Испытания британского беспилотника Taranis будут возобновлены

Британская оружейная корпорация BAE Systems планирует возобновить испытания ударного БПЛА Taranis в конце текущего года. Этот летательный аппарат является одним из самых амбициозных военных проектов Старого света. 

2 июн 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 699
Выбор редакции
Намеченный этап испытаний должен стать третьим: ранее полеты Taranis проводились в 2013 и 2014 годах. Согласие на проведение испытаний уже предоставило британское министерство обороны. Эксперты полагают, что третий этап может оказаться и заключительным. Подробности предстоящих полетов БПЛА пока не разглашаются.
 

На сегодняшний день на программу затрачено порядка 203 млн фунтов стерлингов. При этом будущее проекта остается туманным. Представленный БПЛА является демонстратором технологий, и в серию он не пойдет. Ударный беспилотник, созданный с использованием отработанных на Taranis технологий, может поступить на вооружение в 2030-x годах.
 
Американским аналогом Taranis является беспилотный аппарат Northrop Grumman X-47B. Он также является всего лишь демонстратором технологий. При этом X-47B способен садиться и взлетать с палубы авианосца, а также дозаправляться в небе в автоматическом режиме.
 

БПЛА Taranis имеет массу 8 т. Его длина составляет 12,4 м, размах крыла равен 10 м. Аппарат способен развивать скорость в 950 км/ч. Два внутренних отсека могут вместить современные образцы управляемого вооружения класса «воздух-поверхность».
 
Первый полет Taranis / ©YouTube
 
 
4 699

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку