10 самых высоких сооружений мира — Naked Science
9 минут
Олег
1

10 самых высоких сооружений мира

Самые высокие здания мира - Останкинская телебашня, Бурдж-Халифа, Всемирный торговый центр-1 и др.

3898192_large
©Wikipedia

10 место: Останкинская башня

Высота расположенной в Москве телевизионной и радиовещательной башни составляет 540 м. Сооружение считается высочайшим в Европе и является полноправным членом Международной федерации великих башен. Главный конструктор башни Николай Никитин придумал ее проект буквально за одну ночь. Прообразом будущего «Останкино» стал цветок перевернутой лилии. Зона действия передатчиков телебашни охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек.

Останкинская башня / @Wikipedia

9 место: Всемирный торговый центр

Всемирный торговый центр / @Pixabay

Его также называют Башней Свободы, правильное же название – Центр международной торговли (World Trade Center). Новое здание отстроили в северо-западной части того участка, на котором стояли печально известные башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. Проектная высота здания составляет 541 м, оно является самым высоким в США. Интересно, что, когда строительство башни только начиналось, на первую стальную колонну у основания здания приклеили большую эмблему американского флага и надпись: Freedom Tower («Башня Свободы»). Однако во время церемонии установки колонны 19 декабря 2006 года выяснилось, что синее поле со звездами находится справа, а по федеральным законам должно быть слева при любом положении флага. Эмблему пришлось срочно снять и заменить на новую. Курьез произошел и с идеей сделать основание башни из железобетона. Некоторые тогда назвали сооружение Башней Страха, а не Башней Свободы. Архитектурный критик The New York Times Николай Урусов назвал отделку основания «нелепой попыткой скрыть лежащую в ее основе паранойю».

8 место: Си-Эн Тауэр

Высота этого здания, также являющегося телебашней, составляет 553 м. Сооружение расположено в Торонто (Канада). С 1975 по 2007 год Си-Эн Тауэр считалась самым высоким свободно стоящим зданием в мире. Сегодня она является таковым только в западном полушарии. Любопытный факт: лифты Си-Эн Тауэр движутся со скоростью 22 км/ч, достигая обзорной площадки и ресторана наверху башни за 58 и 61 секунду соответственно.

Си-Эн Тауэр / @Pikrepo

7 место: Телебашня в Гуанчжоу

Высота башни равна 600 м. Находится она в городе Гуанчжоу (КНР) и была построена к Азиатским играм 2010 года.

Телебашня в Гуанчжоу / @Needpix

6 место: Башни Абрадж аль-Баит

Этот комплекс высотных зданий, построенный в Мекке (Саудовская Аравия), обогнал телебашню в Гуанчжоу всего на 1 м: высота самой высокой его башни – отеля «Королевская часовая башня» – составляет 601 м. Тем не менее башни Абрадж аль-Баит считаются самым «тяжелым» сооружением в мире и самым высоким в Саудовской Аравии. Башни носят названия разных персон, мест и терминов из исламской истории.

Башни Абрадж аль-Баит / ©Flickr

5 место: Телерадиомачта KVLY-TV

Несмотря на то, что эта телерадиомачта, расположенная в городе Бланшар (Северная Дакота, США), не является зданием, мы все-таки включили ее в наш список. Высота ее составляет 638,8 м. А с 1963 по 1974 год она считалась самым высоким сооружением в истории человечества.

Телерадиомачта KVLY-TV / ©Wikipedia

4 место: Шанхайская башня

Здание расположено в районе Пудун города Шанхай (Китай). Строительство его было практически завершено в конце прошлого года. По крайней мере, по информации на август 2014 года возведение внешней конструкции башни было полностью закончено и продолжались работы по внутренней отделке. На сегодняшний день, вероятно, здание достроено полностью. Его высота составляет 632 м, а общая площадь – 380 тыс. кв. м.

Шанхайская башня / ©Wikipedia

3 место: Небесное дерево Токио

Или Tokyo Skytree. Эта знаменитая телевизионная башня расположена в одном из районов Токио (Япония) и считается самой высокой телебашней в мире. Вместе с антенной ее высота составляет 634 м. Высоту своей башни удивительные японцы выбрали не из экономических соображений, а так, чтобы название цифр было созвучно слову «Мусаси» – топониму, обозначающему историческую область, где и расположен современный Токио. Так, цифра 6 на японском звучит как «му», 3 – «са», а 4 – «си».

Небесное дерево Токио / ©Wikipedia

2 место: Варшавская радиомачта

Расположена она в Польше, и высота ее составляет 646,38 м. До момента обрушения в 1991 году это сооружение считалось самым высоким в мире, а затем, уже формально, оставалось таковым до 2008 года. После обрушения поляки стали в шутку называть свою мачту самым длинным сооружением в мире.

Варшавская радиомачта / ©WIkipedia

1 место: Бурдж-Халифа

Этот 163-этажный небоскреб известен многим, расположен он в Дубае (ОАЭ). Высота здания равна рекордным 828 м. Церемония открытия состоялась 4 января 2010 года. Башня Бурдж-Халифа считается самым высоким зданием из когда-либо созданных в мире и самым высоким сооружением на сегодняшний день. Общая стоимость небоскреба составила порядка 1,5 млрд долларов. В этом здании находится также самый быстрый в мире лифт, скорость которого составляет 10 м/с.

Бурдж-Халифа / ©Pxhere

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Четырнадцатого апреля, в 16:00 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Эта статья была весьма очень интересна , мы бы хатели прадалжэния ещё этай темы .Спасиба Вам ;)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: