Слияния галактик оказались не так важны для рождения звезд — Naked Science
21 октября
3 минуты
Сергей Васильев
942

Слияния галактик оказались не так важны для рождения звезд

Используя снимки 200 тысяч далеких объектов, астрономы оценили воздействие слияний галактик на звездообразование.

Система Arp 87 — слияние галактик NGC 3808A и NGC 3808В — на снимке космического телескопа Hubble
Система Arp 87 — слияние галактик NGC 3808A и NGC 3808В — на снимке космического телескопа Hubble / ©NASA, ESA, Hubble Heritage Team

Вселенная включает сотни миллиардов галактик, и каждая из них может содержать до сотен миллиардов звезд. Вопрос о том, как и когда в космосе появилось такое гигантское число светил, остается одним из самых важных в астрономии. По одной из гипотез, определенную роль в этом играют слияния галактик, которые приводят к возникновению плотных «ударных волн» газа. Такие движения вещества вызывают недолгие периоды усиленного звездообразования. С другой стороны, существуют версии и о том, что подобные турбулентности способны, наоборот, затормозить рождение новых звезд.

Проверить эти гипотезы удалось Флорис Ван дер Так (Floris van der Tak) и ее коллегам из Нидерландского института космических исследований (SRON). Для этого астрономы воспользовались данными сразу нескольких обзоров (SDSS, KiDS и CANDELS), включающих снимки более чем 200 тысяч далеких галактик. Обработка такого большого объема данных потребовала разработки новых алгоритмов с элементами машинного обучения, которые помогли идентифицировать сливающиеся галактики. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Авторы оценили темпы рождения новых звезд у разных галактик, а затем посмотрели, как они различаются у «одиноких» галактик и тех, что проходят период слияния. Оказалось, в большинстве случаев слияния галактик имеют весьма слабое влияние на скорость звездообразования: замеченные изменения не превышают порядка 0,1. Однако определенную роль они должны играть: ученые отмечают, что среди галактик с усиленным звездообразованием количество переживающих слияние увеличено.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: