Стартап представил дрон, несущий боевое оружие — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Стартап представил дрон, несущий боевое оружие

Созданная ветеранами спецподразделений ЦАХАЛ компания закончила разработку дрона, способного нести винтовки, пулеметы, автоматы и гранатометы и стрелять из них.

tikad-military-drone-4
©Wikipedia

В 2015 году 18-летний студент инженерного факультета Университета Центрального Коннектикута Остин Хоут приладил к мультикоптеру самозарядный пистолет и снял видео, на котором дрон летал и стрелял. Никаких законов Хоут не нарушил, но его изобретением всерьез заинтересовалось Федеральное управление гражданской авиации США: летающий пистолет показался чиновникам не лучшей идеей. Но уже тогда было ясно: идея вооружить дроны витает в воздухе, и рано или поздно появятся коммерческие проекты подобных игрушек.

 

 

В 2018 году стартап Duke Robotics со штаб-квартирой во Флориде вывел идею Хоута на новый уровень: теперь это выглядит как мощный мультикоптер TIKAD, несущий любое стрелковое оружие, от полуавтоматической винтовки до гранатомета. Основатель Duke Robotics Разиэль Атуар, в прошлом командир подразделения специального назначения Армии обороны Израиля, считает, что вооруженные дроны смогут снизить количество жертв среди мирного населения и военнослужащих в контртеррористических операциях.

 

 

Первая версия TIKAD появилась еще три года назад, и ее сразу использовал ЦАХАЛ. Тогда израильские военные поразили цель с помощью снайперской винтовки, установленной на дроне Duke Robotics. Операция прошла успешно, но Атуар и его коллеги остались недовольны продуктом: с 13-килограммовой винтовкой заряда батарей хватало всего на пять минут полета. Израильские военные тоже хотели, чтобы стреляющий дрон летал дольше. Сейчас дрон доработали, усилили систему стабилизации и поглощения отдачи. Импульс выстрела поглощается системой с гибкой подвеской, а гиростабилизатор позволяет дрону быстро вернуться в начальное положение.

 

 

В интервью порталу Defense One Атуар рассказал, что последняя версия дрона способна нести вооружение массой до 10 кг; это может быть автомат М4, снайперская винтовка SR-25 или 40-мм автоматический гранатомет. Управляется TIKAD с планшета; оператор и контролирует движение, и отдает команду стрелять. Оператор целится с помощью камеры дрона.

 

 

Defence One сообщает, что израильская армия уже заключила с Duke Robotics контракт на первую партию TIKAD; размеры партии не разглашаются. Стартап также ведет переговоры с американскими военными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

9 августа
29 минут
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
02.07.2019
-
0
+
У нас теперь тоже есть такой аналоговнет. Правду летает как самолетик и дробаш ему сунули внутрь. Наверное чтоб не так швыряло при отдаче.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: