Ка-52 начали применять в Сирии новейшие управляемые ракеты «Вихрь-1»

Появилась фотография, на которой виден «сирийский» вертолет Ка-52, вооруженный противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) «Вихрь-1». Таким образом, можно говорить о существенно возросшем потенциале российских ударных вертолетов.

7 423
Выбор редакции

Неофициальный и неформальный блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd сообщает, что на одном из сирийских ресурсов выложили фотографию российского Ка-52 с подвешенной к нему ракетой «Вихрь-1», являющейся частью ракетного комплекса 9К121М «Вихрь-М». Также запечатленный на фото вертолет вооружен уже привычными блоками неуправляемых ракет.

 

По словам военного эксперта Юрия Лямина, до недавнего времени действующие в Сирии ударные вертолеты Ка-52 применяли только более легкие управляемые ракеты «Штурм-ВУ». Стоит отметить, что как «Вихрь-1», так и «Штурм-ВУ» имеют лазерную систему наведения. Вертолет-носитель (или другой источник) должен подсвечивать свою цель вплоть до момента попадания. Такая же концепция сейчас применяется на многих ударных вертолетах мира, но американский AH-64D Apache Longbow получил принципиально иные возможности. Используя ракету AGM-114L Longbow Hellfire, его оператор может действовать по принципу «выстрелил-забыл».

 

Ка-52 и Вихрь-1 / ©Syrian Armed Forces/www.facebook.com/syrianforces

Ка-52 и "Вихрь-1" / ©Syrian Armed Forces/www.facebook.com/syrianforces

 

Для российских ВКС применение новой ракеты – большой шаг вперед. Управляемое вооружение долгие годы оставалось слабым местом новых российских ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52. ПТУР «Вихрь» имеет неплохую дальность полета (до 10 км) и высокую сверхзвуковую скорость.

 

У комплекса «Вихрь» сложная судьба. Его начали тестировать еще в 1980-м: предполагалось, что ПТУР станет основным вооружением вертолета Ка-50. Трудности 90-х не позволили начать крупносерийное производство, поэтому эксплуатировать ракетный комплекс начали только в 2015 году.

 

Ранее, напомним, сообщалось о том, что Сирия может стать испытательным полигоном для новейших российских ПТУРов «Гермес». Их якобы должны были применять Ка-52, базирующиеся на борту ТАВКР «Адмирал Кузнецов». 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
7 423
Комментарии
Аватар пользователя Евгений Ковалёв
21 мин
Никто и не сомневался , что нибиру это просто миф..
Аватар пользователя Евгений Сильвестров
3 ч
Или взрыва не было вовсе :) И видимая вселенная не...
Аватар пользователя Виктор Зубков
3 ч
Все т. н. лучевые двигатели типа лазерного луча или...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку