Что будет, если по-настоящему клонировать себя — Naked Science
05.06.2018
2 минуты
Редакция
1

Что будет, если по-настоящему клонировать себя

Если вы мечтали в будущем создать копию самого себя, вынуждены разочаровать вас: осуществить это, вероятно, не получится.

matritsa-agent-smit-klonyi

Наверное, все слышали про овечку Долли. Она стала первым млекопитающим, клонированным в результате пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Проще говоря, Долли можно назвать генетической «копией» овцы, выступившей в роли донора клетки.

 

Сам эксперимент поставили в Шотландии в 1996 году. Он породил целую череду похожих исследований, в которых также применяли соматические клетки. Кроме овец, ученые использовали лошадей, оленей, кошек, собак и других живых существ.

 

А как насчет человека? Во-первых, такой эксперимент ставит морально-этические вопросы, на которые только предстоит найти ответ. Во-вторых, клонирование приматов связано с большими сложностями, резко увеличивающими шансы на неудачу.

 

 

 

Также не стоит забывать, что клон, даже в случае успеха эксперимента, может оказаться непохожим на вас внешне и, кроме того, иметь слабое здоровье.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_416774856
11:06
-
0
+
Человек - это память, заключённая в материальную оболочку. Это: 1.Генетическая память 2.Воспоминания существования тела 3.Социальная память. Каждый человек имеет право на достойную жизнь и достойную (не насильственную) смерть. Жаль детей, которые не успели познать радости земной жизни и погибли на дороге, пожаре, от болезни... Их тело должно дожить до старости и достойно умереть. Ради этого и учатся клонировать животных, чтобы не делать ошибок на людях. Возможно переключением генов управляют бактерии и вирусы, которым сопротивляется организм на момент рождения и первых лет жизни?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: