полученными зондом Pioneer в 1992 году.

В то время Солнце находилось почти на максимуме своего 11-летнего цикла активности, тогда как летом 2020-го проходило через долгий минимум, который не завершился и сегодня. Действительно, измерения показали, что в прошлом году слой ионосферы Венеры оказался на порядок более разреженным, чем в 1992-м: она меняется под влиянием солнечной активности. В периоды максимумов ионосфера планеты становится плотнее, а во время минимумов делается разреженной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: