А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2020
Илья Ведмеденко
15 055

Количество быстрых радиовсплесков может быть намного большим, чем предполагали ранее

5.1

Используя различные способы наблюдений, ученые выявили практически незаметные быстрые радиовсплески. Это порождает еще больше вопросов об их природе и значительно увеличивает возможное количество.

Элементы ASKAP, 2010 год
Элементы ASKAP, 2010 год / ©wikipedia

Быстрые радиовсплески, или FRB (Fast Radio Bursts), представляют собой единичные радиоимпульсы, длительность которых достигает нескольких миллисекунд. При этом энергия FRB эквивалентна выбросу в космическое пространство количества энергии, которое испускает наше светило в течение нескольких десятков тысяч лет.

Несмотря на то что с 2007 года (тогда был обнаружен первый быстрый радиовсплеск) ученые зафиксировали десятки таких «сигналов», их природа до сих пор остается неизвестной.

Ответить на волнующие научное сообщество вопросы попытались специалисты из Технологического университета Суинберна в Австралии. Астрономы хотели решить одну из главных загадок, а именно — повторяемость FRB. Сначала эксперты анализировали 20 быстрых радиовсплесков при помощи ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) — радиоинтерферометра в обсерватории Мерчисон, расположенной на западе Австралии. Этот комплекс состоит из 36 антенн диаметром 12 метров каждая.

Однако ученых ждало разочарование: повторов обнаружить не удалось. «За 12 тысяч часов мы не нашли ни одного! Однако возможно ли, что повторы были слишком слабыми для того, чтобы ASKAP мог их найти?» — говорит астроном Правир Кумар (Pravir Kumar) из Технологического университета Суинберна.

В центре внимания экспертов оказался особо яркий одиночный всплеск, названный FRB 171019. Астрономы начали наблюдать за ним при помощи американского радиотелескопа Грин-Бэнк и радиотелескопа австралийской Обсерватории Паркса. Последняя ничего не выявила, однако Грин-Бэнк обнаружил два слабых сигнала. «Когда я впервые увидел сигнал FRB на экране своего компьютера, я просто не мог в это поверить, — говорит Кумар. — Это был действительно очень волнующий момент!»

Повторные сигналы FRB 171019 оказались примерно в 590 раз слабее, чем всплеск, обнаруженный ASKAP первоначально. Это самая большая разница в выбросе энергии, выявленная у FRB.

Полученные результаты не только увеличивают номинальное число известных повторяющихся быстрых радиосигналов, но и намекают на то, что некоторые из множества других обнаруженных одиночных FRB могли вспыхивать неоднократно, просто методы наблюдения не позволяли это зафиксировать. К сожалению, новые выводы пока не дают возможности ответить на вопрос о происхождении FRB.

Ранее, напомним, астрономы заявили об обнаружении источника одного из повторяющихся Fast Radio Bursts. А в 2018 году стало известно, что искусственный интеллект выявил 72 новых быстрых радиоимпульса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: