ВМФ: Россия создаст атомный эсминец
4 минуты
Редакция

ВМФ: Россия создаст атомный эсминец

ВМФ РФ хочет получить в свое распоряжение атомный эсминец. В этом случае Россия будет иметь один из самых мощных надводных кораблей.

D (4)
©Wikipedia

О разработке боевого корабля нового поколения сообщил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. Очевидно, сейчас прорабатывается несколько вариантов двигательных установок. При этом главком заявил, что разработка эсминца с атомной энергоустановкой является самым перспективным направлением. В настоящий момент в составе российского флота находится лишь один надводный корабль с атомной энергетической установкой – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
 

Информация о разработке Россией атомного эсминца фигурирует не впервые. Ранее заявлялось о разработке перспективного боевого корабля проекта «Лидер», один из вариантов которого подразумевает наличие атомной энергетической установки. Сообщалось, что военно-морское ведомство решило создать варианты с атомной и газотурбинной силовой установкой.
 

Вооружение корабля проекта «Лидер» должно включать в себя противокорабельные ракеты «Оникс» и крылатые ракеты «Калибр». Задачи ПВО будет выполнять морская модификация комплекса С-500. Всего планируют принять на вооружение двенадцать таких кораблей, а построены они будут в первой половине 20-х. Отметим, что, хотя перспективный корабль и называют эсминцем, по своему назначению он находится ближе к ракетным крейсерам.
 

Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» (к числу которых относится и «Петр Великий») стали самыми большими в мире неавианесущими ударными кораблями. Между тем многие эксперты считают их откровенно неудачными. В контексте реалий второй половины XX века такие корабли виделись архаичными «мамонтами», которых сравнивали с окончательно ушедшими в историю линкорами. Огромный и неповоротливый тяжелый крейсер, лишенный полноценного воздушного прикрытия, является идеальной мишенью для палубной авиации, и никакая ПВО не спасет его от управляемых ракет.

 

Государственная программа вооружений, прописанная до 2020 года, не предполагает создания нового атомного эсминца проекта «Лидер». Поэтому строить корабли планируют по программе, рассчитанной до 2050 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Ранее премьер-министр Никол Пашинян завил, что в стране может повториться итальянский сценарий.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

7 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: