Травяные сборы оказались опасны для тех, кто принимает лекарства

Исследователи установили, как компоненты популярных травяных сборов взаимодействуют с некоторыми лекарственными препаратами. Выяснилось, что в 60% случаев травяные добавки могут повлиять на эффект препарата.

24 янв Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 455
Выбор редакции

Ученые из ЮАР заявили: сочетание традиционных лекарственных препаратов с растительными добавками может оказаться опасным для здоровья пациента. Определенные компоненты трав способны изменить, ослабить или усилить эффект лекарства, вызывая неожиданные побочные эффекты.

 

Исследователи изучили описания 49 отдельных случаев различных заболеваний и два обсервационных исследования, включавших описания 15 случаев негативных побочных эффектов, вызванных приемом лекарств. Чаще всего в отчетах встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и болезней почек. Самыми «популярными» препаратами оказались антикоагулянт варфарин, иммунодепрессант циклоспорин и алкилирующие антинеопластические препараты, которые применяются в химиотерапии. В списке популярных травяных добавок — шалфей, зверобой, льняное семя, ромашка и сок дерезы обыкновенной, известной как годжи.

 

Авторы работы сопоставили эффекты действующих веществ препаратов и компонентов травяных добавок с помощью шкал межлекарственных взаимодействий DIPS (Horn's drug interaction probability scale) и RUCAM (Roussel Uclaf Causality Assessment Method). Исследователи пришли к выводу, что травы так или иначе повлияли на воздействие лекарств почти в 60% случаев. Предыдущие исследования показали, что компоненты некоторых трав могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов. Под их воздействием вещества распадаются быстрее, и эффективность препарата падает.

 

В новой работе описаны примеры такого взаимодействия. Например, активные компоненты зверобоя снижают эффективность варфарина, из-за этого показатели свертываемости крови растут. По мнению ученых, это могло способствовать нескольким случаям кровотечений желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимавших варфарин одновременно с добавкой. Схожий механизм вызвал внутричерепную гематому у пациента, который добавил в свой рацион добавку с женьшенем. Для пациентов с пересаженными донорскими органами опасными оказались ромашковый чай и сборы с куркумой — их активные компоненты снижали эффективность циклоспорина.

 

Ученые рекомендуют пациентам проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием травяных сборов или других растительных добавок.

 

Исследование опубликовано в журнале The British Journal of Clinical Pharmacology.


Ранее исследователи связали один из популярных компонентов травяных сборов с распространением заболеваний почек.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 455

Комментарии
Ne
5 ч
По-любому, Су для России будет разорительным!
...
Ne
5 ч
СССР изначально построен на лжи, подкрепленной...
Аватар пользователя count Zero
11 ч
Ты лично ему "вырезал рак"? На лахте-2 такие неучи-...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку