• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

«Не смотрите наверх», или Что мы можем сделать, если прилетит комета?

На днях мне удалось выкроить время и посмотреть сатирический научно-фантастический фильм «Не смотрите наверх» про то, как астрономы открыли ранее неизвестную долгопериодическую комету (диаметром 5-10 км.), которая через полгода врежется в Землю. Давайте представим себе — а что, если бы это случилось в действительности, то что бы могли предпринять земляне, чтобы спасти наш хрупкий голубой шарик? 

©Shutterstock

Наиболее эффективным методом является использование малых ядерных взрывных устройств, которые смогут разрушить комету на подлете к Земле, а в идеале — далеко от нашей планеты. Но как доставить эти заряды к комете? Американцы, наверное, предложили бы использовать готовящиеся сегодня к запуску тяжелые ракеты, такие как система космического запуска Space Launch System (будет использован для лунной миссии «Артемида») или новый космический корабль SpaceX Starship. Вот только эти ракеты ни разу еще не летали. Правда, это лучше, чем «Чанчжэн-9» или «Енисей», которые вообще пока находятся в разработке. Либо ударить по комете всеми ракетами, которые есть в арсенале Земли, но тогда придется подпустить комету очень близко к нашей планете, а значит, если даже комета развалится на куски, то куски эти всё равно упадут на Землю (но ущерб будет поменьше, чем от целого небесного тела).

В свое время предлагались варианты в виде магнитной катапульты, которую можно поместить на Луне, или ионного луча, но все они выглядят очень фантастично. Может быть, Землю и правда не спасти? 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

10 Комментариев

13.02.2022
-
0
+
Всё зависит от массы кометы. Если она не очень велика, можно отклонить её, столкнув с ней космический аппарат - возможно, даже не специально построеный, а пожертвовать каким-нибудь из уже летающих по Солнечной системе. Если это будет что-то размером в десятки или сотни километров - Земля обречена.
Так уже мир разваливается: посмотрите конференцию «Глобальный кризис.Время правды», многие страдают от этой невидимой войны, мир где-то горит, где-то уходит под воду, не говоря уже о увеличении площади озоновой дыры и о «загадочном излучении» из центра вселенной. Нужно не фантазировать, а действовать уже сейчас
08.02.2022
-
1
+
Предложение о спасении: натянуть суперпрочную, ультратонкую , лёгкую ткань, используя для этого дирижабли или стратостаты с множественными системами парашютов, которые должны будут сработать в определенный момент. Эта ткань должны быть ещё и огнепрочная. Натягивать её нужно в несколько слоёв и между каждым полотном должно быть по нескольку километров вдоль траектории падения ( в случае прорыва первой ткани сработает вторая или третья... И так далее) это самый бюджетный способ спасения от кометы... Предлагайте варианты)))
А потом радиоактивные куски кометы упадут на землю👍
Ожидал немного более развёрнутой статьи, если честно) Анализ вооружения, расчёт взрывоустойчивости кометы в зависимости от её материалов и прочего

Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно