Ка-52 начали применять в Сирии новейшие управляемые ракеты «Вихрь-1» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ка-52 начали применять в Сирии новейшие управляемые ракеты «Вихрь-1»

Появилась фотография, на которой можно видеть «сирийский» Ка-52, вооруженный противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) «Вихрь-1». Таким образом, можно говорить о существенно возросшем потенциале российских ударных вертолетов.

ka-52-norm
©Wikipedia

Неофициальный и неформальный блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd сообщает, что на одном из сирийских ресурсов выложили фотографию российского Ка-52 с подвешенной к нему ракетой «Вихрь-1», являющейся частью ракетного комплекса 9К121М «Вихрь-М». Также запечатленный на фото вертолет вооружен уже привычными блоками неуправляемых ракет.

 

По словам военного эксперта Юрия Лямина, до недавнего времени действующие в Сирии ударные вертолеты Ка-52 применяли только более легкие управляемые ракеты «Штурм-ВУ». Стоит отметить, что как «Вихрь-1», так и «Штурм-ВУ» имеют лазерную систему наведения. Вертолет-носитель (или другой источник) должен подсвечивать свою цель вплоть до момента попадания. Такая же концепция сейчас применяется на многих ударных вертолетах мира, но американский AH-64D Apache Longbow получил принципиально иные возможности. Используя ракету AGM-114L Longbow Hellfire, его оператор может действовать по принципу «выстрелил-забыл».

 

Ка-52 и “Вихрь-1” / ©Syrian Armed Forces/www.facebook.com/syrianforces

 

Для российских ВКС применение новой ракеты – большой шаг вперед. Управляемое вооружение долгие годы оставалось слабым местом новых российских ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52. ПТУР «Вихрь» имеет неплохую дальность полета (до 10 км) и высокую сверхзвуковую скорость.

 

У комплекса «Вихрь» сложная судьба. Его начали тестировать еще в 1980-м: предполагалось, что ПТУР станет основным вооружением вертолета Ка-50. Трудности 90-х не позволили начать крупносерийное производство, поэтому эксплуатировать ракетный комплекс начали только в 2015 году.

 

Ранее, напомним, сообщалось о том, что Сирия может стать испытательным полигоном для новейших российских ПТУРов «Гермес». Их якобы должны были применять Ка-52, базирующиеся на борту ТАВКР «Адмирал Кузнецов». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: