Истребитель F-16 прослужит 70 лет

Легендарный американский истребитель четвертого поколения F-16 будет находиться на вооружении еще как минимум до 2048 года и, возможно, войдет в историю, как самый «заслуженный» самолет-истребитель всех времен.

3 896
Выбор редакции

Как сообщает ресурс Defense News, ВВС США намерены продлить эксплуатацию своего самого массового истребителя четвертого поколения F-16. Стандартный ресурс боевой машины обозначен отметкой в восемь тыс. летных часов, однако теперь, как сообщается, он будет увеличен до 12 тысяч. Выводы были получены на основе исследований, проведенных компанией Lockheed Martin, которые заняли семь лет.

 

Самолеты прослужат как минимум до 2048 года. С учетом того, что первые F-16 начали эксплуатировать в 1979 году, можно почти с уверенностью заявить, что данный самолет станет наиболее «заслуженным» истребителем четвертого поколения в мире. Своего рода «истребительным» аналогом знаменитого «ветерана» B-52, который, совершив первый полет в 1952 году, до сих пор остается на вооружении и является одним из мощнейших стратегических бомбардировщиков в мире.

 

В самой Lockheed Martin пояснили, что намерены продлить сроки 300 машинам F-16C/D в вариантах от block 40 до block 52. Это весьма современные и совершенные машины. На block 50/52 установлен двигатель с тягой 12,9 КН. Истребитель имеет современный радар AN/APG-68V5 и способен, кроме всего прочего, применять для поражения морских и наземных целей ракеты AGM-84, AGM-154 и AGM-88. F-16 также считается серьезным воздушным «бойцом»: последние модификации самолета могут использовать новейшие ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D, а также ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности AIM-9X. По сумме качеств они превосходят европейские, российские и китайские аналоги. Так что, несмотря на приличный возраст F-16, далеко не каждый истребитель четвертого поколения может похвастаться аналогичными возможностями.

 

F-16C «блок-52M» ВВС Польши / ©Szhaman

F-16C «блок-52M» ВВС Польши / ©Szhaman

 

Сейчас решающим превосходством над поздними F-16 обладают только истребители пятого поколения, такие как F-35. Последние в настоящее время поставляются только США и их союзникам. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
3 896
Комментарии
Аватар пользователя Анатолий Косенко
12 мин
Убей меня, не вижу старуху! А девушку вижу... (мне 75)
Аватар пользователя Anton Matsiuk
3 ч
если немецкий не знаете, то гугл транслейт вам в...
Аватар пользователя Игорь Каширин
4 ч
Меня переубедишь построенными десятками км. струнной...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку