• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2021
Сергей Васильев
1
16 186

Космическая «Корова» произвела нейтронную звезду или черную дыру

5.2

Астрономы выяснили природу загадочной мегавспышки Cow: скорее всего, мы наблюдали рождение сверхкомпактного объекта — нейтронной звезды или даже черной дыры.

AT2018cow: взгляд художника
AT2018cow: взгляд художника / ©National Astronomical Observatory of Japan

В 2018 году десятки телескопов зарегистрировали внезапную вспышку, которая была видна, невзирая на расстояние в 200 миллионов световых лет. Так могла бы выглядеть сверхъяркая сверхновая, однако процесс развивался быстрее, чем следовало, был куда масштабнее обычной сверхновой, а в спектре отсутствовали характерные для них линии. С тех пор природа вспышки AT2018cow — или просто Cow (в переводе с английского — «корова») — оставалась загадкой.

После долгих дискуссий и расчетов на «финишной прямой» оказались две гипотезы о природе Cow. Согласно первой, сверхмощная вспышка могла возникнуть в момент гибели звезды, белого карлика, разорванного при сближении с черной дырой. Второй вариант — вспышка сверхновой, оставившей после себя ультракомпактный объект, нейтронную звезду или даже черную дыру. Именно вторую версию поддерживают авторы новой статьи — астрономы из Массачусетского технологического института, — опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Чтобы определить происхождение Cow, Дирадж Пашам (Dheeraj Pasham) и его коллеги изучили приходящее от источника рентгеновское излучение. В нем они заметили сигнал — слабую «рябь», которая возникала с частотой 224 герц на протяжении более чем 60 дней. Такие колебания может создавать быстровращающийся сверхкомпактный объект размерами не более 1000 километров и массой до 850 масс Солнца — то есть черная дыра или невероятно плотная нейтронная звезда.

Подобный процесс можно назвать «классическим», он описан во множестве деталей, однако Cow может оказаться первым случаем, когда нам действительно удалось наблюдать, как происходит рождение черных дыр и нейтронных звезд при взрывах сверхновых. «Думаю, Cow — это только начало, — сказал Дирадж Пашам. — Больше подобных наблюдений помогут узнать, как происходят эти экстремальные взрывы».

Стоит добавить, что название «коровы» Cow стало результатом случайного совпадения серии из трех букв, описывавших наблюдение вспышки. Однако с тех пор таких событий — «быстрых синих оптических переменных источников» — зафиксировано еще несколько штук, и следом за «коровой» они получают названия в честь животных: например, Koala (ZTF18abvkwla) и Camel (AT2020xnd). Возможно, их наблюдения позволят проверить выводы, сделанные на примере Cow, и лучше понять, как рождаются черные дыры и нейтронные звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.12.2021
-
0
+
Понятно, а что тогда взорвалось, если в результате взрыва образовался объект с массой 850 солнечных?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: