Самые странные налоги в мире — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Самые странные налоги в мире

3.5

Самые странные налоги в мире - налог на брак, на тень, на гипс, на танец живота, на татуировки.

донос
©Wikipedia

Налог на гражданский брак

1000 юаней в год – такую сумму должны выплачивать китайские пары за то, что живут, не зарегистрировав своих отношений. Впрочем, этот странный налог с 1996 года действует только в китайском городе Тянцзинь. Он был введен местными властями в качестве борьбы за нравственные устои и традиционные ценности. В вопросах семьи и брака Поднебесная всегда отличалась крайней скрупулезностью и ответственностью. За последние же 60 лет изменились времена, а с ними и нравы. Число браков падает, зато растет число разводов. Повлиял ли налог на брак на моральные скрепы молодежи – неизвестно. Но оказалось, что факт совместного проживания пары еще нужно доказать, чем и занимаются наиболее сознательные из китайских граждан, докладывая администрации о вопиющих случаях незаконного сожительства. Но ведь за всеми не уследишь.

Налог на тень

Италия продолжает оставаться лидером среди стран Евросоюза по количеству странных и даже абсурдных налогов. Каждый год здесь выходит около 60 тыс. налоговых постановлений. Один из них – налог на тень – был введен в Венеции в 1993 году. Уплачивать его обязали всех владельцев кафе и магазинов, которые имеют площадки под солнцезащитными навесами. Платить налог нужно в том случае, если тень от твоего солнцезащитного зонтика падает на муниципальную землю. Еще большее удивление вызывает то, что налог нужно платить в любом случае, независимо от того, выдался ли денек погожим или пасмурным.

©Flickr

Налог на танцы

Танец живота, по разным оценкам, приносит в египетскую казну от 250 до 400 млн долларов ежегодно. То есть этот танец является пятым по значимости источником дохода в Египте – он стоит сразу после прибыли от разрешения судоходства по Суэцкому каналу, туристического кластера, экспорта нефти и хлопка. Ни много ни мало. Поэтому обескураженных исполнительниц танца живота и обязали вносить вклад в государственную казну. Хотя на самом деле такой налог для египетских граждан – не в новинку. Уличные танцовщицы с незапамятных времен платили специальную подать. В XIX веке религиозные веяния повлияли на то, чтобы запретить публичные танцы. Когда же их снова разрешили – вспомнили и про налог.

Налог на гипс

Австрия славится горнолыжными курортами. Неудивительно, что порядка 150 тыс. человек ежегодно получают травмы, съезжая на лыжах по австрийским горным трассам. По подсчетам местных властей, эта цифра слишком высока, а потому обычной медицинской страховки оказывается недостаточно. В итоге было решено ввести горнолыжный сбор – так называемый налог на гипс, который включается в стоимость путевки. Вырученные деньги отправляются в местные больницы, куда и попадают получившие травму туристы. Так что каждый горнолыжник оплачивает стоимость лечения травмированных туристов, даже если сам он не получит на горных спусках ни царапины.

©Flickr

Налог на пирсинг и татуировки

Ученые из Университета штата Огайо подсчитали: каждый десятый американец в возрасте от 40 до 56 лет имеет нательные татуировки. Их же имеет треть молодежи от 25 до 34 лет, а среди совсем юных граждан США – в возрасте до 25 лет – татуировки наколоты у каждого пятого. Такая повальная любовь к нательной живописи давно тревожит ученых. Множество исследований показали, что чрезмерное увлечение тату и пирсингом, особенно если они сделаны в подпольном салоне непрофессионалами, способно привести к плачевным последствиям – от заражения крови до онкологии. Пока в более либеральных штатах Америки ломают голову над тем, как справиться с этой небезопасной модой, в штате Арканзас подошли к делу более решительно: с 2005 года здесь введен налог на тату и пирсинг. Так что помимо денег за работу салонного мастера желающему разукрасить свое тело придется дополнительно заплатить 6% от стоимости услуги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

4 часа назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.05.2016
-
-1
+
Налог на бороду, предлагаю опять сделать его актуальным) Россия, как любое из существовавших когда-либо государств, не обходится без налогов, ведь для выполнения своих функций ей нужны немалые средства. Автором целого ряда необычных налогов в России был Пётр I. Самый известный из них – это налог на бороду. Царь считал, что бороды мешают русским боярам стать ближе к Европе, считал, что запрет на ношение бороды привьёт русским европейскую культуру. Те же, кто отказывался выполнять указ царя и сохранял густую растительность на лице, должен был заплатить так называемый налог на бороду. Петровский налог заставлял русского мужчину выбирать между запретом на бороду и русским обычаем ношения бороды по грудь. Известно, что бесплатно носить бороду крестьянину разрешалось только у себя в деревне, если же он выезжал в город - платил в виде налога одну копейку. Бородачи были обязаны носить неудобный специальный зипун со стоячим воротником, в противном случае на них накладывался штраф.
    27.04.2020
    -
    0
    +
    сейчас бы Петр 1 ввел ношение бороды как приобщение к общей культуре (и дабы сокрыть у бояр свиной подбородок)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: