СМИ рассказали о новой «ядерной дубинке» Америки

Стало известно, что командование ВВС США приступило к рассмотрению заявок на создание новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, которая должна будет заменить легендарный Minuteman III.

4 484

Военно-воздушные силы начали рассматривать заявки на создание новой МБР, которая сможет успешно поразить территорию России и Китая. Программа получила название Ground-based Strategic Deterrent. В конкурсе участвуют такие промышленные гиганты, как Northrop, Boeing и Lockheed Martin.

 

Созданная в рамках программы GBSD ракета должна отличаться лучшими, в сравнении с МБР Minuteman III, системами наведения. Кроме этого, комплекс сможет похвастаться более «продвинутыми» ускорителями, летными системами и системами командования и контроля. Ракета будущего проектируется с учетом очень долгой службы – считается, что она пробудет на вооружении до 2075 года. Отметим, что GBSD должны встать в строй в конце 2020-х. Всего американцы хотят поставить на боевое дежурство 400 новых ракет, которые заменят 450 Minuteman III, находящихся сейчас в распоряжении ВВС США. На этих ракетах находится 550 ядерных боеголовок.

 

В целях экономии некоторые технические решения будут основываться на технологиях, уже проверенных на гражданских продуктах. Кроме этого, стратегический исследовательский центр RAND рекомендует сэкономить, размещая новые ракеты в шахтах, предназначенных для Minuteman III.

 

Ground-based Strategic Deterrent / ©Boeing
 
Ракета Minuteman III была принята на вооружение в далеком 1970-м. С тех пор эти ракеты не раз модернизировались. Сейчас Minuteman III является единственной американской МБР наземного базирования.

 

Причиной, толкающей американцев на создание новой ракеты, является наращивание стратегических вооружений Китаем и РФ. Недавно, напомним, в России была испытана ракета для «ядерного поезда».

 

Стоит сказать, что американская и российская концепции ядерной триады отличаются. Основа американского арсенала – баллистические ракеты «Трайдент II» (D5) на борту атомных субмарин «Огайо». В то же время РФ делает ставку на комплексы наземного базирования (шахтные и мобильные). Последние считаются более уязвимыми, чем подводные лодки. 

4 484

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии