NASA провело детальные наблюдения магнитного взрыва в земной атмосфере — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA провело детальные наблюдения магнитного взрыва в земной атмосфере

Масштабная миссия NASA получила беспрецедентные данные о взрыве высокоэнергетических протонов и электронов в магнитосфере Земли.

mms_background_smaller1
©Wikipedia

Время от времени магнитное поле Земли меняет свои линии, выбрасывая потоки заряженных частиц в атмосферу. Четыре спутника магнитосферной многомасштабной миссии NASA (MMS) зарегистрировали такой выброс в деталях, предоставив важную информацию о феномене, двигающем космический ветер в Солнечной системе. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Спутники зарегистрировали явление в хвостовом отделе огромного магнитного пузыря, окружающего земной шар: гладкие потоки высокоэнергетических электронов, двигающиеся на скорости более 15 тысяч километров в секунду. Учитывая все опасности, которые представляет такой магнитный взрыв, необходимо узнать о нем как можно больше.

 

Поверхность Земли защищена от постоянного потока высокоскоростных электронов и протонов, летящих от Солнца, магнитным «зонтом». «Ткань» этого зонта колеблется, пропуская частицы по замкнутым каналам и обратно в космос. Высокоэнергетические частицы могут угрожать земной жизни, так что защита необходима.

 

Данные MMS о поле и плазме / © NASA/MMS

 

Однако не все частицы остаются в обозначенных линиях магнитного поля. Это проявляется, например, в явлении, которые мы называем полярным сиянием. Порой извивающиеся каналы магнитного поля перестраиваются — явление, известное как магнитное пересоединение, — распыляя свое содержимое в небольшом взрыве заряженных частиц.

 

Одно дело — знать, что это происходит. Совсем другое — наблюдать это в высоком разрешении. Это, в свою очередь, помогает нам усовершенствовать представления о том, почему такие взрывы происходят не только над поверхностью планеты, но и по всей Вселенной.

 

«Чем больше мы знаем об этих пересоединениях и чем больше понимаем их, тем лучше можем подготовиться к экстремальным событиям, которые могут произойти из-за них по всей Земле или где бы то ни было во Вселенной», — говорит ведущий исследователь миссии MMS.

 

Спутники MMS вращаются по широкой замкнутой орбите вокруг Земли почти в 153 тысячах километров над поверхностью. Это в большей степени обусловлено неровной формой магнитосферы планеты: на большой высоте она искажается магнитным полем Солнца и вытягивается в виде длинного хвоста с ночной стороны Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: