ВМФ: Россия создаст атомный эсминец — Naked Science
4 минуты
Редакция

ВМФ: Россия создаст атомный эсминец

ВМФ РФ хочет получить в свое распоряжение атомный эсминец. В этом случае Россия будет иметь один из самых мощных надводных кораблей.

D (4)
©Wikipedia

О разработке боевого корабля нового поколения сообщил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. Очевидно, сейчас прорабатывается несколько вариантов двигательных установок. При этом главком заявил, что разработка эсминца с атомной энергоустановкой является самым перспективным направлением. В настоящий момент в составе российского флота находится лишь один надводный корабль с атомной энергетической установкой – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
 

Информация о разработке Россией атомного эсминца фигурирует не впервые. Ранее заявлялось о разработке перспективного боевого корабля проекта «Лидер», один из вариантов которого подразумевает наличие атомной энергетической установки. Сообщалось, что военно-морское ведомство решило создать варианты с атомной и газотурбинной силовой установкой.
 

Вооружение корабля проекта «Лидер» должно включать в себя противокорабельные ракеты «Оникс» и крылатые ракеты «Калибр». Задачи ПВО будет выполнять морская модификация комплекса С-500. Всего планируют принять на вооружение двенадцать таких кораблей, а построены они будут в первой половине 20-х. Отметим, что, хотя перспективный корабль и называют эсминцем, по своему назначению он находится ближе к ракетным крейсерам.
 

Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» (к числу которых относится и «Петр Великий») стали самыми большими в мире неавианесущими ударными кораблями. Между тем многие эксперты считают их откровенно неудачными. В контексте реалий второй половины XX века такие корабли виделись архаичными «мамонтами», которых сравнивали с окончательно ушедшими в историю линкорами. Огромный и неповоротливый тяжелый крейсер, лишенный полноценного воздушного прикрытия, является идеальной мишенью для палубной авиации, и никакая ПВО не спасет его от управляемых ракет.

 

Государственная программа вооружений, прописанная до 2020 года, не предполагает создания нового атомного эсминца проекта «Лидер». Поэтому строить корабли планируют по программе, рассчитанной до 2050 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: