• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2016
Редакция Naked Science
365

СМИ рассказали о новой «ядерной дубинке» Америки

Стало известно, что командование ВВС США приступило к рассмотрению заявок на создание новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, которая должна будет заменить легендарный Minuteman III.

130522-f-et475-003
©Wikipedia

Военно-воздушные силы начали рассматривать заявки на создание новой МБР, которая сможет успешно поразить территорию России и Китая. Программа получила название Ground-based Strategic Deterrent. В конкурсе участвуют такие промышленные гиганты, как Northrop, Boeing и Lockheed Martin.

 

Созданная в рамках программы GBSD ракета должна отличаться лучшими, в сравнении с МБР Minuteman III, системами наведения. Кроме этого, комплекс сможет похвастаться более «продвинутыми» ускорителями, летными системами и системами командования и контроля. Ракета будущего проектируется с учетом очень долгой службы – считается, что она пробудет на вооружении до 2075 года. Отметим, что GBSD должны встать в строй в конце 2020-х. Всего американцы хотят поставить на боевое дежурство 400 новых ракет, которые заменят 450 Minuteman III, находящихся сейчас в распоряжении ВВС США. На этих ракетах находится 550 ядерных боеголовок.

 

В целях экономии некоторые технические решения будут основываться на технологиях, уже проверенных на гражданских продуктах. Кроме этого, стратегический исследовательский центр RAND рекомендует сэкономить, размещая новые ракеты в шахтах, предназначенных для Minuteman III.

 

Ground-based Strategic Deterrent / ©Boeing
 
Ракета Minuteman III была принята на вооружение в далеком 1970-м. С тех пор эти ракеты не раз модернизировались. Сейчас Minuteman III является единственной американской МБР наземного базирования.

 

Причиной, толкающей американцев на создание новой ракеты, является наращивание стратегических вооружений Китаем и РФ. Недавно, напомним, в России была испытана ракета для «ядерного поезда».

 

Стоит сказать, что американская и российская концепции ядерной триады отличаются. Основа американского арсенала – баллистические ракеты «Трайдент II» (D5) на борту атомных субмарин «Огайо». В то же время РФ делает ставку на комплексы наземного базирования (шахтные и мобильные). Последние считаются более уязвимыми, чем подводные лодки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

9 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

7 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: