Травяные сборы оказались опасны для тех, кто принимает лекарства — Naked Science
24.01.2018
5 минут
Редакция

Травяные сборы оказались опасны для тех, кто принимает лекарства

Исследователи установили, как компоненты популярных травяных сборов взаимодействуют с некоторыми лекарственными препаратами. Выяснилось, что в 60% случаев травяные добавки могут повлиять на эффект препарата.

vien-uong-trang-da-toan-than-hieu-qua-2

Ученые из ЮАР заявили: сочетание традиционных лекарственных препаратов с растительными добавками может оказаться опасным для здоровья пациента. Определенные компоненты трав способны изменить, ослабить или усилить эффект лекарства, вызывая неожиданные побочные эффекты.

 

Исследователи изучили описания 49 отдельных случаев различных заболеваний и два обсервационных исследования, включавших описания 15 случаев негативных побочных эффектов, вызванных приемом лекарств. Чаще всего в отчетах встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и болезней почек. Самыми «популярными» препаратами оказались антикоагулянт варфарин, иммунодепрессант циклоспорин и алкилирующие антинеопластические препараты, которые применяются в химиотерапии. В списке популярных травяных добавок — шалфей, зверобой, льняное семя, ромашка и сок дерезы обыкновенной, известной как годжи.

 

Авторы работы сопоставили эффекты действующих веществ препаратов и компонентов травяных добавок с помощью шкал межлекарственных взаимодействий DIPS (Horn’s drug interaction probability scale) и RUCAM (Roussel Uclaf Causality Assessment Method). Исследователи пришли к выводу, что травы так или иначе повлияли на воздействие лекарств почти в 60% случаев. Предыдущие исследования показали, что компоненты некоторых трав могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов. Под их воздействием вещества распадаются быстрее, и эффективность препарата падает.

 

В новой работе описаны примеры такого взаимодействия. Например, активные компоненты зверобоя снижают эффективность варфарина, из-за этого показатели свертываемости крови растут. По мнению ученых, это могло способствовать нескольким случаям кровотечений желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимавших варфарин одновременно с добавкой. Схожий механизм вызвал внутричерепную гематому у пациента, который добавил в свой рацион добавку с женьшенем. Для пациентов с пересаженными донорскими органами опасными оказались ромашковый чай и сборы с куркумой — их активные компоненты снижали эффективность циклоспорина.

 

Ученые рекомендуют пациентам проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием травяных сборов или других растительных добавок.

 

Исследование опубликовано в журнале The British Journal of Clinical Pharmacology.

Ранее исследователи связали один из популярных компонентов травяных сборов с распространением заболеваний почек.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: