20.02.2017
Редакция Naked Science

Ка-52 начали применять в Сирии новейшие управляемые ракеты «Вихрь-1»

Появилась фотография, на которой можно видеть «сирийский» Ка-52, вооруженный противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) «Вихрь-1». Таким образом, можно говорить о существенно возросшем потенциале российских ударных вертолетов.

ka-52-norm
©Wikipedia

Неофициальный и неформальный блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd сообщает, что на одном из сирийских ресурсов выложили фотографию российского Ка-52 с подвешенной к нему ракетой «Вихрь-1», являющейся частью ракетного комплекса 9К121М «Вихрь-М». Также запечатленный на фото вертолет вооружен уже привычными блоками неуправляемых ракет.

 

По словам военного эксперта Юрия Лямина, до недавнего времени действующие в Сирии ударные вертолеты Ка-52 применяли только более легкие управляемые ракеты «Штурм-ВУ». Стоит отметить, что как «Вихрь-1», так и «Штурм-ВУ» имеют лазерную систему наведения. Вертолет-носитель (или другой источник) должен подсвечивать свою цель вплоть до момента попадания. Такая же концепция сейчас применяется на многих ударных вертолетах мира, но американский AH-64D Apache Longbow получил принципиально иные возможности. Используя ракету AGM-114L Longbow Hellfire, его оператор может действовать по принципу «выстрелил-забыл».

 

Ка-52 и “Вихрь-1” / ©Syrian Armed Forces/www.facebook.com/syrianforces

 

Для российских ВКС применение новой ракеты – большой шаг вперед. Управляемое вооружение долгие годы оставалось слабым местом новых российских ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52. ПТУР «Вихрь» имеет неплохую дальность полета (до 10 км) и высокую сверхзвуковую скорость.

 

У комплекса «Вихрь» сложная судьба. Его начали тестировать еще в 1980-м: предполагалось, что ПТУР станет основным вооружением вертолета Ка-50. Трудности 90-х не позволили начать крупносерийное производство, поэтому эксплуатировать ракетный комплекс начали только в 2015 году.

 

Ранее, напомним, сообщалось о том, что Сирия может стать испытательным полигоном для новейших российских ПТУРов «Гермес». Их якобы должны были применять Ка-52, базирующиеся на борту ТАВКР «Адмирал Кузнецов». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: