В России успешно испытали новый зенитный ракетный комплекс — Naked Science
24.06.2016
Редакция

В России успешно испытали новый зенитный ракетный комплекс

В России прошли успешные испытания нового комплекса ПВО сухопутных войск средней дальности ЗРК «Бук-М3». Сообщается, что российская армия может получить новый зенитный ракетный комплекс уже в этом году.

06
©Wikipedia

Перспективный зенитный ракетный комплекс был испытан на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). В роли мишени выступала «Пенсне». Это ракета-мишень нового типа, которая применяется с 2015 года. Благодаря ей происходит имитация современных высокоскоростных средств воздушного нападения. В сообщении гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова говорится, что, несмотря на все трудности, испытание завершилось успешно. Разработчики заявляют о том, что новый ракетный комплекс «Бук-М3» существенно превосходит ранние модели и «не имеет аналогов в мире». Уменьшенная масса, согласно пресс-релизу, позволяет увеличить возимый боекомплект в полтора раза.

 

Предполагается, что российские военные получат новый комплекс уже в этом году. Напомним, предыдущая модификация «Бука» – «Бук-М2» – была принята на вооружение в 2008 году. Работы по созданию комплекса активно начались в 2007 году. За основу взяли уже упомянутый «Бук-М2». Первоначально новую версию хотели принять на вооружение в 2009 году, однако этим планам не суждено было сбыться.

 

Предполагается, что вероятность поражения цели одной ракетой составит 0.95 для самолета, 0.7 для баллистической ракеты и 0.8 для крылатой. Стартовые и наземные средства комплекса «Бук-М3» состоят из командного пункта, станции обнаружения и целеуказания, гусеничной самоходной огневой установки, транспортно-пусковой установки, транспортно-заряжающей машины и ракет 9Р31М.

 

ЗРК «Бук» был принят на вооружение в 1979 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Кроме стран СНГ его активно эксплуатируют Египет, Сирия, Венесуэла и ряд других государств. Больше всего таких комплексов у России – по состоянию на 2016 год их насчитывалось около 350 единиц.
 

©Защищать Россию

 

Напомним, ранее были названы сроки начала государственных испытаний нового зенитного ракетного комплекса «Сосна». Данный ЗРК может быть полезен, если речь идет о защите ближней зоны, он может уничтожать цели на дальности до 10 км. Наиболее вероятными целями называются вражеские вертолеты и БПЛА. Предполагается, что в российской армии новый комплекс сможет заменить стремительно устаревающий ЗРК «Стрела-10». На его плечах будет лежать защита боевых порядков сухопутных подразделений.

 

Отметим также, что недавно Украина показала новый модернизированный комплекс ПВО «Квадрат-2Д», который представляет собой модернизированный вариант 2К12М1 «Квадрат-М1». Новая версия зенитного ракетного комплекса рассчитана прежде всего на экспорт. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: