Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс

У КНДР появился противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) с лазерной системой наведения. Он уже доказал свою способность поражать бронетехнику во время испытания на одном из северокорейских полигонов, за ходом которого наблюдал северокорейский руководитель Ким Чен Ын. 

2 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 240
Выбор редакции

ПТРК имеет лазерную систему наведения. На представленных фотографиях можно различить, как выпущенная ракета уничтожает танк. При этом в КНДР заявили о способности нового комплекса успешно бороться с танками предполагаемого противника, в том числе имеющими комбинированную защиту. Северная Корея намерена вскоре запустить новинку в массовое производство.
 
По мнению экспертов, новый комплекс Bulsae-3 стал развитием Bulsae-2, созданного на базе отечественного «Фагота», принятого на вооружение Советской Армии еще в 1970-м году. Правда, советский ПТРК имел проводную систему наведения (Bulsae-3, как мы уже говорили, получил лазерную). Иными словами, новинку можно сравнить с новым российским комплексом «Корнет», разработанным в конце 90-х годов. В данном случае наведение ракеты также осуществляется по лазерному лучу.
 
Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс

Поражение танка ракетой "Bulsae-3" / ©Popularmechanics

 
Такая система не является наилучшим решением. Так, лазерный луч чувствителен к дымке и пыли, а еще, до момента поражения цели ракетой, оператор должен удерживать ее в прицеле (что, разумеется, сковывает действия расчета). Сейчас применяются ПТРК нового – третьего поколения. «Первой ласточкой» здесь стал знаменитый американский FGM-148 Javelin. Ракета комплекса имеет инфракрасную головку самонаведения. Это позволяет атаковать цель днем и ночью в любых метеоусловиях. К тому же комплекс действует по принципу «выстрелил-забыл», что облегчает работу расчета. Еще одним преимуществом FGM-148 стало то, что ракета может попадать в цель не только напрямую, но и сверху. В этом случае она поражает слабозащищенный верх танка, бронетранспортера или БМП.
 
Технические возможности создания аналога ПТРК FGM-148 Javelin есть лишь у небольшого числа западных стран (КНДР, конечно, ничего подобного разработать не может). Между тем Bulsae-3 стал значительным шагом вперед для северокорейского ВПК и позволил приблизиться к уровню российских или китайских аналогов.
 
Ранее, напомним, было представлено видео, на котором американский противотанковый комплекс TOW-2 поражает действующий в Сирии российский танк Т-90. В результате ракета «отскочила», а экипаж смог покинуть боевую машину. Создатели танка сообщили, что этот инцидент доказал высокую живучесть ОБТ, которая обеспечивается динамической защитой.
 

3 240

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку