• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Сколько стоит лунная ракета NASA, которая вчера не взлетела?

Вчера (29 августа) должен был состоятся долгожданный запуск двухступенчатой  сверхтяжелой лунной ракеты-носителя Space Launch System, однако предстартовый отсчет был остановлен за 40 минут до пуска по причине аномальных показателей датчиков двигателей во время тестирования. Хотя считать деньги в чужом кармане и не прилично, но, согласитесь, ужасно интересно. Итак, сколько же стоит мегаракета NASA?

©NASA

NASA начало разработку SLS в 2011 году, сразу после отмены лунной программы «Созвездие», в рамках которой разрабатывались тяжелая и сверхтяжелая ракеты-носители «Арес». Эти ракеты планировали использовать для полетов на Международную космическую станцию ​​(МКС), Луну и, в конечном итоге, на Марс. 

В то время бюджет разработки гигантской ракеты составлял 10 миллиардов долларов, а первый полет был запланирован на конец 2016 года. Но затраты на разработку, проблемы с бюджетом, изменения конструкции, различные перипетии и проблемы с финансированием отложили первый запуск ракеты на 2017 год, затем на 2018, 2019, 2020, 2021 и, наконец, на 2022 год.

Многое произошло в космической отрасли за более чем десятилетие разработки SLS, в том числе появление частных грузовых и пилотируемых полетов на МКС, внедрение многоразовых ракет SpaceX и экспоненциальное возникновение новых частных космических компаний.  

В отчете Управления генерального инспектора NASA, опубликованном в ноябре 2021 года, показано, насколько увеличились затраты на разработку SLS между первоначальным планом и сегодняшним днем, а также показано, насколько дорогим будет каждый запуск SLS. Согласно отчету, NASA в конечном итоге потратит в общей сложности 93 миллиарда долларов на программу «Артемида» в период с 2012 по 2025 год, а каждый запуск SLS/Orion будет стоить около 4,1 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

1 Комментарий

30.08.2022
-
0
+
Давайте запомним комментарий Ванги Филатовой: « Александр Филатов Да всё равно взорвётся, хоть сколь пуски откладывай. И ладно если успеет отлететь на пару км, а то весь пусковой комплекс за собой утащит» Ведь будет же сидеть, приклеенный к дивану, молиться взрыву. Вот Луна 25 точно не взорвется в этом году, но Ванги уже про неё забыли. Они теперь живут ради новости о смерти коровы соседа.
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно