16.11.2018
Редакция Naked Science

NASA провело детальные наблюдения магнитного взрыва в земной атмосфере

Масштабная миссия NASA получила беспрецедентные данные о взрыве высокоэнергетических протонов и электронов в магнитосфере Земли.

mms_background_smaller1
©Wikipedia

Время от времени магнитное поле Земли меняет свои линии, выбрасывая потоки заряженных частиц в атмосферу. Четыре спутника магнитосферной многомасштабной миссии NASA (MMS) зарегистрировали такой выброс в деталях, предоставив важную информацию о феномене, двигающем космический ветер в Солнечной системе. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Спутники зарегистрировали явление в хвостовом отделе огромного магнитного пузыря, окружающего земной шар: гладкие потоки высокоэнергетических электронов, двигающиеся на скорости более 15 тысяч километров в секунду. Учитывая все опасности, которые представляет такой магнитный взрыв, необходимо узнать о нем как можно больше.

 

Поверхность Земли защищена от постоянного потока высокоскоростных электронов и протонов, летящих от Солнца, магнитным «зонтом». «Ткань» этого зонта колеблется, пропуская частицы по замкнутым каналам и обратно в космос. Высокоэнергетические частицы могут угрожать земной жизни, так что защита необходима.

 

Данные MMS о поле и плазме / © NASA/MMS

 

Однако не все частицы остаются в обозначенных линиях магнитного поля. Это проявляется, например, в явлении, которые мы называем полярным сиянием. Порой извивающиеся каналы магнитного поля перестраиваются — явление, известное как магнитное пересоединение, — распыляя свое содержимое в небольшом взрыве заряженных частиц.

 

Одно дело — знать, что это происходит. Совсем другое — наблюдать это в высоком разрешении. Это, в свою очередь, помогает нам усовершенствовать представления о том, почему такие взрывы происходят не только над поверхностью планеты, но и по всей Вселенной.

 

«Чем больше мы знаем об этих пересоединениях и чем больше понимаем их, тем лучше можем подготовиться к экстремальным событиям, которые могут произойти из-за них по всей Земле или где бы то ни было во Вселенной», — говорит ведущий исследователь миссии MMS.

 

Спутники MMS вращаются по широкой замкнутой орбите вокруг Земли почти в 153 тысячах километров над поверхностью. Это в большей степени обусловлено неровной формой магнитосферы планеты: на большой высоте она искажается магнитным полем Солнца и вытягивается в виде длинного хвоста с ночной стороны Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: