• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Американцы и австралийцы поссорились из-за  корабля Джеймса Кука

Исследователи из Австралии объявили, что обломки знаменитого корабля капитана Джеймса Кука «Индевор» были обнаружены у берегов штата Род-Айленд, США. Однако их американские коллеги назвали это объявление преждевременным, указав, что подобные «выводы должны основываться на надлежащем научном процессе, а не на эмоциях или политике Австралии».

  «Индевор» возле берегов Новой Голландии, Самуэл Аткинс, 1794 год /  © wikipedia  

Корабль «Индевор», на котором Джеймс Кук совершил знаменитое путешествие в Австралию и Новую Зеландию в 1768-1771 годах, был затоплен в гавани Ньюпорта во время американской войны за независимость. Судно более двух столетий пролежало на дне гавани и на сегодняшний день, как считают специалисты, только около 15% корабля не подверглись разрушению.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария

05.02.2022
-
0
+
Так на Endeavour Кук совершил первую из своих трёх экспедиций. Это было небольшое судно, первоначально угольщик, переоборудованный адмиралтейством для исследовательской экспедиции. Второе и третье путешествие Кук уже совершал на большем по водоизмещению судне - Resolution, причём в состав второй и третьей экспедиции входило второе вспомогательное судно, Adventure (2я экспедиция) и Discovery (3я экспедиция). Так что и не понятно почему австралийцы так ухватились именно за Endeavour, хотя как раз восточное побережье Австралии Кук обходил вдоль большого барьерного рифа как раз на нём, тогда же он обнаружил пролив отделяющий Новую Гвинею от Австралии, т.к. до этого не значили что из себя представляет Новая Гвинея - часть австралийского материка или отдельный остров. Впрочем в не очень далёкой по геологическим меркам ретроспективе Новая Гвинея была всё же частью Австралии и соединялась с материком перешейком, по которому предки аборигенов и прошли на его территорию...
-
0
+
В англоязычных источниках обычно пишется James Cook FRS. Я грешным делом, думал было, что FRS - это капитан корабля первого ранга, ан нет - это Fellowship of the Royal Society - в вольном переводе лауреат Королевского общества, звание, присуждаемое за выдающиеся заслуги в научных исследованиях. Такую награду получили многие выдающиеся с точки зрения английских академиков ученые - Ньютон, Фарадей, Дарвин, Резерфорд, Тьюринг, У.Черчилль, Д.Аттенборо, С.Хокинг и даже И.Маск. Недаром полинезийцы хотели съесть Кука - точно бы поумнели.
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

2 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка, влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно