Появилась информация о новом китайском суперавианосце

СМИ впервые детально рассказали о проекте нового китайского авианосца Type002, который станет самым мощным кораблем такого класса в ВМС КНР. Его спустят на воду не раньше 2021 года.

7 388
Выбор редакции

О строящемся китайском авианосце Type001A мы слышим очень часто, однако о третьем корабле такого класса во флоте Поднебесной общественность не знает почти ничего. И вот теперь благодаря «Коммерсанту», сославшемуся на близкие к ВМС Китая средства массовой информации, о таинственном авианосце стало известно чуть больше.

 

Сообщается, что авианосец Type002 будет принципиально отличаться от своих предшественников. Он получит три паровые катапульты. Другие китайские авианосцы не имеют катапульт, а запуск самолетов происходит при помощи взлетной рампы, которая также применяется на российском тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Взлетная рампа, в отличие от катапульты, не позволяет обеспечить взлет самолетов с максимальной взлетной массой. Поэтому крылатые машины вынуждены подниматься в воздух с неполными баками или с ограниченным боезапасом.

 

Один из возможных вариантов третьего китайского авианосца тип 002 / ©Eastpendulum

Один из возможных вариантов третьего китайского авианосца тип 002 / ©Eastpendulum

 

Установка на Type002 катапульты позволит приблизить корабль к уровню американских авианосцев. Это станет большим прорывом для флота КНР. Стоит также сказать, что китайцы выбрали паровую катапульту, а не электромагнитную, как на новейшем американском авианосце типа «Джеральд Р. Форд». Новый корабль не планируют оборудовать ядерной установкой: у китайцев возникли трудности в этом направлении.

 

Водоизмещение перспективного корабля составит 85 тыс. тонн. Иными словами, авианосец Type002 будет заметно меньше американского «Нимица», но крупнее ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Из этого следует другой немаловажный вывод: корабль точно не будет копией старых советских авианесущих крейсеров. И его можно будет назвать «чисто китайской разработкой».

 

В авиагруппу Type002, вероятно, войдут построенные на базе Су-33 китайские истребители J-15. В пользу этого говорят выложенные в Сеть фотографии этой машины, имеющей измененную стойку шасси, что необходимо для запуска самолета с помощью катапульты. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
7 388
Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
6 ч
1. Где доказательства фейковости? Об этом, к слову,...
Аватар пользователя Alex Kohn
7 ч
В журнале Naked Science опубликовали любопытный фейк...
Аватар пользователя Игорь Каширин
10 ч
За три года переговоров со многими странам так и не...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку