05.11.2019
Мария Азарова

Вертолеты впервые оборудуют системой дымовой завесы

Компания Airbus планирует прятать свои легкие многоцелевые вертолеты H145M «в дыму».

H145M
H145M

Французский авиастроительный гигант Airbus намерен оборудовать легкие военные вертолеты H145M специальной системой дымовой завесы, пишет издание Jane’s со ссылкой на представителя компании Марка Хеннинга.

Новую систему с распределителями дыма планируют применять в режиме зависания и при посадке, когда вертолет временно находится в неподвижном состоянии: тем самым хотят обеспечить дополнительный уровень защиты при высадке десанта.

«Мы разрабатываем систему быстрого затемнения в полете, чтобы сделать H145M невидимым во время самого опасного этапа его миссии — при зависании на высоте около 20 метров и последующем десантировании войск. Ранее это было сделано для транспортных средств, но впервые — для вертолетов», — сообщил Хеннинг.

Суть в том, что по всему корпусу вертолета устанавливаются дозаторы, которые могут быстро выпускать дым и как бы создавать «завесу из тумана» вокруг машины. Причем в таком случае вертолет не будет заметен не только чисто визуально, но и в инфракрасном диапазоне.

Чтобы оценить реальность концепции, Airbus провела испытания с использованием системы быстрого затемнения Rheinmetall ROSY, которая развернута на наземных и морских платформах. Во время тестов ROSY задействовали на земле, в то время как H145M влетел в завесу тумана и завис в нем. В итоге система поддерживала хороший уровень невидимости машины на протяжении такого промежутка времени, которого будет достаточно для десантирования подразделений.

Ранее американские разработчики представили полноразмерный макет одного из самых необычных боевых вертолетов современности, а в России придумали, как создать вертолет, способный летать со скоростью 600 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:10
Елена Синицкая

На юго-западе Турции в провинции Айдын на территории античного города Приена археологи нашли остатки раннехристианской церкви возрастом не менее 1600 лет.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: