Астрофизик: самовоспроизводящиеся нанометровые зонды смогут быстро наводнить всю Галактику — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей
2

Астрофизик: самовоспроизводящиеся нанометровые зонды смогут быстро наводнить всю Галактику

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Межзвездные зонды Starshot
Межзвездные зонды / ©Breakthrough Starshot

Несмотря на все старания, человечеству до сих пор не удалось заметить каких-либо следов существования внеземной жизни — ни образцов, ни сигналов, ни тем более космических кораблей инопланетной цивилизации. Возможно, дело в том, что искали их не на тех масштабах размеров: физик из Свободного университета Тбилиси Заза Османов (Zaza Osmanov) предполагает, что межпланетные зонды могут иметь величину порядка нескольких нанометров. Об этом ученый пишет в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Еще один из основоположников информатики Джон фон Нейман предположил существование гипотетических самовоспроизводящихся машин, которые могли бы позволить исследовать далекий космос, не покидая родной планеты или системы. По мысли ученого, такие аппараты способны не спеша добраться до соседней звездной системы, использовать ее ресурсы для копирования самих себя и двигаться дальше в другие системы. Так, умножаясь в экспоненциальной прогрессии, они могут довольно быстро распространиться по всей Галактике — жаль, что, опять же, никаких признаков их работы мы никогда не видели.

По мнению Зазы Османова, проблема в том, что зонды фон Неймана слишком малы для того, чтобы мы могли их заметить. Проведя расчеты, он показал, что по-настоящему эффективные аппараты должны иметь нанометровые размеры: в этом случае они не потребуют сравнительно редких ресурсов каменистых планет — минералов, металлов и т.п., — а смогут обходиться тем количеством материалов, которые встречаются в межзвездной пыли. Топливом такие нанозонды обеспечит водород.

По оценкам Османова, подобное уменьшение размеров обеспечивает воспроизводство каждого зонда на масштабах нескольких лет и количество их сможет расти невероятно быстро. Так, сотня аппаратов, преодолев всего один парсек (около четырех световых лет), должна превратиться в «рой» численностью порядка 1033. Разумеется, каждый крошечный зонд останется невидимым, однако рой в целом вполне может отражать и/или экранировать достаточно света для того, чтобы оказаться заметным для наших инструментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
5 минут
Илья Ведмеденко

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

16 июня
8 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги из Великобритании успешно решили известную проблему квантовой гидродинамики, создав устойчивый гигантский вихрь во взаимодействующих поляритонных конденсатах. Полученные данные открывают новые возможности для создания когерентных источников света с уникальной структурой и исследований в области теории многих тел при экстремальных условиях.

16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

АСТРОФИЗИКА не Наука. "Впаривать" читателям о том, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое "Черные Дыры" и "Темная Материя", разбавляя все это, рассказами о том какими могут быть инопланетяне... И, в итоге, получать за подобную «ахинею» еще и неплохую зарплату с грантами, ученые звания, а также новое дорогое оборудование под свои дальнейшие "изыскания".. Их «знания» и их «открытия» ничего человеку не дают и не чем не улучшают этот Мир. Разве, что сами «изыскатели» удовлетворяются собственным тщеславием и собственной исключительностью... Всему виной наша человеческая глупость и доверчивость. Мы всегда с большим пиететом относимся к господам ученым. Всегда считаем, что эти люди занимаются чем-то очень важным и полезным. Их работа, даже если мы не понимаем ее, считается, нами же, крайне важной для всего нашего общего будущего. И этому нас приучили сами господа ученые. Это большая ошибка. 90% всех существующих ученых, которые занимаются «Чистой Наукой», является офисно - ученым планктоном, который живет и существует только ради самого себя. Как я уже сказал, ради грантов и ученых званий…
    21.12.2019
    -
    1
    +
    У современной науки огромные проблемы с воспроизводимостью результатов, но это - болезнь роста, и это не отменяет того факта, что наука работает - в отличие от "теорий" о том, что Вселенную создал б-г за 6 дней, что она снится другому богу и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: