• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Великолепная реконструкция женщины каменного века

Во время строительства дороги в деревушке Лагмансорен (Швеция) в 1923 году рабочие обнаружили скелеты женщины и ее ребенка (они были похоронены вместе). Долгое время останки этих людей хранились в запасниках музея, пока два года назад судебно-медицинский эксперт Оскар Нильссон не получил заказ на реконструкцию облика женщины для готовящейся выставки. Эксперт потратил 350 часов на создание реалистичной модели. По словам Оскара Нильссона, женщина умерла в возрасте от 20 до 30 лет, и при росте в 150 сантиметров «она была не очень высоким человеком» даже для периода неолита. Останки женщины и ребенка датируются 2 тысячелетием до нашей эры.

Реконструкция лица женщины каменного века / ©Oscar Nilsson

Нильссон начал реконструкцию с того, что отсканировал череп женщины и сделал его копию с помощью 3D-принтера. Нильссон изучил останки, установил примерный возраст,  вес и этническую принадлежность древнего человека — факторы, которые могут повлиять на толщину лицевых тканей и общий вид человека. Но поскольку ДНК женщины слишком деградировала, эксперт не был уверен в ее генетическом происхождении, цвете волос или глаз. 

©Oscar Nilsson

Поэтому Нильссон сделал обоснованное предположение о ее внешности. Древнюю Скандинавию захлестнули три больших волны миграции: во время первой между 12 000 и 10 000 лет назад прибыли охотники-собиратели с темной кожей и голубыми глазами; вторая волна включала бледнокожих, темноволосых и кареглазых земледельцев с юга, которые двинулись на север примерно 5000–4000 лет назад, когда эта женщина была жива; третья волна, около 3500 лет назад, включала людей из ямной культуры (пришедших с территории современной Украины), у которых была немного более темная кожа, чем у земледельцев, и они принесли с собой искусство изготовления металлов. Основываясь на этой информации, Нильссон дал женщине каштановые волосы и карие глаза, а также светлую кожу, как у земледельцев.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария

17.03.2022
-
0
+
Не важен рост) тридцать лет прожить и дитя родить и похоронили по человечески... Вот тебе и каменный век. Сейчас не все такого удостаиваются. Значит была важная дама) жаль, что не указана дата захоронения
    -
    1
    +
    "Значит была важная дама" Возможно, люди были человечнее. Хоронили пристойно всех, важных и неважных. Не торопились, было время отдать дань тем, за кем пойдут следом. "не указана дата захоронения" "5000–4000 лет назад, когда эта женщина была жива"
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно