23.01.2014
Редакция Naked Science
4

Ужасная десятка: страшные инструменты прошлого

3.9

Самая крупная в Британии медицинская благотворительная организация Wellcome Trust обнародовала фотографии медицинских инструментов, лекарств и прочих научных артефактов, которыми в средние века лечили и «усмиряли» людей.

инструменты
©Wikipedia

Прежде всего в коллекции великое множество шприцов и спринцовок. Это и понятно. Ведь ничто не может рассказать об успехах медицины того времени лучше, чем эти ходовые инструменты. В коллекции собраны, пожалуй, все представители исторического «семейства» шприцов ? от латунных XVII века и шприцов из слоновой кости, которыми пользовались в XVIII столетии как спринцовкой и клизмой, до шприцов из стекла и нержавеющей стали из XX века. Стоит ли говорить, что такие шприцы явно не были одноразовыми.

Французский латунный шприц XVII века / ©Science Museum, London
Спринцовка из слоновой кости. Шри-Ланка XVIII век / ©Science Museum, London
Спринцовка с поршнем и емкостью. Для самостоятельного использования. Япония, XIX век / ©Science Museum, London

А это уже настоящие хирургические инструменты. Справа ? нож с двумя лезвиями, хирургические щипцы для извлечения наконечников стрел и извлекатель пуль.

Хирургические инструменты XVI века / ©Wellcome Library

Сварливых, как и слишком властных женщин не любили нигде и никогда. В том числе и в средние века. Перед вами бельгийская железная «усмирительная маска для мегер» образца 1550 года. Ее надевали, чтобы публично унизить и наказать женщин (хотя подобный головной убор приходилось иногда мерить и мужчинам), которые, покинув кухню, осмеливались сказать что-то против власти, да и вообще, придирались к людям, не желали уживаться с соседями, богохульствовали или лгали.

Бельгийская «усмирительная маска для мегер» / ©Wellcome Library London

Странновато посреди этого великолепия выглядят «шлемы джедая» 1980-х годов. Их использовали вместе со сканерами магнитно-резонансной томографии для исследования мозга, чтобы не надо было вскрывать череп. Хитроумные врачи придумали назвать их «джедайскими», чтобы эти шлемы без особого шума надевали дети.

«Шлем джедая» 1980-го года / ©Science Museum, London

Это не вилка, а самая что ни на есть стальная рука и предплечье с кистью из латуни образца 1890-го года. Устрашающее зрелище.

Металлический протез руки 1890-го года / ©Wellcome Library, London

Дальше еще страшней. Это шаблон человеческого глаза.


Модель глаза 1840-1900-х гг. / ©Wellcome Library, London

К глазу прилагается «комплект».

Искусственные глазные яблоки / ©Wellcome Library, London

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
0
+
20.04.2020
-
0
+
Так а что на самой первой картинке? Сверло какое-то на первый взгляд
31.05.2016
-
2
+
спринцовка на кальян похожа)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: