Травяные сборы оказались опасны для тех, кто принимает лекарства — Naked Science
24.01.2018
Редакция

Травяные сборы оказались опасны для тех, кто принимает лекарства

Исследователи установили, как компоненты популярных травяных сборов взаимодействуют с некоторыми лекарственными препаратами. Выяснилось, что в 60% случаев травяные добавки могут повлиять на эффект препарата.

vien-uong-trang-da-toan-than-hieu-qua-2
©Wikipedia

Ученые из ЮАР заявили: сочетание традиционных лекарственных препаратов с растительными добавками может оказаться опасным для здоровья пациента. Определенные компоненты трав способны изменить, ослабить или усилить эффект лекарства, вызывая неожиданные побочные эффекты.

 

Исследователи изучили описания 49 отдельных случаев различных заболеваний и два обсервационных исследования, включавших описания 15 случаев негативных побочных эффектов, вызванных приемом лекарств. Чаще всего в отчетах встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и болезней почек. Самыми «популярными» препаратами оказались антикоагулянт варфарин, иммунодепрессант циклоспорин и алкилирующие антинеопластические препараты, которые применяются в химиотерапии. В списке популярных травяных добавок — шалфей, зверобой, льняное семя, ромашка и сок дерезы обыкновенной, известной как годжи.

 

Авторы работы сопоставили эффекты действующих веществ препаратов и компонентов травяных добавок с помощью шкал межлекарственных взаимодействий DIPS (Horn’s drug interaction probability scale) и RUCAM (Roussel Uclaf Causality Assessment Method). Исследователи пришли к выводу, что травы так или иначе повлияли на воздействие лекарств почти в 60% случаев. Предыдущие исследования показали, что компоненты некоторых трав могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов. Под их воздействием вещества распадаются быстрее, и эффективность препарата падает.

 

В новой работе описаны примеры такого взаимодействия. Например, активные компоненты зверобоя снижают эффективность варфарина, из-за этого показатели свертываемости крови растут. По мнению ученых, это могло способствовать нескольким случаям кровотечений желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимавших варфарин одновременно с добавкой. Схожий механизм вызвал внутричерепную гематому у пациента, который добавил в свой рацион добавку с женьшенем. Для пациентов с пересаженными донорскими органами опасными оказались ромашковый чай и сборы с куркумой — их активные компоненты снижали эффективность циклоспорина.

 

Ученые рекомендуют пациентам проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием травяных сборов или других растительных добавок.

 

Исследование опубликовано в журнале The British Journal of Clinical Pharmacology.

Ранее исследователи связали один из популярных компонентов травяных сборов с распространением заболеваний почек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

11 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: