Совершил первый полет китайский истребитель J-11D

Новейший китайский истребитель J-11D впервые поднялся в небо. Машина является многофункциональным боевым комплексом, способным атаковать воздушные и наземные цели. 

30 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 547
Выбор редакции
Самолет J-11D совмещает в себе технологии истребителя-бомбардировщика J-16 и планер от J-11B. Обе эти машины построены на базе отечественного Су-27. Новый самолет получил БРЛС с АФАР (активная фазированная антенная решетка) и по уровню бортовой электроники может превосходить все отечественные истребители кроме МиГ-35 и ПАК ФА (последний существует лишь в виде прототипа). В то же время Китай испытывает сложности в вопросе создания новых авиационных двигателей.        
 

Предполагается, что новый самолет можно будет использовать для поражения широкого диапазона целей. Вероятно, в будущем истребитель получит управляемое вооружение класса «воздух-поверхность». Известно, что в его арсенал войдут ракеты класса «воздух-воздух» PL-10, имеющие полуактивную всеракурсную головку самонаведения. Китайцы также оборудовали J-11D системой дозаправки в воздухе.
 
Все J-11 являются вариантами истребителя Су-27 и его модификаций. Производится китайский самолет Шэньянской авиастроительной корпорацией. На данный момент ВВС КНР имеют в своем распоряжении 140 машин J-11.
 

Ранее китайцы заявляли о «полном превосходстве» своего истребителя J-11B над новейшим российским Су-35. Указывалось, в частности, на широкое применение в конструкции J-11B композиционных материалов. Мнение вызывало неоднозначную реакцию у специалистов, но, как бы там ни было, нужно признать, что китайский ВПК развивается чрезвычайно стремительно.
 

6 547

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку