В России успешно испытали новый зенитный ракетный комплекс

В России успешно испытан новый комплекс ПВО средней дальности «Бук-М3». Сообщается, что российская армия может получить новый ЗРК уже в этом году.

9 923
Выбор редакции

Перспективный зенитный ракетный комплекс был испытан на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). В роли мишени выступала «Пенсне». Это ракета-мишень нового типа, которая применяется с 2015 года. Благодаря ей происходит имитация современных высокоскоростных средств воздушного нападения. В сообщении гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова говорится, что, несмотря на все трудности, испытание завершилось успешно. Разработчики заявляют о том, что новый ракетный комплекс «Бук-М3» существенно превосходит ранние модели и «не имеет аналогов в мире». Уменьшенная масса, согласно пресс-релизу, позволяет увеличить возимый боекомплект в полтора раза.

 

Предполагается, что российские военные получат новый комплекс уже в этом году. Напомним, предыдущая модификация «Бука» – «Бук-М2» – была принята на вооружение в 2008 году. Работы по созданию комплекса активно начались в 2007 году. За основу взяли уже упомянутый «Бук-М2». Первоначально новую версию хотели принять на вооружение в 2009 году, однако этим планам не суждено было сбыться.

 

Предполагается, что вероятность поражения цели одной ракетой составит 0.95 для самолета, 0.7 для баллистической ракеты и 0.8 для крылатой. Стартовые и наземные средства комплекса «Бук-М3» состоят из командного пункта, станции обнаружения и целеуказания, гусеничной самоходной огневой установки, транспортно-пусковой установки, транспортно-заряжающей машины и ракет 9Р31М.

 

ЗРК «Бук» был принят на вооружение в 1979 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Кроме стран СНГ его активно эксплуатируют Египет, Сирия, Венесуэла и ряд других государств. Больше всего таких комплексов у России – по состоянию на 2016 год их насчитывалось около 350 единиц.
 

©Защищать Россию

©Защищать Россию

 

Напомним, ранее были названы сроки начала государственных испытаний нового зенитного ракетного комплекса «Сосна». Данный ЗРК может быть полезен, если речь идет о защите ближней зоны, он может уничтожать цели на дальности до 10 км. Наиболее вероятными целями называются вражеские вертолеты и БПЛА. Предполагается, что в российской армии новый комплекс сможет заменить стремительно устаревающий ЗРК «Стрела-10». На его плечах будет лежать защита боевых порядков сухопутных подразделений.

 

Отметим также, что недавно Украина показала новый модернизированный комплекс ПВО «Квадрат-2Д», который представляет собой модернизированный вариант 2К12М1 «Квадрат-М1». Новая версия зенитного ракетного комплекса рассчитана прежде всего на экспорт. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
9 923
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
Вчера
Вы живете не трехмерном пространстве, а в трехмерной...
Аватар пользователя Михаил Лещ
Вчера
Прежде произносить слово математика, попробуйте...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку