Новейшие технологии помогут США обнаружить взрывчатку

Уникальный метод обнаружения взрывчатых веществ изобрели в США. Теперь станет возможным найти взрывчатку на удалении тысяч метров. За созданием нового метода стоят специалисты Национальной академии наук США. Новейшие технологии могут ощутимо помочь в борьбе с терроризмом. 

12 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 221
Выбор редакции

Обнаруживать взрывчатые вещества хотят с использованием метода рамановской спектроскопии – в основе концепции лежит способность молекул рассеивать монохроматический свет. Использование лазера позволит просканировать долгие километры (это можно сделать, например, с воздуха). Таким образом специалисты смогут быстро обнаружить и ликвидировать взрывчатое вещество.

 

Результаты исследований были опубликованы в издании «Труды национальной академии наук США». Среди авторов оказались специалисты из Техасского университета, Принстонского университета, а также из ряда исследовательских организаций США. Есть среди них и ученый с русским именем Владислав Яковлев.

 

Интересно, что в качестве одной из возможных сфер применения нового метода упоминают не только борьбу с терроризмом, но и поиск внеземной жизни. 

 

4 221

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку