21.10.2019
Сергей Васильев
17 140

Слияния галактик оказались не так важны для рождения звезд

Используя снимки 200 тысяч далеких объектов, астрономы оценили воздействие слияний галактик на звездообразование.

Система Arp 87 — слияние галактик NGC 3808A и NGC 3808В — на снимке космического телескопа Hubble
Система Arp 87 — слияние галактик NGC 3808A и NGC 3808В — на снимке космического телескопа Hubble / ©NASA, ESA, Hubble Heritage Team

Вселенная включает сотни миллиардов галактик, и каждая из них может содержать до сотен миллиардов звезд. Вопрос о том, как и когда в космосе появилось такое гигантское число светил, остается одним из самых важных в астрономии. По одной из гипотез, определенную роль в этом играют слияния галактик, которые приводят к возникновению плотных «ударных волн» газа. Такие движения вещества вызывают недолгие периоды усиленного звездообразования. С другой стороны, существуют версии и о том, что подобные турбулентности способны, наоборот, затормозить рождение новых звезд.

Проверить эти гипотезы удалось Флорис Ван дер Так (Floris van der Tak) и ее коллегам из Нидерландского института космических исследований (SRON). Для этого астрономы воспользовались данными сразу нескольких обзоров (SDSS, KiDS и CANDELS), включающих снимки более чем 200 тысяч далеких галактик. Обработка такого большого объема данных потребовала разработки новых алгоритмов с элементами машинного обучения, которые помогли идентифицировать сливающиеся галактики. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Авторы оценили темпы рождения новых звезд у разных галактик, а затем посмотрели, как они различаются у «одиноких» галактик и тех, что проходят период слияния. Оказалось, в большинстве случаев слияния галактик имеют весьма слабое влияние на скорость звездообразования: замеченные изменения не превышают порядка 0,1. Однако определенную роль они должны играть: ученые отмечают, что среди галактик с усиленным звездообразованием количество переживающих слияние увеличено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

Военно-морские сила США провели первое оперативное развертывание новейшего беспилотного вертолета MQ-8C Fire Scout. Его разместили на борту корабля USS Milwaukee (LCS-5) типа Freedom.

Вчера, 12:42
Илья Ведмеденко

Второго февраля, в 19:37 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с засекреченной полезной нагрузкой для Национального управления Военно-космической разведки США. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 20:37
Александра Медведева

По оценкам ученых, локдаун во время первой волны коронавируса в Европе улучшил состояние воздуха. Это позволило избежать более чем 800 смертей, вызванных загрязнением, в 47 городах.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: