Количество быстрых радиовсплесков может быть намного большим, чем предполагали ранее — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Количество быстрых радиовсплесков может быть намного большим, чем предполагали ранее

5.1

Используя различные способы наблюдений, ученые выявили практически незаметные быстрые радиовсплески. Это порождает еще больше вопросов об их природе и значительно увеличивает возможное количество.

Элементы ASKAP, 2010 год
Элементы ASKAP, 2010 год / ©wikipedia

Быстрые радиовсплески, или FRB (Fast Radio Bursts), представляют собой единичные радиоимпульсы, длительность которых достигает нескольких миллисекунд. При этом энергия FRB эквивалентна выбросу в космическое пространство количества энергии, которое испускает наше светило в течение нескольких десятков тысяч лет.

Несмотря на то что с 2007 года (тогда был обнаружен первый быстрый радиовсплеск) ученые зафиксировали десятки таких «сигналов», их природа до сих пор остается неизвестной.

Ответить на волнующие научное сообщество вопросы попытались специалисты из Технологического университета Суинберна в Австралии. Астрономы хотели решить одну из главных загадок, а именно — повторяемость FRB. Сначала эксперты анализировали 20 быстрых радиовсплесков при помощи ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) — радиоинтерферометра в обсерватории Мерчисон, расположенной на западе Австралии. Этот комплекс состоит из 36 антенн диаметром 12 метров каждая.

Однако ученых ждало разочарование: повторов обнаружить не удалось. «За 12 тысяч часов мы не нашли ни одного! Однако возможно ли, что повторы были слишком слабыми для того, чтобы ASKAP мог их найти?» — говорит астроном Правир Кумар (Pravir Kumar) из Технологического университета Суинберна.

В центре внимания экспертов оказался особо яркий одиночный всплеск, названный FRB 171019. Астрономы начали наблюдать за ним при помощи американского радиотелескопа Грин-Бэнк и радиотелескопа австралийской Обсерватории Паркса. Последняя ничего не выявила, однако Грин-Бэнк обнаружил два слабых сигнала. «Когда я впервые увидел сигнал FRB на экране своего компьютера, я просто не мог в это поверить, — говорит Кумар. — Это был действительно очень волнующий момент!»

Повторные сигналы FRB 171019 оказались примерно в 590 раз слабее, чем всплеск, обнаруженный ASKAP первоначально. Это самая большая разница в выбросе энергии, выявленная у FRB.

Полученные результаты не только увеличивают номинальное число известных повторяющихся быстрых радиосигналов, но и намекают на то, что некоторые из множества других обнаруженных одиночных FRB могли вспыхивать неоднократно, просто методы наблюдения не позволяли это зафиксировать. К сожалению, новые выводы пока не дают возможности ответить на вопрос о происхождении FRB.

Ранее, напомним, астрономы заявили об обнаружении источника одного из повторяющихся Fast Radio Bursts. А в 2018 году стало известно, что искусственный интеллект выявил 72 новых быстрых радиоимпульса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

После недавнего обновления программного обеспечения истребители Eurofighter Typhoon ВВС ФРГ получили возможность применения новой ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: