Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс — Naked Science
02.03.2016
4 минуты
Редакция

Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс

Северная Корея создала ПТРК, который сможет поражать такие танки, как Т-90. Правда, он гораздо менее совершенен, чем американский комплекс Javelin.

1456772690-r2-0

ПТРК имеет лазерную систему наведения. На представленных фотографиях можно различить, как выпущенная ракета уничтожает танк. При этом в КНДР заявили о способности нового комплекса успешно бороться с танками предполагаемого противника, в том числе имеющими комбинированную защиту. Северная Корея намерена вскоре запустить новинку в массовое производство.
 
По мнению экспертов, новый комплекс Bulsae-3 стал развитием Bulsae-2, созданного на базе отечественного «Фагота», принятого на вооружение Советской Армии еще в 1970-м году. Правда, советский ПТРК имел проводную систему наведения (Bulsae-3, как мы уже говорили, получил лазерную). Иными словами, новинку можно сравнить с новым российским комплексом «Корнет», разработанным в конце 90-х годов. В данном случае наведение ракеты также осуществляется по лазерному лучу.
 

Поражение танка ракетой “Bulsae-3″ / ©Popularmechanics

 
Такая система не является наилучшим решением. Так, лазерный луч чувствителен к дымке и пыли, а еще, до момента поражения цели ракетой, оператор должен удерживать ее в прицеле (что, разумеется, сковывает действия расчета). Сейчас применяются ПТРК нового – третьего поколения. «Первой ласточкой» здесь стал знаменитый американский FGM-148 Javelin. Ракета комплекса имеет инфракрасную головку самонаведения. Это позволяет атаковать цель днем и ночью в любых метеоусловиях. К тому же комплекс действует по принципу «выстрелил-забыл», что облегчает работу расчета. Еще одним преимуществом FGM-148 стало то, что ракета может попадать в цель не только напрямую, но и сверху. В этом случае она поражает слабозащищенный верх танка, бронетранспортера или БМП.
 
Технические возможности создания аналога ПТРК FGM-148 Javelin есть лишь у небольшого числа западных стран (КНДР, конечно, ничего подобного разработать не может). Между тем Bulsae-3 стал значительным шагом вперед для северокорейского ВПК и позволил приблизиться к уровню российских или китайских аналогов.
 
Ранее, напомним, было представлено видео, на котором американский противотанковый комплекс TOW-2 поражает действующий в Сирии российский танк Т-90. В результате ракета «отскочила», а экипаж смог покинуть боевую машину. Создатели танка сообщили, что этот инцидент доказал высокую живучесть ОБТ, которая обеспечивается динамической защитой.
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: