04.10.2019
Никита Шевцов

Астрономы планируют снять на видео центр галактики

Команда Телескопа Горизонта Событий готовится запустить новый проект, чтобы наблюдать за поведением черной дыры M87 и увидеть, как она изменяет среду вокруг себя.

1200px-messier_87_hubble_wikisky
©Wikipedia

В апреле международная группа ученых сделала первую в истории фотографию черной дыры. В сентябре они выиграли Breakthrough Prize в размере 3 миллионов долларов США за это достижение. Чтобы осуществить это, ученые использовали восемь обсерваторий по всему миру и синхронизировали их работу, чтобы создать единый «виртуальный» телескоп размером с Землю.

 

Теперь сообщество астрономов работает над тем, чтобы добавить в эту сеть еще больше телескопов и использовать новые компьютерные технологии для обработки в 10 раз большего объема данных с этих аппаратов. При этом исследователи предполагают, что смогут сделать видеозаписи двух черных дыр примерно за пять лет.

 

Первой из них станет объект под названием M87. Она имеет массу в 6,5 миллиардов солнечных. Для сравнения, центр Млечного Пути — квазар Стрелец А* весит «всего лишь» 4 миллиона масс Солнца. Это означает, что скопление газа вокруг M87 будет намного больше, из-за чего ее удобнее наблюдать. Однако, из-за своих размеров, процессы движения газа вокруг этого квазара происходят медленнее, и наблюдать их можно будет, только если снимать M87 на протяжении нескольких месяцев.

 

Второй объект на очереди — наш родной Стрелец А*. Хоть он и менее интенсивен и разглядеть его будет труднее, процессы вокруг него происходят быстрее и их исследование поможет раскрыть многие тайны черных дыр. Сегодня наблюдение этих объектов может рассказать о многих их свойствах и процессах, которые происходят в непосредственной близости от них. Однако достижение большего увеличения позволит воочию увидеть эти процессы и досконально их исследовать.

 

Чтобы достичь поставленной цели команда астрономов планирует увеличить число участвующих в проекте телескопов до 11 к 2020 году. Чтобы создать видео, ученым не обязательно увеличивать число обсерваторий. Это нужно прежде всего для улучшения качества изображений. По словам ученых, примерно через пять лет они смогут сделать небольшой «фильм». Он будет в низком качестве и количество кадров в нем тоже будет не очень большое, но когда количество участвующих в проекте обсерваторий увеличится до 20, параметры картинки значительно возрастут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

3 часа назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: