02.03.2016
Редакция Naked Science

Северная Корея создала новый противотанковый ракетный комплекс

Северная Корея создала ПТРК, который сможет поражать такие танки, как Т-90. Правда, он гораздо менее совершенен, чем американский комплекс Javelin.

1456772690-r2-0
©Wikipedia

ПТРК имеет лазерную систему наведения. На представленных фотографиях можно различить, как выпущенная ракета уничтожает танк. При этом в КНДР заявили о способности нового комплекса успешно бороться с танками предполагаемого противника, в том числе имеющими комбинированную защиту. Северная Корея намерена вскоре запустить новинку в массовое производство.
 
По мнению экспертов, новый комплекс Bulsae-3 стал развитием Bulsae-2, созданного на базе отечественного «Фагота», принятого на вооружение Советской Армии еще в 1970-м году. Правда, советский ПТРК имел проводную систему наведения (Bulsae-3, как мы уже говорили, получил лазерную). Иными словами, новинку можно сравнить с новым российским комплексом «Корнет», разработанным в конце 90-х годов. В данном случае наведение ракеты также осуществляется по лазерному лучу.
 

Поражение танка ракетой “Bulsae-3″ / ©Popularmechanics

 
Такая система не является наилучшим решением. Так, лазерный луч чувствителен к дымке и пыли, а еще, до момента поражения цели ракетой, оператор должен удерживать ее в прицеле (что, разумеется, сковывает действия расчета). Сейчас применяются ПТРК нового – третьего поколения. «Первой ласточкой» здесь стал знаменитый американский FGM-148 Javelin. Ракета комплекса имеет инфракрасную головку самонаведения. Это позволяет атаковать цель днем и ночью в любых метеоусловиях. К тому же комплекс действует по принципу «выстрелил-забыл», что облегчает работу расчета. Еще одним преимуществом FGM-148 стало то, что ракета может попадать в цель не только напрямую, но и сверху. В этом случае она поражает слабозащищенный верх танка, бронетранспортера или БМП.
 
Технические возможности создания аналога ПТРК FGM-148 Javelin есть лишь у небольшого числа западных стран (КНДР, конечно, ничего подобного разработать не может). Между тем Bulsae-3 стал значительным шагом вперед для северокорейского ВПК и позволил приблизиться к уровню российских или китайских аналогов.
 
Ранее, напомним, было представлено видео, на котором американский противотанковый комплекс TOW-2 поражает действующий в Сирии российский танк Т-90. В результате ракета «отскочила», а экипаж смог покинуть боевую машину. Создатели танка сообщили, что этот инцидент доказал высокую живучесть ОБТ, которая обеспечивается динамической защитой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: