Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 сентября
Сергей Васильев
11 265

Астрономы назвали причину аномальной жары в атмосфере Юпитера

4.8

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Тепловая карта северного полушария Юпитера, наложенная на оптический снимок планеты: видны раскаленная область атмосферы у полюса и волна жары, распространяющаяся к югу
Тепловая карта северного полушария Юпитера, наложенная на оптический снимок планеты: видны раскаленная область атмосферы у полюса и волна жары, распространяющаяся к югу / ©James O’Donoghue

Глядя на Юпитер, мы видим его мощную густую атмосферу, наполненную завихрениями колоссальных ураганов. Планета находится довольно далеко от Солнца и получает менее четырех процентов от того излучения, которое достается на дистанции Земли. Исходя из этого, моделирование предсказывает, что температура верхних слоев юпитерианской атмосферы должна составлять около минус 70 градусов Цельсия. Однако на деле она куда горячее, в некоторых участках — на сотни градусов выше нуля. В причине этого явления разобрались ученые из Японского космического агентства (JAXA), которые представили свою работу на прошедшем в Испании ежегодном конгрессе Europlanet (EPSC).

В 2021 году, выступая на предыдущей встрече EPSC, Джеймс О’Донахью (James O’Donoghue) и его коллеги из JAXA обнародовали температурные карты верхних слоев атмосферы Юпитера. Уже тогда исследователи предположили, что источником их аномального разогрева могут выступать полярные сияния. Так проявляют себя сложные взаимодействия между глобальным магнитным полем планеты и потоком заряженных частиц, приходящим от Солнца. Магнитосфера Юпитера куда мощнее земной, поэтому полярные сияния там намного сильнее и не угасают никогда.

©EPSC, Europlanet, James O’Donoghue

Теперь О’Донахью и соавторы подтвердили роль полярных сияний в разогреве газового гиганта. Внимательно изучив данные о температуре верхних слоев атмосферы Юпитера, ученые обнаружили, что в непосредственной близости от сияний она достигает 700 градусов Цельсия, а затем ветры уносят раскаленные газы в сторону экватора. Этот процесс происходит постоянно, но в отдельные моменты резко усиливается. Из-за особенно бурных взаимодействий солнечной плазмы с магнитосферой планеты в атмосфере возникают мощные волны аномальной жары, которые быстро распространяются от полюсов.

Ученые проследили за одной из таких волн, которая двигалась с севера, достигая скорости в тысячи километров в час и ширины в 130 тысяч километров — на порядок больше диаметра Земли. Таким образом, тепло, сгенерированное в верхних слоях атмосферы Юпитера под действием солнечной плазмы, разогревает их до высоких температур. Это тепло быстро распределяется к приэкваториальным областям, причем иногда процесс дополнительно усиливается волнами аномальной жары, достигающими поистине юпитерианских масштабов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: