ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению
4 минуты
Редакция

ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию РДС-1 проводились на территории Армении. Документ опубликован на сайте агентства.

РДС-1 («ракетный двигатель специальный») — первая советская атомная бомба. Конструкционно РДС-1 повторяла американский «Толстяк» (Fat Man): советская версия также имела имплозивную схему подрыва и работала на основе распада плутония. Известно, что работы по созданию РДС-1 завершились в 1949 году, однако точное место ее изготовления до недавних пор не раскрывалось.

 

Лаборатории и цеха по получению оружейного плутония и разработке РДС-1, предположительно, были сосредоточены в Арзамасе-16 — (город Саров) — в Нижегородской области. По данным ЦРУ, в качестве места дислокации мощностей советское руководство рассматривало несколько вариантов, но остановило выбор на территории в районе озера Севан в Гехаркуникской области Армении.

 

Согласно докладу, строительство заводов по производству РДС-1 велось в регионе с 1947 по 1948 год. Площадки располагались на востоке горы Арагац в шести базальтовых пещерах, а ключевым фактором при выборе места послужило наличие единственной реки (Раздан) и гидроэлектростанции мощностью два миллиона киловатт. В возведении объектов участвовали немецкие военнопленные.

 

Фрагмент доклада / ©CIA

 

Сообщается, что в январе 1948 года на территорию Армении уже поставлялся уран из Чехословакии и Саксонии. РДС-1 была разработана в июле 1949 года (испытана в августе). Испытания оружия проводились на Урале, в 100 километрах от города Магнитогорск. Примечательно, что, по официальной версии, РДС-1 была взорвана на полигоне в Семипалатинской области Республики Казахстан.

 

После того, как испытания были признаны властями США и Великобритании (Вашингтон предполагал, что атомное оружие появится у СССР не ранее 1952 года), другие экземпляры бомб были законсервированы в городе Кузнецке в Пензенской области на глубине 500 метров. Научным и техническим директором проекта выступал «профессор Аракелян» (Arakelyan), имя которого не называется.

 

Доклад датируется 1950 годом. Впервые он был подготовлен на шведском языке и опубликован в Швеции. Англоязычная версия документа, в свою очередь, содержит ряд неточностей. Так, вместо горы Арагац в нем упоминается Арарат — оба массива включены в Армянское нагорье, но Арарат находится на территории Турции. Озеро Севан в докладе носит турецкоязычное наименование Гокча (Gokcha).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: