05.09.2017
Редакция Naked Science

Новый «кукурузник» пойдет в серию уже в 2020 году

Машина представляет собой основательно переделанный Ан-2 с более мощным турбовинтовым двигателем.

213081
©Wikipedia

Новый самолет ТВС-2ДТС (композитный демонстратор технологий), разработанный для замены Ан-2, вероятно, пойдет в серийное производство уже в 2020 году. Об этом рассказал прессе директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА, входит в состав НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») Владимир Барсук.

 

«Я думаю, в течение двух лет можно провести сертификационные испытания, и к 2019–2020 годам он сможет выйти в серию», — сказал он.

 

Новый потомок «кукурузника» сможет транспортировать 2 тонны груза на расстояние до двух с половиной тысяч километров. Характеристики машины позволяют совершать посадку на необорудованную полосу. Погрузка и разгрузка также, как это водится в малой авиации, не требуют специального оборудования.

 

По словам Барсука, конвейерную сборку самолета можно наладить «в любом месте», для этого требуются 70–80 человек.

 

ТВС-2ДТС — потомок знаменитого Aн-2 с заменой двигателя и значительной переработкой всей конструкции. Первый цельнокомпозитный российский самолет, крыло и фюзеляж которого изготавливаются из углепластика. Самолет оснащен турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN. Крейсерская скорость составляет 350 км/ч, максимальная грузоподъемность — до 3,5 тонн (дальность полета при этом — 1200 км), максимальная дальность полета — до 4500 км.

 

Благодаря применению современной авионики ТВС-2ДТС стал всепогодным самолетом и может летать в любое время суток.

 

Новый самолет в сборочном цеху. Фото: nepsite.ru

 

В первый полет опытный прототип самолета отправился 10 июля 2017 года с аэродрома Ельцовка (Новосибирская область).

 

Это не первая попытка заменить Ан-2. В 2000–2009 гг. в Омске серийно производился Ан-3 — также модификация «кукурузника» с другим двигателем, турбовинтовым ТВД-20, спроектированным еще в советское время, а точнее, в 1980-е годы.

 

Об испытаниях нового самолета мы писали минувшим летом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: