Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс
02.03.2016
4 минуты
Редакция
483

Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс

Северная Корея создала ПТРК, который сможет поражать такие танки, как Т-90. Правда, он гораздо менее совершенен, чем американский комплекс Javelin.

1456772690-r2-0

ПТРК имеет лазерную систему наведения. На представленных фотографиях можно различить, как выпущенная ракета уничтожает танк. При этом в КНДР заявили о способности нового комплекса успешно бороться с танками предполагаемого противника, в том числе имеющими комбинированную защиту. Северная Корея намерена вскоре запустить новинку в массовое производство.
 
По мнению экспертов, новый комплекс Bulsae-3 стал развитием Bulsae-2, созданного на базе отечественного «Фагота», принятого на вооружение Советской Армии еще в 1970-м году. Правда, советский ПТРК имел проводную систему наведения (Bulsae-3, как мы уже говорили, получил лазерную). Иными словами, новинку можно сравнить с новым российским комплексом «Корнет», разработанным в конце 90-х годов. В данном случае наведение ракеты также осуществляется по лазерному лучу.
 

Поражение танка ракетой «Bulsae-3″ / ©Popularmechanics

 
Такая система не является наилучшим решением. Так, лазерный луч чувствителен к дымке и пыли, а еще, до момента поражения цели ракетой, оператор должен удерживать ее в прицеле (что, разумеется, сковывает действия расчета). Сейчас применяются ПТРК нового – третьего поколения. «Первой ласточкой» здесь стал знаменитый американский FGM-148 Javelin. Ракета комплекса имеет инфракрасную головку самонаведения. Это позволяет атаковать цель днем и ночью в любых метеоусловиях. К тому же комплекс действует по принципу «выстрелил-забыл», что облегчает работу расчета. Еще одним преимуществом FGM-148 стало то, что ракета может попадать в цель не только напрямую, но и сверху. В этом случае она поражает слабозащищенный верх танка, бронетранспортера или БМП.
 
Технические возможности создания аналога ПТРК FGM-148 Javelin есть лишь у небольшого числа западных стран (КНДР, конечно, ничего подобного разработать не может). Между тем Bulsae-3 стал значительным шагом вперед для северокорейского ВПК и позволил приблизиться к уровню российских или китайских аналогов.
 
Ранее, напомним, было представлено видео, на котором американский противотанковый комплекс TOW-2 поражает действующий в Сирии российский танк Т-90. В результате ракета «отскочила», а экипаж смог покинуть боевую машину. Создатели танка сообщили, что этот инцидент доказал высокую живучесть ОБТ, которая обеспечивается динамической защитой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: