• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2014
Редакция Naked Science
3
7 494

Ужасная десятка: страшные инструменты прошлого

3.9

Самая крупная в Британии медицинская благотворительная организация Wellcome Trust обнародовала фотографии медицинских инструментов, лекарств и прочих научных артефактов, которыми в средние века лечили и «усмиряли» людей.

инструменты
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Прежде всего в коллекции великое множество шприцов и спринцовок. Это и понятно. Ведь ничто не может рассказать об успехах медицины того времени лучше, чем эти ходовые инструменты. В коллекции собраны, пожалуй, все представители исторического «семейства» шприцов ? от латунных XVII века и шприцов из слоновой кости, которыми пользовались в XVIII столетии как спринцовкой и клизмой, до шприцов из стекла и нержавеющей стали из XX века. Стоит ли говорить, что такие шприцы явно не были одноразовыми.

Французский латунный шприц XVII века / ©Science Museum, London
Спринцовка из слоновой кости. Шри-Ланка XVIII век / ©Science Museum, London
Спринцовка с поршнем и емкостью. Для самостоятельного использования. Япония, XIX век / ©Science Museum, London

А это уже настоящие хирургические инструменты. Справа ? нож с двумя лезвиями, хирургические щипцы для извлечения наконечников стрел и извлекатель пуль.

Хирургические инструменты XVI века / ©Wellcome Library

Сварливых, как и слишком властных женщин не любили нигде и никогда. В том числе и в средние века. Перед вами бельгийская железная «усмирительная маска для мегер» образца 1550 года. Ее надевали, чтобы публично унизить и наказать женщин (хотя подобный головной убор приходилось иногда мерить и мужчинам), которые, покинув кухню, осмеливались сказать что-то против власти, да и вообще, придирались к людям, не желали уживаться с соседями, богохульствовали или лгали.

Бельгийская «усмирительная маска для мегер» / ©Wellcome Library London

Странновато посреди этого великолепия выглядят «шлемы джедая» 1980-х годов. Их использовали вместе со сканерами магнитно-резонансной томографии для исследования мозга, чтобы не надо было вскрывать череп. Хитроумные врачи придумали назвать их «джедайскими», чтобы эти шлемы без особого шума надевали дети.

«Шлем джедая» 1980-го года / ©Science Museum, London

Это не вилка, а самая что ни на есть стальная рука и предплечье с кистью из латуни образца 1890-го года. Устрашающее зрелище.

Металлический протез руки 1890-го года / ©Wellcome Library, London

Дальше еще страшней. Это шаблон человеческого глаза.


Модель глаза 1840-1900-х гг. / ©Wellcome Library, London

К глазу прилагается «комплект».

Искусственные глазные яблоки / ©Wellcome Library, London

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Сегодня, 14:34
Игорь Байдов

Время от времени у самой марсианской поверхности ровер Curiosity регистрирует скачки концентрации метана — газа, который на Земле обычно производят живые организмы. При этом со спутников в атмосфере в целом его найти не удается. Этот парадокс породил среди ученых многолетние споры о том, есть ли метан на Марсе и если да, то как ему удается вести себя так парадоксально. Объяснить это попыталась команда планетологов из NASA.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

John Doe
20.04.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Mashindress
31.05.2016
-
0
+
спринцовка на кальян похожа)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: