• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2018
Редакция Naked Science
3
226

«Сталин», «Нежданчик» и «Язь»: новое российское оружие может получить необычные названия

В конкурсе российского Министерства обороны, призванного найти названия для новейших боевых комплексов, лидируют весьма неоднозначные, а иногда и откровенно странные варианты.

1515566379
©Wikipedia

На сайте Минобороны РФ начался заключительный этап выбора наименований для новейших боевых систем, о которых общественность узнала во время недавнего послания президента России Владимир Путина Федеральному собранию. Некоторые из этих комплексов, например подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения или гиперзвуковая ракета воздушного базирования, уже имеют названия: «Авангард» и «Кинжал» соответственно. Для других же их только предстоит выбрать.

 

Сам сервис приема предложений был запущен 1 марта. За все время его посетителями стали свыше 850 тыс. пользователей, причем значительная часть из них — иностранцы. Голосование будет длиться до 16 марта. Всего на сайте три позиции: боевой лазерный комплекс, беспилотный подводный аппарат и крылатая ракета с ядерной энергоустановкой. Последняя разработка заинтересовала пользователей больше всего: примечательно, что предложенные варианты названия здесь тоже самые любопытные. 

 

На данный момент лидирует вариант «Нежданчик»: так крылатую ракету предлагают назвать более 12 тыс. проголосовавших (22% от общего числа). Вторая и третья позиции пока что за вариантами «Император/Монарх» и «Пальмира». Также в числе самых популярных вариантов «Сталин» и «Ватник». В предложениях для названия беспилотного подводного аппарата лидирует «Кракен», а сразу за ним расположился «Язь». Боевой лазер основная часть проголосовавших хочет видеть под названием «Офтальмолог». Кроме этого, лидируют такие варианты, как «Василиск», «Горыныч» и «Вий».

 

Новейшая крылатая ракета с ядерной энергоустановкой / ©mil.ru

 

Необычные наименования и раньше давали отечественным комплексам военного назначения. Можно вспомнить радиолокационную станцию «Зоопарк», реактивную систему залпового огня «Буратино», миномет «Сани», гранатомет «Обувка» или противотанковый ракетный комплекс «Конкурс». Есть шансы, что новое оружие тоже получит «оригинальные» наименования.
 

Океанская многоцелевая система с беспилотными подводными аппаратами / ©mil.ru

 

Напомним, одной из последних важных новостей, связанных с новейшими комплексами российских вооружений, стала информация о заключении контракта на серийное производство уже комплекса «Авангард». Отличительной особенностью этой разработки является применение управляемых боевых блоков, которые призваны нивелировать любую, даже самую совершенную систему ПРО. Отметим также, что на данный момент едва ли не наибольший интерес специалистов, если говорить о представленных Владимиром Путиным комплексах, вызывает ракета «Кинжал». Информации о ней больше, чем о других разработках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

обьявить конкурс на лучшую смирительную рубашку для путина.
За час "Монарху" накрутили с десяток тысяч голосов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: