• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2016
Редакция Naked Science
1
4 731

Очень необычная медицина прошлого

3.7

Ртуть, табачные клизмы, карусель, радиоактивная вода - лекарства прошлых веков

медицинские инструменты прошлого
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Табачные клизмы

 Именно этот вид «терапии» нередко использовался в XVII-XVIII веках в Европе. В ту эпоху верили, что табачный дым способен оживить больное тело и заставить его… дышать воздухом. С помощью этого странного метода умудрялись «лечить» довольно широкий круг заболеваний: простуду, головную боль, тифозную лихорадку, ну и саму… смерть.
 
Кое-что из того, что весьма отдаленно можно было бы назвать «полезным», в табачном дыме все же есть — это, собственно, никотин, который не только убивает лошадь, но и оказывает стимулирующее воздействие на организм, заставляя его вырабатывать адреналин. Непонятно только, зачем было вводить сие снадобье через зад?..
 
К счастью, в начале XVIII века медики установили, что никотин вреден для сердца, и табачная клизма навсегда ушла в прошлое.
 

Чудодейственная ртуть

Ртуть как лекарство / ©Flickr

Многие наверняка слышали легенду, согласно которой первый император китайского государства, положивший конец многовековой эпохе Воюющих царств, весьма авторитарный и столь же амбициозный Цинь Шихуань, использовал ртуть для того, чтобы сделаться бессмертным. В один прекрасный день его претензии на бессмертие дошли до того, что он попросту решил выпить ртуть, отчего безвременно и скончался в возрасте 40 лет — задолго до бессмертия.
 
Все это, впрочем, не остановило более поздних врачевателей от использования ртути при лечении разнообразных болезней. В свое время из жидкого металла, например, изготавливали мазь, которая благодаря своей токсичности, конечно, могла служить антисептиком — и не беда, что после регулярного ее использования у людей выпадали зубы, волосы, разрушались внутренние органы, такие как печень или почки, а иные пациенты и вовсе умирали.

Знаменитое терракотовое войско императора Цинь Шихуань / ©Flickr

Лечебная карусель

В середине XIX века вошло в моду обращаться с пациентами психиатрических клиник более «гуманно»: вместо запирания в ящик, заточения, приковывания к кроватям их стали… кружить на каруселях.
 
Последние представляли собой стул, к которому был подведен механический привод. Больного садили на этот стул и вращали до тех пор, пока он не терял сознание. Зачем нужно было крутить? В то время целители душ верили, что душевные болезни можно излечить с помощью вращения, поскольку оно, по их мнению, «перемешивает содержимое мозгов».

В число прочих «гуманных» методов психиатрии тех лет входили также экстремальные души и ванны, слабительные средства, инсулиновая кома и фронтальная лоботомия.

 Психиатрия прошлого / ©Flickr

Радиоактивная вода

Это чудодейственное средство было столь же популярно в начале прошлого века, как сегодня БАДы — у многих не слишком образованных слоев населения. Люди верили, что с помощью радиоактивной водицы можно вылечить душу и даже предотвратить старение (радиоактивность якобы стимулирует активность клеток).
 
Мало того, наиболее предприимчивые граждане даже стали добавлять радий и торий в шоколадки, контрацептивы, зубную пасту и анальные свечи. А, например, в Чехии в довоенные годы большим спросом пользовались так называемые радиумные ванны, рекламируемые как «горячие источники».

Радиоактивная маска / ©Flickr

Уринотерапия

А вот этим «снадобьем», как известно, некоторые сограждане продолжают пользоваться и в наши дни, несмотря на научный прогресс. Считается, что мочевина (карбамид, который содержится в моче) обладает противобактериальным и антигрибковым действием. Поэтому многие сделали вывод: мочой можно лечиться, да еще и от всех болезней.
 
До того, как мир узнал о синтетической фармакологии, некоторые дипломированные специалисты применяли мочу для лечения прыщей, астмы, мигреней и даже рака.
 
Современная медицина, впрочем, не находит в употреблении мочи ничего полезного.

 ©Flickr
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Алла
25.05.2016
-
0
+
Боже мой,неужели нельзя писать статьи грамотно. Что это за слово "садили"? Двоечники... "Сажали" - это правильно
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: