04.12.2020
Василий Парфенов
1
10 435

Обрушение радиотелескопа «Аресибо» попало на видео

5.0

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Обрушение радиотелескопа Аресибо попало на видео
©National Science Foundation, Arecibo Observatory, Youtube

Предоставленный NSF ролик смонтирован из видеоряда, который запечатлели две камеры. Первая — с нижнего ракурса, под одной из колонн высотой более 100 метров, на которых и крепились поддерживающие висячую платформу тросы. На кадрах видно, как обрывается один вант, из-за резко возросшей нагрузки за ним следуют остальные, а затем обламываются и верхние сегменты мачт. Всего за десять секунд колоссальная конструкция оказывается в руинах.

Вторая часть опубликованного видео несколько интереснее — это запись с камеры дистанционно управляемого дрона. Судя по всему, обрушение как раз произошло в момент, когда инженеры осматривали состояние конструкции. В объектив попали верхние оконечности несущих железобетонных колонн, где расположены крепления поддерживающих тросов. В какой-то момент одно из них не выдержало — и трос выскользнул. Ситуация похожа на то, как описывали самый первый обрыв вспомогательного троса, произошедший в августе.

©National Science Foundation, Arecibo Observatory, Youtube

Напомним, судьба легендарной обсерватории оказалась под вопросом после того, как началось ее непредвиденное разрушение в конце минувшего лета. По до сих пор не установленной причине из крепления выскользнул поддерживающий трос и упал на главное зеркало. Также он повредил купол вторичного отражателя на подвесной платформе. Из-за особенностей конструкции и риска дальнейших разрушений восстановительные работы требовалось проводить с максимальной осторожностью.

План ремонта потерянного троса и укрепления оставшихся подготовили к началу ноября. Но ему было не суждено воплотиться в жизнь — буквально за пару дней до начала работ лопнул уже несущий трос. Ситуация стала критической, возник риск каскадного разрушения всего радиотелескопа. Из-за этого даже приняли решение закрыть обсерваторию. Как оказалось, опасения инженеров были оправданы: 1 декабря подвесная платформа с отражателями обрушилась на главное зеркало. В результате аварии никто не пострадал.

Конструкция телескопа в Пуэрто-Рико уникальна. Его главное зеркало имеет не параболическую форму, а сферическую, и находилось оно в природной карстовой воронке. На высоте 150 метров над ним располагалась платформа с отражателями. Перемещая эти антенны на несколько градусов в вертикальной плоскости и поворачивая их по горизонту, можно было фокусировать радиотелескоп на объектах наблюдения. Причем область фокусировки была не ограничена узким пятном над зеркалом, а включала круг диаметром почти в 40 градусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Глядя на эту разруху понимаешь, что для них астрономия - это выращивать астры. Или колоться "Астра-Зенекой". Или уйти в астрал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: