29.01.2019
Редакция Naked Science

Астрономы: поиск внеземного разума требует больше внимания и средств

Ученые хотят, чтобы NASA рассмотрело поиск инопланетных технологий и внеземной жизни в качестве одной из своих официальных целей.

seti1
©Wikipedia

Возможно, одна из самых недофинансированных областей науки — поиск внеземного разума (SETI) — наконец-то может стать одним из главных направлений в исследованиях. Об этом намерен позаботиться астроном Джейсон Райт. На встрече Американского астрономического общества в январе Райт собрал небольшую группу для составления плана по включению SETI в повестку дня NASA.

 

Группа ученых, приглашенных Райтом, напишет серию работ о том, что астрономам следует искать во Вселенной «техносигнатуры» — любые признаки инопланетных технологий, от радиосигналов до отработанного тепла. Они надеются, что к концу 2020 года эти работы будут рассмотрены конгрессом на предмет приоритетов астрономического сообщества. Доклад Astro 2020: Decadal Survey on Astronomy and Astrophysics определит, какие телескопы разместят в космосе и какие исследования будут получать федеральное финансирование на протяжении последующего десятилетия.

 

За последние пять лет отношение ученых к поиску разумной инопланетной жизни постоянно менялось. В какое-то время SETI даже подвергался насмешкам. По словам Райта, говорить о поиске внеземного разума, будучи астрономом, считалось табу, если не академическим самоубийством. Сегодня дела обстоят иначе.

 

Астроном Джейсон Райт (третий слева, в солнечных очках) и его студенты на территории радиотелескопа Грин-Бэнк в рамках первого в мире курса SETI Университета штата Пеннсильвания для выпускников / © Christian Gilbertson

 

«У меня есть популярная социологическая теория о том, что это как-то связано с восхождением греческой культуры, — говорит Райт. — Сегодня все самые популярные фильмы сняты по комиксам или научно-фантастическим произведениям».

 

Когда в 2018 году NASA запросило отчет о том, что такое техносигнатуры и как их искать, у исследователей, занимающихся SETI, появилась надежда, что Космическое агентство готово возобновить программу по поиску внеземного разума. Коллеги связались с Райтом и организовали встречу для подготовки отчета о техносигнатурах, который был опубликован 20 декабря в онлайн-базе препринтов arXiv.org.

 

Однако на этом Райт не остановился. Он созвал новую группу с целью разделить работу написания по крайней мере девяти докладов о конкретных возможностях SETI для десятилетнего исследования. Для сравнения, в 2010 году была опубликована только одна работа о поиске внеземного разума астронома Джилл Тартер.

 

Ситуация вокруг SETI также постепенно развивалась с момента запуска космического телескопа «Кеплер» в 2009 году, открывшего тысячи экзопланет вплоть до окончания миссии в 2018 году. Некоторые из этих планет за пределами Солнечной системы похожи на Землю по размерам и температуре. Это дает надежду астрономам и астробиологам на то, что на таких планетах может быть жизнь. Райт отметил, что старые аргументы о том, что планеты, подобные Земле, встречаются редко, уже неактуальны.

 

Всплеск в обнаружении экзопланет вызвал волну исследований биосигнатур — признаков микробной жизни на других планетах. Следующий большой космический телескоп NASA — «Джеймс Вебб» — будет напрямую искать признаки инопланетной жизни в атмосферах экзопланет. Однако пока никому не удалось обнаружить биосигнатуры, не говоря уже о техносигнатурах. Тем не менее Райт считает, что поиск одного не исключает вероятности обнаружения другого.

 

«Астробиология и поиск жизни стали большой частью работы NASA», — уверен он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: