Загадочный гоминид не был прямоходящим и не лазал по деревьям — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская
1

Загадочный гоминид не был прямоходящим и не лазал по деревьям

Изучение наиболее полного костяка ореопитека показало, что этот древний примат предпочитал передвигаться на четырех конечностях, а лазать по деревьям не умел.

Костяк ореопитека
Костяк ореопитека / © S. Bambi (University of Florence, Florence, Italy).

Изучение останков загадочного гоминида Oreopithecus bambolii проливает свет на то, как передвигался этот древний примат. Статья об этом опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

O.bambolii обитал на территории современной Италии примерно 6,7-8,3 миллиона лет назад. Впервые доказательства его существования были найдены в 1872 году, и с тех пор ученые спорят об образе жизни примата. Самые важные вопросы: был ли древний гоминид прямоходящим и умел ли он лазать по стволам деревьев.

Международная группа ученых из Италии, США, Испании и Швейцарии решила прояснить этот вопрос, изучив самый полный из когда-либо найденных скелетов существа. Это костяк самца весом около 30 килограммов, найденный в 1958 году при разработке угольных пластов.

По словам исследователей, верхняя часть тела O.bambolii напоминала торс современных гиббонов. В отличие от современных приматов, у которых четыре поясничных позвонка, у ореопитека таких позвонков пять. Строение таза гоминида отличается от всех известных приматов — причем как современных, так и древних вроде австралопитека. Он имел поперечную ориентацию крыльев подвздошной кости, а длина седалищной кости была примерно такой же, как у приматов эпохи миоцена — афропитеков и гигантопитеков.

По мнению авторов исследования, строение таза O.bambolii подходило для передвижения на задних конечностях гораздо лучше, чем у современных обезьян, но было недостаточно жестким, чтобы развить прямохождение. Скорее всего, ореопитеки предпочитали передвигаться на четырех конечностях, а по деревьям лазать не умели, ведь особых угроз на суше у них не было.

О том, что гоминид большую часть времени передвигался именно по земле, говорят изменения в костях и суставах его рук и ног. Скорее всего, ореопитеки саванне или джунглям предпочитали болотистые заросли тростника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ореопитек не был прямоходящим (до сих пор считалось, что все таки был) и не лазил по деревьям - потому что в Сардинии и той части Италии, где он жил, не было крупных наземных хищников. Когда они там появились - неспособность этого неудачливого кандидата в наши предки быстро бегать, драться палками и лазать по деревьям поставила крест на этом эксперименте матушки-природы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: