Профессии, которые ломают психику

31 Августа 2013, 10:29 90.9k 0

Говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Эту поговорку можно с не меньшей долей истинности видоизменить так: скажи мне, чем ты занимаешься, и я скажу тебе, какой ты. В самом деле, по истечении достаточно длительного времени (5 и более лет) профессия неизменно накладывает на личность человека соответствующий отпечаток, в том числе негативный, хотя, казалось бы, в сущности своей ничего неадекватного не имеет. Приводим небольшой перечень таких профессий.
 

 

Юрист

Как правило, эту профессию выбирают люди очень скрупулезные и мнительные («Как бы чего не вышло…»). Со временем эти качества нередко доходят до абсурда, что отталкивает «нормальных» людей, ведь даже в личных отношениях юристы начинают искать какой-то подвох. Наконец, гиперинформированность правоведов может запросто превратить их в угрюмых «ботаников».

 

Бухгалтер

Известна шутка, что «бухгалтер» — это «диагноз». И вправду, некоторые люди этой профессии настолько вживаются в свой деловой образ, что даже переносят дотошность и «любовь» к цифрам в личную жизнь. У бухгалтеров заведено все делать четко и правильно, поэтому что-либо экстремальное и новое вызывает у них страх и очень настораживает. Со временем многие люди этой профессии превращаются в жутких снобов и зануд. Чтобы избежать этого, бухгалтерам необходимо периодически отрываться от бумаг и больше общаться с людьми, ведь иначе есть риск оказаться вторым Акакием Башмачкиным (герой повести Н.В. Гоголя «Шинель»), чей мир состоял только из букв и запятых. 

 

Врач

Имеются в виду врачи, которые в своей практике сталкиваются с серьезными заболеваниями, страданиями и смертью. Врач на себя берет очень большую ответственность за пациентов. Зачастую равнодушие, цинизм и эмоциональная закрытость медиков лишь вынужденная психологическая защита от стрессов, то и дело возникающих на почве постоянного наблюдения страданий. 
Психологи рекомендуют людям с такой профессией больше делиться внутренними проблемами и переживаниями с близкими людьми, а также не забывать о сопереживании, которого ждут родные. Служебные неприятности и заботы следует оставлять на работе, а за ее пределами стараться всячески избегать дополнительного стресса.
 

Военнослужащий

Как известно, военнослужащие – люди строжайшей дисциплины. Увы, нередко они «строят» даже своих родных и близких, превращаясь в домашнего диктатора, а то и тирана. Психологи утверждают, что военные со временем приобретают такой тип профессиональной деформации личности, который уже практически не возможно исправить. Офицер — это образ жизни.
 

Журналист

Люди, выбравшие профессию журналиста, как правило, очень скромные и предпочитающие оставаться в тени («Он в этом событии главный, а я только беру интервью»). Кроме того, они любопытны. Конечно, журналистская практика все эти качества развивает, итог чего хорош далеко не всегда. Человек может удариться в эгоцентризм и откровенную бестактность, у него может сформироваться патологическая установка, что он проживает не свою жизнь.
 

Учитель

Люди данной профессии нередко высокомерны. Как правило, у них завышена самооценка, причем не зависимо от степени профессионализма. Легко быть значимым на фоне ребенка – личности, пока еще далекой от раскрытия, и порой самомнение учителя выливается в авторитарность – если не по отношению к школьным подопечным, то по отношению к домочадцам. Учителям особенно необходимо умение ставить себя на место другого человека, а также культивирование скромности и терпимости.
 

Психолог

Не секрет, что многие люди, решившие стать психологом, прежде всего хотят разобраться в самих себе, а не в проблемах будущих пациентов. По факту, из-за постоянного лицезрения чужих отклонений от собственных «тараканов» такие люди могут так и не избавиться. Более того, личные проблемы нередко усугубляются. А еще благодаря знанию человеческой натуры психологи легко становятся манипуляторами, бессовестно использующими окружающих в своих корыстных целях.
Психологам следует четко разделить свою профессиональную и личную жизнь, а также научиться не воспринимать людей только как материал для очередного исследования. 
 

Менеджер по продажам

Продать товар, особенно неликвидный, - целое искусство, в той или иной мере заставляющее человека лукавить, хитрить, а порой и просто обманывать. Опытные продажники – это люди, как правило, достаточно ушлые. Еще один недостаток работников данной профессии — излишняя болтливость и чрезмерный артистизм, которые могут стать причинами неестественности в повседневной жизни. Таким людям рекомендуют почаще абстрагироваться от мыслей о работе.

А как влияет на психику профессия ваша?

 

 

 

Читайте также

 

Видеоигры делают нас умнее

Самые распространенные фобии человека

Неожиданные факты о спутнике Сатурна

На Земле найден каньон длиной 750 километров

Жизнь на Землю пришла с Марса?

 

 

Читайте также

Не пропускайте наши новости:
МЫ ЕСТЬ В FACEBOOK, ВКОНТАКТЕ, GOOGLE+, TWITTER ИОДНОКЛАССНИКИ

Комментарии к статье

Похожие по теме

18.4k 17 Декабря 2013 0
Почему у женщин «нет» логики, а психически больные люди не понимают шуток.
4 238 07 Сентября 2013 0
Вас мучает бессонница, и Вы не высыпаетесь? Ученые знают, как Вам помочь.  
2 661 28 Марта 2014 0
Почти половина − четверо из десяти − детей не получают достаточно родительского внимания. Во взрослом возрасте из-за этого их могут ждать серьезные проблемы.  

Другие статьи в данной рубрике

4 589 22 Января 2014 0
Мало кто задумывается, почему подавляющее большинство людей предпочитает блестящие поверхности матовым. Причина кроется в эволюционном развитии человеческого рода – как подтвердили исследования бельгийских ученых.
4 158 12 Декабря 2013 0
К 2020 году депрессия будет на втором месте среди всех заболеваний.
2 656 18 Марта 2014 0
Менее секунды нам необходимо, чтобы по звучанию голоса собеседника определить его характер и наклонности.

Последние добавленные

336 Вчера, 18:38 0
Футуристический экран MisTable, изготовленный для совместной работы нескольких человек, выводит изображение на туман и позволяет им управлять.
1 863 Вчера, 18:22 0
Многие задаются вопросом, почему в США густая растительность на мужском лице вновь входит в моду. Проведя ряд психологических экспериментов, ученым удалось объяснить, каким образом бородатые американцы сумели завоевать внимание прекрасного пола. 
301 Вчера, 18:09 0
В рамках нового соглашения, подписанного ведущими производителями мобильных телефонов, с 2015 года смартфоны,...
2 149 Вчера, 17:56 0
Психологам удалось установить, что поза, в которой спят супружеские пары, может многое поведать об их отношениях и...
1 107 Вчера, 17:37 0
Компания Google на конференции для разработчиков представила первый прототип модульного смартфона Ara, а также сообщила...
1 448 Вчера, 16:37 0
Среди спутников планет в солнечной системе попадаются самые удивительные: Европа покрыта полностью океаном, на Ио царит...
932 Вчера, 14:31 0
Новый проект Google предполагает размещение микроскопических камер в контактных линзах, что не только позволит «...
1 032 Вчера, 12:31 0
Химикам из Массачусетского технологического института (MIT) удалось изготовить наночастицы, которые способны атаковать...