Очень необычная медицина прошлого — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Очень необычная медицина прошлого

Ртуть, табачные клизмы, карусель, радиоактивная вода - лекарства прошлых веков

598281951
©Wikipedia
Табачные клизмы

 
Именно этот вид «терапии» нередко использовался в XVII-XVIII веках в Европе. В ту эпоху верили, что табачный дым способен оживить больное тело и заставить его… дышать воздухом. С помощью этого странного метода умудрялись «лечить» довольно широкий круг заболеваний: простуду, головную боль, тифозную лихорадку, ну и саму… смерть.
 
Кое-что из того, что весьма отдаленно можно было бы назвать «полезным», в табачном дыме все же есть — это, собственно, никотин, который не только убивает лошадь, но и оказывает стимулирующее воздействие на организм, заставляя его вырабатывать адреналин. Непонятно только, зачем было вводить сие снадобье через зад?..
 
К счастью, в начале XVIII века медики установили, что никотин вреден для сердца, и табачная клизма навсегда ушла в прошлое.
 

Чудодейственная ртуть

 

Ртуть как лекарство / ©Flickr

 
Многие наверняка слышали легенду, согласно которой первый император китайского государства, положивший конец многовековой эпохе Воюющих царств, весьма авторитарный и столь же амбициозный Цинь Шихуань, использовал ртуть для того, чтобы сделаться бессмертным. В один прекрасный день его претензии на бессмертие дошли до того, что он попросту решил выпить ртуть, отчего безвременно и скончался в возрасте 40 лет — задолго до бессмертия.
 
Все это, впрочем, не остановило более поздних врачевателей от использования ртути при лечении разнообразных болезней. В свое время из жидкого металла, например, изготавливали мазь, которая благодаря своей токсичности, конечно, могла служить антисептиком — и не беда, что после регулярного ее использования у людей выпадали зубы, волосы, разрушались внутренние органы, такие как печень или почки, а иные пациенты и вовсе умирали.
 

Знаменитое терракотовое войско императора Цинь Шихуань / ©Flickr

 

Лечебная карусель

 
В середине XIX века вошло в моду обращаться с пациентами психиатрических клиник более «гуманно»: вместо запирания в ящик, заточения, приковывания к кроватям их стали… кружить на каруселях.
 
Последние представляли собой стул, к которому был подведен механический привод. Больного садили на этот стул и вращали до тех пор, пока он не терял сознание. Зачем нужно было крутить? В то время целители душ верили, что душевные болезни можно излечить с помощью вращения, поскольку оно, по их мнению, «перемешивает содержимое мозгов».
В число прочих «гуманных» методов психиатрии тех лет входили также экстремальные души и ванны, слабительные средства, инсулиновая кома и фронтальная лоботомия.
 

Психиатрия прошлого / ©Flickr

 

Радиоактивная вода

 
Это чудодейственное средство было столь же популярно в начале прошлого века, как сегодня БАДы — у многих не слишком образованных слоев населения. Люди верили, что с помощью радиоактивной водицы можно вылечить душу и даже предотвратить старение (радиоактивность якобы стимулирует активность клеток).
 
Мало того, наиболее предприимчивые граждане даже стали добавлять радий и торий в шоколадки, контрацептивы, зубную пасту и анальные свечи. А, например, в Чехии в довоенные годы большим спросом пользовались так называемые радиумные ванны, рекламируемые как «горячие источники».
 

Радиоактивная маска / ©Flickr

 

Уринотерапия

 
А вот этим «снадобьем», как известно, некоторые сограждане продолжают пользоваться и в наши дни, несмотря на научный прогресс. Считается, что мочевина (карбамид, который содержится в моче) обладает противобактериальным и антигрибковым действием. Поэтому многие сделали вывод: мочой можно лечиться, да еще и от всех болезней.
 
До того, как мир узнал о синтетической фармакологии, некоторые дипломированные специалисты применяли мочу для лечения прыщей, астмы, мигреней и даже рака.
 
Современная медицина, впрочем, не находит в употреблении мочи ничего полезного.
 

/ ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

В последние годы в вопросах взаимодействия пользователей с гаджетами все больше внимания уделяют уведомлениям. Мол, они главный источник стресса и заставляют людей постоянно отвлекаться от дел. Однако оказалось, что издаваемые телефоном сигналы почти не влияют на частоту его использования.

Вчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Алла
25.05.2016
-
0
+
Боже мой,неужели нельзя писать статьи грамотно. Что это за слово "садили"? Двоечники... "Сажали" - это правильно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: