ВМФ: Россия создаст атомный эсминец — Naked Science
20.02.2015
Редакция Naked Science

ВМФ: Россия создаст атомный эсминец

ВМФ РФ хочет получить в свое распоряжение атомный эсминец. В этом случае Россия будет иметь один из самых мощных надводных кораблей.

D (4)
©Wikipedia

О разработке боевого корабля нового поколения сообщил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. Очевидно, сейчас прорабатывается несколько вариантов двигательных установок. При этом главком заявил, что разработка эсминца с атомной энергоустановкой является самым перспективным направлением. В настоящий момент в составе российского флота находится лишь один надводный корабль с атомной энергетической установкой – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
 

Информация о разработке Россией атомного эсминца фигурирует не впервые. Ранее заявлялось о разработке перспективного боевого корабля проекта «Лидер», один из вариантов которого подразумевает наличие атомной энергетической установки. Сообщалось, что военно-морское ведомство решило создать варианты с атомной и газотурбинной силовой установкой.
 

Вооружение корабля проекта «Лидер» должно включать в себя противокорабельные ракеты «Оникс» и крылатые ракеты «Калибр». Задачи ПВО будет выполнять морская модификация комплекса С-500. Всего планируют принять на вооружение двенадцать таких кораблей, а построены они будут в первой половине 20-х. Отметим, что, хотя перспективный корабль и называют эсминцем, по своему назначению он находится ближе к ракетным крейсерам.
 

Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» (к числу которых относится и «Петр Великий») стали самыми большими в мире неавианесущими ударными кораблями. Между тем многие эксперты считают их откровенно неудачными. В контексте реалий второй половины XX века такие корабли виделись архаичными «мамонтами», которых сравнивали с окончательно ушедшими в историю линкорами. Огромный и неповоротливый тяжелый крейсер, лишенный полноценного воздушного прикрытия, является идеальной мишенью для палубной авиации, и никакая ПВО не спасет его от управляемых ракет.

 

Государственная программа вооружений, прописанная до 2020 года, не предполагает создания нового атомного эсминца проекта «Лидер». Поэтому строить корабли планируют по программе, рассчитанной до 2050 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: