Готовятся сразу несколько проектов российского авианосца будущего — Naked Science
16.05.2018
4 минуты
Редакция
552

Готовятся сразу несколько проектов российского авианосца будущего

Специалисты Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в конце этого года передадут Министерству обороны сразу несколько вариантов того, каким может быть боевой корабль.

144051

О перспективном российском авианосце, который дополнит и, вероятно, сменит единственный российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», до последнего времени эксперты говорили довольно активно. Но трудности экономического характера дали понять, что аналог «Нимица» или «Джеральда Форда» — не самое важное для ОПК РФ. Крупный авианосец потребует огромных капиталовложений, а его место в структуре Вооруженных сил не до конца понятно.

 

Однако довольно неожиданно прозвучала новость о проработке сразу нескольких вариантов такого корабля. Об этом со ссылкой на ТАСС заявили «Вести». По словам источника, уже в конце 2018 года Минобороны получит сразу несколько проектов авианосца, среди которых — крупные (даже по меркам априори немаленьких авианесущих кораблей) варианты с водоизмещением в 75 тысяч тонн. При таком водоизмещении корабль будет уступать по размерам американскому «Нимицу», но превзойдет «Адмирала Кузнецова» и авианосец «Шарль де Голль».  

 

Если один из вариантов одобрят, то в 2019-м начнут техническое проектирование и подготовку конструкторской документации. Закладки нового корабля при оптимистичном сценарии можно ожидать в 2021 году, строительство авианосца потребует не меньше десяти лет. По словам собеседника агентства, государственная программа вооружений 2018-2027 годов предполагает выделение финансов на начальный этап создания такого корабля. 

 

Напомним, ранее Крыловский государственный научно-исследовательский центр представил проект будущего российского авианосца «Шторм». Согласно имеющимся данным, корабль с водоизмещением до 100 тысяч тонн сможет нести около 90 летательных аппаратов.

 

Полетная палуба корабля должна получить четыре стартовых позиции, в том числе с электромагнитными катапультами. Примечательно, что в составе авиагруппы разработчики видят новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который пока что существует в виде прототипа. Еще более необычно недавнее заявление Франца Клинцевича о планируемой закладке шести новых российских авианосцев.

 

Но не совсем понятно, как столь амбициозный проект совместят с другими затратными программами — в частности, новым эсминцем с ядерной силовой установкой, эскизное проектирование которого завершили в 2017 году.  

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: