25.10.2017
Редакция Naked Science
6

Морпехи испытали корабельную «Катюшу»

Корпус морской пехоты США провел эксперимент с использованием высокомобильной ракетно-артиллерийской системы оперативно-тактического назначения HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systemс) с палубы корабля USS Anchorage (LPD 23) типа «Сан-Антонио».

1508870274-171022-n-gg858-008
©Wikipedia

Издание Popular Mechanics сообщило, что Корпус морской пехоты США провел испытание ракетно-артиллерийской системы HIMARS с палубы с борта десантного транспорта-дока типа «Сан-Антонио» USS Anchorage (LPD 23). Выпущенная ракета поразила цель, расположенную на удалении почти 70 км. Сами испытания проходили 22 октября близ побережья Южной Калифорнии в рамках учений Dawn Blitz 2017. Также было представлено видео работы HIMARS.

 

Цель поразили ракетой GMLRS — управляемым (инерциальная система наведения + GPS) реактивным снарядом, имеющим кассетную головную часть (субэлементы М85) и увеличенную, в сравнении с некоторыми другими вариантами снарядов для реактивной артиллерии, дальность. Стоимость одного боеприпаса GMLRS составляет 100 тыс. долларов.

 

Запуск ракеты HIMARS / ©youtube

 

Испытания показали, что современные мобильные ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения можно успешно применять с бортов кораблей в рамках морских операций по высадке десанта. Причем еще до момента получения контроля над побережьем и, соответственно, возможности доставки на берег таких систем. Предполагается, что опробованная концепция сможет существенно повысить огневую мощь Корпуса морской пехоты. HIMARS рассматривают и как дополнение к боевой авиации КМП США, активно применяемой сейчас.

 

USS Anchorage (LPD-23) / ©wikipedia
 
HIMARS создали на базе пятитонного колесного шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles). Комплекс может нести шесть различных реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Известно, что HIMARS применяли, в частности, для поражения целей на территории Сирии и Афганистана.

 

Сейчас многие страны активно ищут возможности расширения потенциала реактивных систем залпового огня, с упором, прежде всего, на их точность. В начале года стало известно, что для комплекса «Торнадо-С» российские инженеры создали новую дальнобойную высокоточную ракету, использующую ГЛОНАСС. Координаты цели закладывают в головку самонаведения ракеты непосредственно перед стартом. Во время полета ракета корректирует траекторию для точного поражения заданной точки при помощи газодинамических рулей. На тот момент сообщалось о высокой степени готовности ракеты. Точных сроков принятия ее на вооружение, впрочем, не обозначили. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Что с названием? Катюши? Звучит немного позорно.
25.10.2017
-
0
+
Учитывая, что береговые ракетные комплексы начиная с "Рубежа" имеют дальность до 80-120 км и выше, идея кажется сомнительной.
    Не каждый берег охраняется "Рубежом". Не каждый "Рубеж" охраняется ПВО, способным противодействовать американской палубной авиации.
    +
      ещё комментарии
      25.10.2017
      -
      0
      +
      Берегов, куда можно подойти на авианосце еще меньше)
        Думаю, что с учетом боевого радиуса палубных самолетов, а также наличия воздушных танкеров, ему (авианосцу или УДК) и не нужно подходить близко к берегу для выполнения задачи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: