• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2019
Редакция Naked Science
918

Астрономы: поиск внеземного разума требует больше внимания и средств

Ученые хотят, чтобы NASA рассмотрело поиск инопланетных технологий и внеземной жизни в качестве одной из своих официальных целей.

seti1
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Возможно, одна из самых недофинансированных областей науки — поиск внеземного разума (SETI) — наконец-то может стать одним из главных направлений в исследованиях. Об этом намерен позаботиться астроном Джейсон Райт. На встрече Американского астрономического общества в январе Райт собрал небольшую группу для составления плана по включению SETI в повестку дня NASA.

 

Группа ученых, приглашенных Райтом, напишет серию работ о том, что астрономам следует искать во Вселенной «техносигнатуры» — любые признаки инопланетных технологий, от радиосигналов до отработанного тепла. Они надеются, что к концу 2020 года эти работы будут рассмотрены конгрессом на предмет приоритетов астрономического сообщества. Доклад Astro 2020: Decadal Survey on Astronomy and Astrophysics определит, какие телескопы разместят в космосе и какие исследования будут получать федеральное финансирование на протяжении последующего десятилетия.

 

За последние пять лет отношение ученых к поиску разумной инопланетной жизни постоянно менялось. В какое-то время SETI даже подвергался насмешкам. По словам Райта, говорить о поиске внеземного разума, будучи астрономом, считалось табу, если не академическим самоубийством. Сегодня дела обстоят иначе.

 

Астроном Джейсон Райт (третий слева, в солнечных очках) и его студенты на территории радиотелескопа Грин-Бэнк в рамках первого в мире курса SETI Университета штата Пеннсильвания для выпускников / © Christian Gilbertson

 

«У меня есть популярная социологическая теория о том, что это как-то связано с восхождением греческой культуры, — говорит Райт. — Сегодня все самые популярные фильмы сняты по комиксам или научно-фантастическим произведениям».

 

Когда в 2018 году NASA запросило отчет о том, что такое техносигнатуры и как их искать, у исследователей, занимающихся SETI, появилась надежда, что Космическое агентство готово возобновить программу по поиску внеземного разума. Коллеги связались с Райтом и организовали встречу для подготовки отчета о техносигнатурах, который был опубликован 20 декабря в онлайн-базе препринтов arXiv.org.

 

Однако на этом Райт не остановился. Он созвал новую группу с целью разделить работу написания по крайней мере девяти докладов о конкретных возможностях SETI для десятилетнего исследования. Для сравнения, в 2010 году была опубликована только одна работа о поиске внеземного разума астронома Джилл Тартер.

 

Ситуация вокруг SETI также постепенно развивалась с момента запуска космического телескопа «Кеплер» в 2009 году, открывшего тысячи экзопланет вплоть до окончания миссии в 2018 году. Некоторые из этих планет за пределами Солнечной системы похожи на Землю по размерам и температуре. Это дает надежду астрономам и астробиологам на то, что на таких планетах может быть жизнь. Райт отметил, что старые аргументы о том, что планеты, подобные Земле, встречаются редко, уже неактуальны.

 

Всплеск в обнаружении экзопланет вызвал волну исследований биосигнатур — признаков микробной жизни на других планетах. Следующий большой космический телескоп NASA — «Джеймс Вебб» — будет напрямую искать признаки инопланетной жизни в атмосферах экзопланет. Однако пока никому не удалось обнаружить биосигнатуры, не говоря уже о техносигнатурах. Тем не менее Райт считает, что поиск одного не исключает вероятности обнаружения другого.

 

«Астробиология и поиск жизни стали большой частью работы NASA», — уверен он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: