06.08.2020
Ольга Иванова
3

Предложено объяснение, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине

5.5

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Предложено объяснение, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине / ©img3.goodfon.ru

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society. Ицхак Бен Мокко — один из немногих ученых, который задался подобным вопросом. В своей статье он отмечает, что систематические исследования человеческих сексуальных привычек, связанных с сокрытием полового <a href=’https://www.365aufblasbar.com/a076-aufblasbare-spiele-kaufen.html’>aufblasbare spiele</a акта, почти не проводят. Чтобы понять, насколько распространена традиция заниматься сексом наедине, антрополог проанализировал данные о 249 культурах из 35 регионов мира, изучив информацию из 4572 этнографических отчетов.

В итоге он пришел к выводу, что практически во всех культурах совокупляющиеся пары, как правило, скрываются от взора взрослых сородичей. Исключение — представители народа гуахиро, проживающие на территории Колумбии: половой акт в этой культуре скрывать не принято. Однако, как отмечает исследователь, данные о сексуальных практиках гуахиро до контакта с миссионерами скудны, не хватает и более поздней информации.

Тем не менее публичный секс иногда практикуется и у других народов. Ицхак Бен Мокко обнаружил наличие такой традиции у 20 культур. Но подобный половой акт принято совершать лишь в определенный период (например, во время религиозных церемоний).

В остальных же случаях люди самых разных культур, как правило, уединяются для совокупления (правда, ученый делает оговорку, что к таким выводам нужно относиться осторожно, ведь представители традиционных сообществ могут намеренно скрывать свои истинные обычаи от антропологов, зная, что те являются носителями другой культуры, где такое поведение категорически не одобряется).

Прогнозируемые последствия скрытого и публичного полового акта в социальных системах, где человек пытается контролировать доступ к спариванию со всеми или с конкретным партнером (-ами) / ©royalsocietypublishing.org

Ничего подобного, как отмечает исследователь, нет у большинства других животных. Схожую «привычку» он обнаружил лишь у арабских болтунов (Argya squamiceps), относящихся к роду дроздовых тимелий — маленьких птиц, обитающих на Ближнем Востоке. Уединяться во время полового акта не принято даже у наших ближайших родственников — человекообразных обезьян: шимпанзе и горилл.

В связи с тем, что «скрытый секс», по всей видимости, распространен среди людей, есть основания предполагать, что это наша эволюционная адаптация. Но зачем она нужна? Ицхак Бен Мокко допускает, что такое поведение помогает предотвратить ненужное волнение от вида возбужденной самки/женщины среди других членов группы мужского пола, то есть избавляет пару от соперников и покушения на самку/женщину со стороны других самцов/мужчин. Кроме того, это позволяет избежать ненужных конфликтов с сородичами, а значит, и поддерживать в группе стабильные партнерские отношения, на которых строится все человеческое общество.

Особям женского пола подобное поведение может быть выгодно с точки зрения охраны своего потомства: так самка может снизить вероятность детоубийства со стороны остальных самцов. Почему же это поведение не развито у большинства других животных, в том числе человекообразных обезьян?

Как предполагает антрополог, это связано с тем, что обезьяны (и многие другие животные) редко монополизируют определенного партнера (вместо этого бонобо и обыкновенные шимпанзе, к примеру, используют тактику так называемых сперматозоидных войн) или в меньшей степени зависят от сотрудничества с другими членами группы, чем люди. Те же объяснения предложены для арабских болтунов, поведение которых в вышеназванных аспектах похоже на человеческое.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:07
Мария Осетрова

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Позавчера, 14:13
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

20 октября
Ольга Иванова

Китайская миссия «Чанъэ-5», доставившая в прошлом году образцы лунного грунта на Землю, позволила ученым узнать больше о вулканической активности нашего спутника. Оказалось, вулканы на Луне извергались гораздо дольше, чем предполагали.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.08.2020
-
0
+
Мне кажется всё проще. Мужчины скрывают свои совокупления из страха, что может не получиться, и это их может опозорить. Животные в отличие от людей не могут прогнозировать будущее, по-этому и не могут боятся не удачи. А женщины просто подстроились под мужчин.
    07.08.2020
    -
    2
    +
    Ну загнул Ицхак из Цюриха )) видать не слышал бородатый анекдот про секс на Красной площади. Там нельзя трахаться, потому что советами замучают. Животные лишены дара речи, им такая опасность не грозит. И недаром исключением стали арабские болтуны, которые проявляют схожее поведение ))
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: