• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2016
Редакция Naked Science
671

Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс

Северная Корея создала ПТРК, который сможет поражать такие танки, как Т-90. Правда, он гораздо менее совершенен, чем американский комплекс Javelin.

1456772690-r2-0
©Wikipedia

ПТРК имеет лазерную систему наведения. На представленных фотографиях можно различить, как выпущенная ракета уничтожает танк. При этом в КНДР заявили о способности нового комплекса успешно бороться с танками предполагаемого противника, в том числе имеющими комбинированную защиту. Северная Корея намерена вскоре запустить новинку в массовое производство.
 
По мнению экспертов, новый комплекс Bulsae-3 стал развитием Bulsae-2, созданного на базе отечественного «Фагота», принятого на вооружение Советской Армии еще в 1970-м году. Правда, советский ПТРК имел проводную систему наведения (Bulsae-3, как мы уже говорили, получил лазерную). Иными словами, новинку можно сравнить с новым российским комплексом «Корнет», разработанным в конце 90-х годов. В данном случае наведение ракеты также осуществляется по лазерному лучу.
 

Поражение танка ракетой “Bulsae-3″ / ©Popularmechanics

 
Такая система не является наилучшим решением. Так, лазерный луч чувствителен к дымке и пыли, а еще, до момента поражения цели ракетой, оператор должен удерживать ее в прицеле (что, разумеется, сковывает действия расчета). Сейчас применяются ПТРК нового – третьего поколения. «Первой ласточкой» здесь стал знаменитый американский FGM-148 Javelin. Ракета комплекса имеет инфракрасную головку самонаведения. Это позволяет атаковать цель днем и ночью в любых метеоусловиях. К тому же комплекс действует по принципу «выстрелил-забыл», что облегчает работу расчета. Еще одним преимуществом FGM-148 стало то, что ракета может попадать в цель не только напрямую, но и сверху. В этом случае она поражает слабозащищенный верх танка, бронетранспортера или БМП.
 
Технические возможности создания аналога ПТРК FGM-148 Javelin есть лишь у небольшого числа западных стран (КНДР, конечно, ничего подобного разработать не может). Между тем Bulsae-3 стал значительным шагом вперед для северокорейского ВПК и позволил приблизиться к уровню российских или китайских аналогов.
 
Ранее, напомним, было представлено видео, на котором американский противотанковый комплекс TOW-2 поражает действующий в Сирии российский танк Т-90. В результате ракета «отскочила», а экипаж смог покинуть боевую машину. Создатели танка сообщили, что этот инцидент доказал высокую живучесть ОБТ, которая обеспечивается динамической защитой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:30
ПНИПУ

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

14 мая
Анна Новиковская

Международный коллектив ученых получил новые данные о поведении одного из самых малоизученных китообразных — атлантического ремнезуба. Выяснилось, что от других видов ремнезубов атлантический вид отличается большей энергичностью при погружениях на глубину в несколько сотен метров: вместо того чтобы уходить под воду на целый час, он совершает несколько более коротких погружений.

Вчера, 09:00
РНФ

Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ получения хиральных углеродных точек из доступных органических веществ. Такие наночастицы способны испускать интенсивный свет и при этом чувствительны к определенному типу поляризации падающего излучения. Также они сохраняют свои оптические свойства на всем диапазоне рН и даже при многочасовом облучении ультрафиолетом, что делает их перспективными для разработок в области биосенсорики, биоимиджинга и тераностики, например одновременного обнаружения и лечения рака.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: