ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению — Naked Science
4 минуты
Редакция

ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию РДС-1 проводились на территории Армении. Документ опубликован на сайте агентства.

1j5sj
©Wikipedia

РДС-1 («ракетный двигатель специальный») — первая советская атомная бомба. Конструкционно РДС-1 повторяла американский «Толстяк» (Fat Man): советская версия также имела имплозивную схему подрыва и работала на основе распада плутония. Известно, что работы по созданию РДС-1 завершились в 1949 году, однако точное место ее изготовления до недавних пор не раскрывалось.

 

Лаборатории и цеха по получению оружейного плутония и разработке РДС-1, предположительно, были сосредоточены в Арзамасе-16 — (город Саров) — в Нижегородской области. По данным ЦРУ, в качестве места дислокации мощностей советское руководство рассматривало несколько вариантов, но остановило выбор на территории в районе озера Севан в Гехаркуникской области Армении.

 

Согласно докладу, строительство заводов по производству РДС-1 велось в регионе с 1947 по 1948 год. Площадки располагались на востоке горы Арагац в шести базальтовых пещерах, а ключевым фактором при выборе места послужило наличие единственной реки (Раздан) и гидроэлектростанции мощностью два миллиона киловатт. В возведении объектов участвовали немецкие военнопленные.

 

Фрагмент доклада / ©CIA

 

Сообщается, что в январе 1948 года на территорию Армении уже поставлялся уран из Чехословакии и Саксонии. РДС-1 была разработана в июле 1949 года (испытана в августе). Испытания оружия проводились на Урале, в 100 километрах от города Магнитогорск. Примечательно, что, по официальной версии, РДС-1 была взорвана на полигоне в Семипалатинской области Республики Казахстан.

 

После того, как испытания были признаны властями США и Великобритании (Вашингтон предполагал, что атомное оружие появится у СССР не ранее 1952 года), другие экземпляры бомб были законсервированы в городе Кузнецке в Пензенской области на глубине 500 метров. Научным и техническим директором проекта выступал «профессор Аракелян» (Arakelyan), имя которого не называется.

 

Доклад датируется 1950 годом. Впервые он был подготовлен на шведском языке и опубликован в Швеции. Англоязычная версия документа, в свою очередь, содержит ряд неточностей. Так, вместо горы Арагац в нем упоминается Арарат — оба массива включены в Армянское нагорье, но Арарат находится на территории Турции. Озеро Севан в докладе носит турецкоязычное наименование Гокча (Gokcha).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: