• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2021
Сергей Васильев
2
16 720

Космическая «Корова» произвела нейтронную звезду или черную дыру

5.2

Астрономы выяснили природу загадочной мегавспышки Cow: скорее всего, мы наблюдали рождение сверхкомпактного объекта — нейтронной звезды или даже черной дыры.

AT2018cow: взгляд художника
AT2018cow: взгляд художника / ©National Astronomical Observatory of Japan

В 2018 году десятки телескопов зарегистрировали внезапную вспышку, которая была видна, невзирая на расстояние в 200 миллионов световых лет. Так могла бы выглядеть сверхъяркая сверхновая, однако процесс развивался быстрее, чем следовало, был куда масштабнее обычной сверхновой, а в спектре отсутствовали характерные для них линии. С тех пор природа вспышки AT2018cow — или просто Cow (в переводе с английского — «корова») — оставалась загадкой.

После долгих дискуссий и расчетов на «финишной прямой» оказались две гипотезы о природе Cow. Согласно первой, сверхмощная вспышка могла возникнуть в момент гибели звезды, белого карлика, разорванного при сближении с черной дырой. Второй вариант — вспышка сверхновой, оставившей после себя ультракомпактный объект, нейтронную звезду или даже черную дыру. Именно вторую версию поддерживают авторы новой статьи — астрономы из Массачусетского технологического института, — опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Чтобы определить происхождение Cow, Дирадж Пашам (Dheeraj Pasham) и его коллеги изучили приходящее от источника рентгеновское излучение. В нем они заметили сигнал — слабую «рябь», которая возникала с частотой 224 герц на протяжении более чем 60 дней. Такие колебания может создавать быстровращающийся сверхкомпактный объект размерами не более 1000 километров и массой до 850 масс Солнца — то есть черная дыра или невероятно плотная нейтронная звезда.

Подобный процесс можно назвать «классическим», он описан во множестве деталей, однако Cow может оказаться первым случаем, когда нам действительно удалось наблюдать, как происходит рождение черных дыр и нейтронных звезд при взрывах сверхновых. «Думаю, Cow — это только начало, — сказал Дирадж Пашам. — Больше подобных наблюдений помогут узнать, как происходят эти экстремальные взрывы».

Стоит добавить, что название «коровы» Cow стало результатом случайного совпадения серии из трех букв, описывавших наблюдение вспышки. Однако с тех пор таких событий — «быстрых синих оптических переменных источников» — зафиксировано еще несколько штук, и следом за «коровой» они получают названия в честь животных: например, Koala (ZTF18abvkwla) и Camel (AT2020xnd). Возможно, их наблюдения позволят проверить выводы, сделанные на примере Cow, и лучше понять, как рождаются черные дыры и нейтронные звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

5 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

mveliyarov
15.12.2021
-
0
+
Понятно, а что тогда взорвалось, если в результате взрыва образовался объект с массой 850 солнечных?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: