СМИ рассказали о новой «ядерной дубинке» Америки — Naked Science
4 минуты
Редакция

СМИ рассказали о новой «ядерной дубинке» Америки

Стало известно, что командование ВВС США приступило к рассмотрению заявок на создание новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, которая должна будет заменить легендарный Minuteman III.

130522-f-et475-003
©Wikipedia

Военно-воздушные силы начали рассматривать заявки на создание новой МБР, которая сможет успешно поразить территорию России и Китая. Программа получила название Ground-based Strategic Deterrent. В конкурсе участвуют такие промышленные гиганты, как Northrop, Boeing и Lockheed Martin.

 

Созданная в рамках программы GBSD ракета должна отличаться лучшими, в сравнении с МБР Minuteman III, системами наведения. Кроме этого, комплекс сможет похвастаться более «продвинутыми» ускорителями, летными системами и системами командования и контроля. Ракета будущего проектируется с учетом очень долгой службы – считается, что она пробудет на вооружении до 2075 года. Отметим, что GBSD должны встать в строй в конце 2020-х. Всего американцы хотят поставить на боевое дежурство 400 новых ракет, которые заменят 450 Minuteman III, находящихся сейчас в распоряжении ВВС США. На этих ракетах находится 550 ядерных боеголовок.

 

В целях экономии некоторые технические решения будут основываться на технологиях, уже проверенных на гражданских продуктах. Кроме этого, стратегический исследовательский центр RAND рекомендует сэкономить, размещая новые ракеты в шахтах, предназначенных для Minuteman III.

 

Ground-based Strategic Deterrent / ©Boeing
 
Ракета Minuteman III была принята на вооружение в далеком 1970-м. С тех пор эти ракеты не раз модернизировались. Сейчас Minuteman III является единственной американской МБР наземного базирования.

 

Причиной, толкающей американцев на создание новой ракеты, является наращивание стратегических вооружений Китаем и РФ. Недавно, напомним, в России была испытана ракета для «ядерного поезда».

 

Стоит сказать, что американская и российская концепции ядерной триады отличаются. Основа американского арсенала – баллистические ракеты «Трайдент II» (D5) на борту атомных субмарин «Огайо». В то же время РФ делает ставку на комплексы наземного базирования (шахтные и мобильные). Последние считаются более уязвимыми, чем подводные лодки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
7 минут
Сергей Васильев

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

8 часов назад
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: