Cонолюминесценция. Когда звук порождает свет

Клешни рака-богомола настолько сильные, что при ударе создают пузырь, температура которого почти такая же, как на поверхности Солнца. Коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде света, что ученые до сих пор не могут точно объяснить.

7 880

Рак-богомол вдохновил исследователей на создание одного из самых прочных материалов. Кроме того, защитный механизм, которым обладает морской обитатель, создает необычный эффект, в природе которого ученые до сих пор пытаются разобраться. При ударе своими клешнями рак производит силу в 1500 Н, что сопоставимо с весом штанги в 150 кг. Удар такой силы и скорости создает крошечный пузырь воздуха в воде, который за миллиардные доли секунды нагревается до температуры Солнца. Кроме того, коллапсируя, пузыри выделяют энергию в виде вспышки света, что называется сонолюминесценцией. Несмотря на то, что данному эффекту есть множество объяснений, ученые не могут точно определить причину возникновения света при коллапсе пузыря.

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод нового выпуска познавательной передачи SciShow. В новом видео ведущий расскажет о возможных причинах сонолюминесценции и о том, как ученые пытаются определить точную причину возникновения данного явления.

 

 

7 880

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии