• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2018
Редакция Naked Science
664

Как мог выглядеть американский истребитель пятого поколения F-23

Художник представил возможный внешний вид некогда перспективного американского истребителя пятого поколения, выполненного на базе прототипа YF-23.

1000
©Wikipedia

Еще в начале 80-х Военно-воздушные силы США сформулировали требования к новому истребителю, который должен прийти на смену самолету-истребителю F-15 Eagle четвертого поколения. Программу назвали ATF (Advanced Tactical Fighter).

 

Все, конечно, слышали о ее детище — знаменитом F-22. Напомним,  это первый в мире истребитель пятого поколения. Конкурента «Раптора» в лице YF-23 помнят лишь любители авиации. Впрочем, те, кто действительно интересовался темой, вряд ли когда-нибудь забудут самолет. Истребитель, который прозвали «Черной вдовой II», стал одним из самых оригинальных в свое время и даже сейчас он выглядит футуристично. Необычная внешность самолета была призвана максимально снизить радиолокационную заметность и осложнить обнаружение YF-23 в инфракрасном диапазоне.

 

Сложно сказать, получилось ли у разработчиков в лице компаний Northrop и McDonnell Douglas то, чего они добивались. После поражения в конкурсе ATF проект закрыли: всего построили два прототипа. А сейчас известный среди авиалюбителей художник Адам Берч (Adam Burch), основываясь на тщательно изученной информации о самолете, представил свое видение серийного истребителя, построенного на базе YF-23. Самолет получил условное обозначение F-23A, по аналогии с F-22 Raptor.

 

F-23 / ©Adam Burch

 

Изображенный летательный аппарат не претерпел серьезных изменений в сравнении с прототипом. Однако, вне всякого сомнения, он стал похож на настоящую боевую машину. Стоит сказать, что серийный F-22 сильно отличался от своего прототипа YF-22. Это, по сути, два разных самолета. То же можно сказать и о новом F-35, который внешне совершенно не похож на X-35, представленный еще в 2000-х. 

 

F-23 / ©Adam Burch

 

Стоит сказать, что история YF-23 может получить продолжение. Дело в том, что наработки по этому проекту Northrop Grumman Corporation не так давно предложила Японии в качестве альтернативы F-22, который японцам купить так и не удалось.

 

F-23 / ©Adam Burch
 

Однако, по последним сведениям, Страна восходящего солнца решила разрабатывать национальный истребитель пятого поколения, в основу которого могут лечь технологии Mitsubishi X-2 Shinshin — небольшой крылатой машины, которая сильно отличается от YF-23. И вообще от любого из существующих истребителей пятого поколения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 02:38
Александр Березин

Новая успешная посадка позволила США не только вернуться на Селену после 52-летнего перерыва, но и впервые в истории земной космонавтики достичь зоны, близкой к южному полюсу Луны — результат, который СМИ недавно ошибочно приписывали индийскому посадочному аппарату.

Вчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
Игорь Байдов

Международная команда исследователей открыла двойную звездную систему со сверхмалыми, сверхлегкими звездами и с чрезвычайно коротким периодом вращения вокруг общего центра масс. Хотя теоретические модели предсказывали наличие таких типов систем во Вселенной, напрямую астрономы их еще ни разу не наблюдали.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

20 февраля
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: