Очень необычная медицина прошлого — Naked Science
22.05.2016
7 минут
Редакция
1
636

Очень необычная медицина прошлого

Ртуть, табачные клизмы, карусель, радиоактивная вода - лекарства прошлых веков

598281951
Табачные клизмы

 
Именно этот вид «терапии» нередко использовался в XVII-XVIII веках в Европе. В ту эпоху верили, что табачный дым способен оживить больное тело и заставить его… дышать воздухом. С помощью этого странного метода умудрялись «лечить» довольно широкий круг заболеваний: простуду, головную боль, тифозную лихорадку, ну и саму… смерть.
 
Кое-что из того, что весьма отдаленно можно было бы назвать «полезным», в табачном дыме все же есть — это, собственно, никотин, который не только убивает лошадь, но и оказывает стимулирующее воздействие на организм, заставляя его вырабатывать адреналин. Непонятно только, зачем было вводить сие снадобье через зад?..
 
К счастью, в начале XVIII века медики установили, что никотин вреден для сердца, и табачная клизма навсегда ушла в прошлое.
 

Чудодейственная ртуть

 

Ртуть как лекарство / ©Flickr

 
Многие наверняка слышали легенду, согласно которой первый император китайского государства, положивший конец многовековой эпохе Воюющих царств, весьма авторитарный и столь же амбициозный Цинь Шихуань, использовал ртуть для того, чтобы сделаться бессмертным. В один прекрасный день его претензии на бессмертие дошли до того, что он попросту решил выпить ртуть, отчего безвременно и скончался в возрасте 40 лет — задолго до бессмертия.
 
Все это, впрочем, не остановило более поздних врачевателей от использования ртути при лечении разнообразных болезней. В свое время из жидкого металла, например, изготавливали мазь, которая благодаря своей токсичности, конечно, могла служить антисептиком — и не беда, что после регулярного ее использования у людей выпадали зубы, волосы, разрушались внутренние органы, такие как печень или почки, а иные пациенты и вовсе умирали.
 

Знаменитое терракотовое войско императора Цинь Шихуань / ©Flickr

 

Лечебная карусель

 
В середине XIX века вошло в моду обращаться с пациентами психиатрических клиник более «гуманно»: вместо запирания в ящик, заточения, приковывания к кроватям их стали… кружить на каруселях.
 
Последние представляли собой стул, к которому был подведен механический привод. Больного садили на этот стул и вращали до тех пор, пока он не терял сознание. Зачем нужно было крутить? В то время целители душ верили, что душевные болезни можно излечить с помощью вращения, поскольку оно, по их мнению, «перемешивает содержимое мозгов».
В число прочих «гуманных» методов психиатрии тех лет входили также экстремальные души и ванны, слабительные средства, инсулиновая кома и фронтальная лоботомия.
 

Психиатрия прошлого / ©Flickr

 

Радиоактивная вода

 
Это чудодейственное средство было столь же популярно в начале прошлого века, как сегодня БАДы — у многих не слишком образованных слоев населения. Люди верили, что с помощью радиоактивной водицы можно вылечить душу и даже предотвратить старение (радиоактивность якобы стимулирует активность клеток).
 
Мало того, наиболее предприимчивые граждане даже стали добавлять радий и торий в шоколадки, контрацептивы, зубную пасту и анальные свечи. А, например, в Чехии в довоенные годы большим спросом пользовались так называемые радиумные ванны, рекламируемые как «горячие источники».
 

Радиоактивная маска / ©Flickr

 

Уринотерапия

 
А вот этим «снадобьем», как известно, некоторые сограждане продолжают пользоваться и в наши дни, несмотря на научный прогресс. Считается, что мочевина (карбамид, который содержится в моче) обладает противобактериальным и антигрибковым действием. Поэтому многие сделали вывод: мочой можно лечиться, да еще и от всех болезней.
 
До того, как мир узнал о синтетической фармакологии, некоторые дипломированные специалисты применяли мочу для лечения прыщей, астмы, мигреней и даже рака.
 
Современная медицина, впрочем, не находит в употреблении мочи ничего полезного.
 

/ ©Flickr

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Алла
25.05.2016
-
0
+
Боже мой,неужели нельзя писать статьи грамотно. Что это за слово "садили"? Двоечники... "Сажали" - это правильно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: