• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 февраля
Даниил Сухинов
3
27 457

Астрономы обнаружили кладбище «мертвых» галактик

3.7

Международная группа астрономов обнаружила в данных обсерватории Кека признаки массивного скопления молодых галактик, большая часть которых уже «мертвы». Такое необычное явление астрономы наблюдают впервые, и, возможно, оно заставит пересмотреть модели формирования скоплений галактик в ранней Вселенной.

Протокластер, содержащий галактику Паутина (MRC 1138-262) и ее окрестности в представлении художника. Является одним из наиболее изученных скоплений галактик.
Протокластер, содержащий галактику Паутина (MRC 1138-262) и ее окрестности в представлении художника. Является одним из наиболее изученных скоплений галактик. / ©Wikimedia Commons/ESO/M. Kornmesser

Скопления галактик — система, обычно состоящая из десятков относительно близко расположенных и гравитационно связанных галактик. Постепенно скопления растут, захватывая под действием гравитации все больше и больше галактик. В связи с этим в современной Вселенной могут существовать скопления, состоящие из сотен и даже тысяч галактик.

Скопления галактик в ранней Вселенной (их еще называют протокластерами), которые мы можем наблюдать по сей день, состоят в основном из активно звездообразующих галактик. Со временем в некоторых галактиках протокластера заканчивается газ, из которого формируются звезды, и они превращаются в так называемые мертвые галактики. Однако новая работа, опубликованная международным коллективом в Astrophysical Journal, похоже, обнаружила скопление, нарушающее эту последовательность.

«В ранней Вселенной все протоскопления, обнаруженные до сих пор, полны галактик с активным звездообразованием, — поясняет Иан МакКонахи (Ian McConachie), аспирант кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайде и ведущий автор исследования. — Но невероятно то, что, в отличие от всех других протоскоплений, которые открыли в эту эпоху, многие галактики в MAGAZ3NE J0959, по-видимому, уже перестали формировать звезды».

В своей работе авторы описывают протокластер MAGAZ3NE J095924+022537, состоящий как минимум из 38 галактик и находящийся от нас на расстоянии около 11,8 миллиарда световых лет: значит, мы видим это скопление в момент, когда Вселенной было не более двух миллиардов лет. Тем не менее доля покоящихся (или мертвых) галактик в исследуемом протокластере составляет около 73%. В то же время для скоплений примерно тех же возраста и массы эта цифра в среднем не превышает 12%.

Распределение плотности 550 галактик в каталоге COSMOS UltraVISTA DR3 (голубые кружки). Скопление MAGAZ3NE J0959 обведено красным и подписано.
Распределение плотности 550 галактик в каталоге COSMOS UltraVISTA DR3 (голубые кружки). Скопление MAGAZ3NE J0959 обведено красным и подписано. / ©McConachie I., et al., Astrophysical Journal, 2022

«В центре MAGAZ3NE J0959 находится сверхмассивная галактика, которая уже набрала массу более 200 миллиардов масс Солнца. Почему эта сверхмассивная галактика и так много ее соседей образовали большую часть своих звезд, а затем стали неактивными, когда Вселенная была еще такой молодой, в отличие от других известных протоскоплений того же времени, — большая загадка», — добавляет соавтор исследования Бенджамин Форрест (Benjamin Forrest), сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе.

Протокластер MAGAZ3NE J0959 был обнаружен с Земли, во время обзора обсерватории Кека под аббревиатурой MAGAZ3NE — «Массивные древние галактики с Z > 3 в ближней инфракрасной области спектра», предназначенного для обнаружения и изучения сверхмассивных галактик и их соседей. Как отмечают ученые, появление новых мощных космических телескопов — вроде недавно запущенного телескопа имени Джеймса Уэбба — должно вскоре показать, существуют ли другие протоскопления, похожие на MAGAZ3NE J0959 и ожидающие своего обнаружения в ранней Вселенной.

«Если такие скопления галактик найдутся в большом количестве, нынешняя парадигма формирования протокластеров потребует серьезного пересмотра. Необходимо разработать новую модель образования протоскоплений, существующих в различных состояниях в ранней Вселенной. Если многие галактики, населяющие такие протокластеры, действительно угасают в течение первых двух миллиардов лет, это почти наверняка создаст серьезные проблемы для нынешних моделей формирования галактик», — подытожил Форрест.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:02
ПНИПУ

Геометрически сложные детали создают с помощью литья по восковым моделям. Но при использовании этого способа не всегда удается обеспечить высокое качество отливки: зачастую на поверхности изделий образуются дефекты. Химики из Пермского Политеха предложили применять технологию, которая позволит избежать возникновения неровностей на деталях. У разработки нет аналогов в мире.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 10:42
ПНИПУ

За последние пять лет рынок малогабаритной техники вырос на 20 процентов. Однако большинство из ныне выпускаемого оборудования имеет ряд недостатков. Ученые Пермского Политеха сконструировали мини-экскаватор, который будет работать от электрической сети, что позволит сократить выброс вредных газов в атмосферу, упростить использование и обслуживание и при этом сэкономить ресурсы. Кроме того мобильность, простота и функционал станет главным преимуществом среди многих отечественных и зарубежных производителей.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.02.2022
-
0
+
А душа куда улетела:)
-
0
+
МакКонахи. КОНАХИ. ХИ. "Мертвые галлактики..." Может, "потухшие"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: