9 января
Редакция Naked Science
3

Загадка необычных черных дыр

3.1

Во Вселенной сложно найти более странные объекты, чем черные дыры. Они привлекают еще и тем, что их сложно понять. Даже сегодня, спустя две сотни лет после их открытия «на кончике пера» (Джоном Мичеллом), мы не знаем, каких размеров они бывают.

©ESA

Нам известно о черных дырах, сформировавшихся в результате столкновения звезд и имеющих в десятки раз большую массу, чем Солнце. И мы знаем о сверхмассивных черных дырах, удерживающих галактики массой, которая в миллионы и даже миллиарды раз превышает массу нашей звезды.

Но это только два крайних значения. Логично предполагать, что черные дыры средней массы должны где-то существовать, но напрямую их никогда не наблюдали, поэтому они оставались загадкой.

Однако в двух недавно опубликованных работах астрофизики представили лучшие на сегодня доказательства существования черных дыр средней массы. И они не только наблюдали одну такую в нынешней форме, но и увидели, как она формировалась. Более подробно — в нашем очередном видео.

Загадка необычных черных дыр

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:07
Мария Осетрова

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Позавчера, 14:13
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

Позавчера, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"Загадка необычных черных дыр" Торнадо на Земле люди изучили, перестали им приписывать сверхъестественные возможности. С космическими торнадо, чёрными дырами, всё гораздо сложней, мало того что их основу - тёмную энергию, не видят, так ещё и понять не могут откуда они могут возникать. Если черные дыры, как космическое торнадо, то надо обратить внимание на то, насколько они похожи, но и отличия существенны. Торнадо (исп. tornado — «смерч») представляет собой вращающийся с огромной скоростью столб воздуха. Чёрная дыра представляет собой вращающийся с огромной скоростью столб или шар, созданный тепловой и кинетической энергией окружающих звёзд, в среде тёмной энергии, т.е. это раскрученная тёмная энергия. Черная дыра - это раскрученное поле тёмной энергии, огромной массы, а точнее огромного количества энергии.
10.01.2021
-
1
+
"... один лазер должен пройти большее расстояние, чем другой" — это что за бред? Ну, кто знает оптику, тот поймёт, что луч или волна одного лазера должны пройти большее расстояние, чем от другого... Но — товарищи!!! Вообще, многим нравится больше читать, а не смотреть видео. Может быть было бы лучше, если бы вы выкладывали и видео и текст с ключевыми иллюстрациями — вы же всё равно готовите текст для диктора. Пожалуйста, попробуйте такой вариант. И по статистике кликов посмотрите, что интереснее читателям — текст или видео.
09.01.2021
-
3
+
"...спустя несколько сотен лет с начала исследований..." -- это кто же начал исследовать черные дыры? Не Галилей ли?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: