• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2020
Илья Ведмеденко
15 081

Количество быстрых радиовсплесков может быть намного большим, чем предполагали ранее

5.1

Используя различные способы наблюдений, ученые выявили практически незаметные быстрые радиовсплески. Это порождает еще больше вопросов об их природе и значительно увеличивает возможное количество.

Элементы ASKAP, 2010 год
Элементы ASKAP, 2010 год / ©wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Быстрые радиовсплески, или FRB (Fast Radio Bursts), представляют собой единичные радиоимпульсы, длительность которых достигает нескольких миллисекунд. При этом энергия FRB эквивалентна выбросу в космическое пространство количества энергии, которое испускает наше светило в течение нескольких десятков тысяч лет.

Несмотря на то что с 2007 года (тогда был обнаружен первый быстрый радиовсплеск) ученые зафиксировали десятки таких «сигналов», их природа до сих пор остается неизвестной.

Ответить на волнующие научное сообщество вопросы попытались специалисты из Технологического университета Суинберна в Австралии. Астрономы хотели решить одну из главных загадок, а именно — повторяемость FRB. Сначала эксперты анализировали 20 быстрых радиовсплесков при помощи ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) — радиоинтерферометра в обсерватории Мерчисон, расположенной на западе Австралии. Этот комплекс состоит из 36 антенн диаметром 12 метров каждая.

Однако ученых ждало разочарование: повторов обнаружить не удалось. «За 12 тысяч часов мы не нашли ни одного! Однако возможно ли, что повторы были слишком слабыми для того, чтобы ASKAP мог их найти?» — говорит астроном Правир Кумар (Pravir Kumar) из Технологического университета Суинберна.

В центре внимания экспертов оказался особо яркий одиночный всплеск, названный FRB 171019. Астрономы начали наблюдать за ним при помощи американского радиотелескопа Грин-Бэнк и радиотелескопа австралийской Обсерватории Паркса. Последняя ничего не выявила, однако Грин-Бэнк обнаружил два слабых сигнала. «Когда я впервые увидел сигнал FRB на экране своего компьютера, я просто не мог в это поверить, — говорит Кумар. — Это был действительно очень волнующий момент!»

Повторные сигналы FRB 171019 оказались примерно в 590 раз слабее, чем всплеск, обнаруженный ASKAP первоначально. Это самая большая разница в выбросе энергии, выявленная у FRB.

Полученные результаты не только увеличивают номинальное число известных повторяющихся быстрых радиосигналов, но и намекают на то, что некоторые из множества других обнаруженных одиночных FRB могли вспыхивать неоднократно, просто методы наблюдения не позволяли это зафиксировать. К сожалению, новые выводы пока не дают возможности ответить на вопрос о происхождении FRB.

Ранее, напомним, астрономы заявили об обнаружении источника одного из повторяющихся Fast Radio Bursts. А в 2018 году стало известно, что искусственный интеллект выявил 72 новых быстрых радиоимпульса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: