Появилось фото нового китайского авианосца

В Сеть была выложена фотография строящегося китайского авианосца. По ней можно сделать выводы об облике будущего корабля. Вероятно, авианосец будет копией советского авианесущего крейсера проекта 1143.6.

8 552
Выбор редакции

Фотография строящегося авианосца, который знают на Западе под обозначением 001A, была получена при помощи спутниковой системы компании Airbus Defence and Space: об этом сообщил портал Jane's. Данный корабль строится на верфи города Далянь. На фото видно, что на авианосце почти полностью установили полетную палубу. Исключение – носовой трамплин: он пока не смонтирован. При этом ранее пользователи китайского интернета уже выкладывали снимки изготовленных секций носового трамплина. Отметим также, что пока корабль не получил островную надстройку, ее установят позже. 

 

Строящийся авианосец КНР / ©Airbus Defence and Space

Строящийся авианосец КНР / ©Airbus Defence and Space

 

Постройка этого авианосца – чрезвычайно важное событие для КНР, так как данный корабль станет первым авианосцем, созданным непосредственно в Китае. Эксперты выдвигали разные версии относительно облика корабля, теперь же новая фотография позволяет сделать вполне определенные выводы. Главный из них заключается в том, что новый китайский авианосец, очевидно, будет копией советского авианесущего крейсера проекта 1143.6. Именно к этому проекту относился корабль «Варяг», который начали строить в Советском Союзе и который впоследствии достался Украине. Китайцы выкупили авианесущий крейсер, демонтировали с него ударное вооружение и превратили в свой первый (и пока что единственный) авианосец «Ляонин».

 

Отметим, что Китай также располагает полным комплектом проектной документации по авианесущим крейсерам проекта 1143.6: она была куплена у Невского проектно-конструкторского бюро в 90-е годы. С учетом этого эксперты считают решение китайцев скопировать конструкцию корабля вполне логичным шагом.

 

Вероятно, в авиагруппу нового авианосца войдет истребитель Shenyang J-15, который является китайской копией советского палубного истребителя Су-33. Именно J-15 входят в авиационную группу авианосца «Ляонин». На момент 2016 года было построено не меньше четырнадцати таких самолетов. 

8 552

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку