Вертолеты впервые оборудуют системой дымовой завесы
3 минуты
Мария Азарова

Вертолеты впервые оборудуют системой дымовой завесы

Компания Airbus планирует прятать свои легкие многоцелевые вертолеты H145M «в дыму».

H145M
H145M

Французский авиастроительный гигант Airbus намерен оборудовать легкие военные вертолеты H145M специальной системой дымовой завесы, пишет издание Jane’s со ссылкой на представителя компании Марка Хеннинга.

Новую систему с распределителями дыма планируют применять в режиме зависания и при посадке, когда вертолет временно находится в неподвижном состоянии: тем самым хотят обеспечить дополнительный уровень защиты при высадке десанта.

«Мы разрабатываем систему быстрого затемнения в полете, чтобы сделать H145M невидимым во время самого опасного этапа его миссии — при зависании на высоте около 20 метров и последующем десантировании войск. Ранее это было сделано для транспортных средств, но впервые — для вертолетов», — сообщил Хеннинг.

Суть в том, что по всему корпусу вертолета устанавливаются дозаторы, которые могут быстро выпускать дым и как бы создавать «завесу из тумана» вокруг машины. Причем в таком случае вертолет не будет заметен не только чисто визуально, но и в инфракрасном диапазоне.

Чтобы оценить реальность концепции, Airbus провела испытания с использованием системы быстрого затемнения Rheinmetall ROSY, которая развернута на наземных и морских платформах. Во время тестов ROSY задействовали на земле, в то время как H145M влетел в завесу тумана и завис в нем. В итоге система поддерживала хороший уровень невидимости машины на протяжении такого промежутка времени, которого будет достаточно для десантирования подразделений.

Ранее американские разработчики представили полноразмерный макет одного из самых необычных боевых вертолетов современности, а в России придумали, как создать вертолет, способный летать со скоростью 600 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: