ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию РДС-1 проводились на территории Армении. Документ опубликован на сайте агентства.

15.7K
Выбор редакции

РДС-1 («ракетный двигатель специальный») — первая советская атомная бомба. Конструкционно РДС-1 повторяла американский «Толстяк» (Fat Man): советская версия также имела имплозивную схему подрыва и работала на основе распада плутония. Известно, что работы по созданию РДС-1 завершились в 1949 году, однако точное место ее изготовления до недавних пор не раскрывалось.

 

Лаборатории и цеха по получению оружейного плутония и разработке РДС-1, предположительно, были сосредоточены в Арзамасе-16 — (город Саров) — в Нижегородской области. По данным ЦРУ, в качестве места дислокации мощностей советское руководство рассматривало несколько вариантов, но остановило выбор на территории в районе озера Севан в Гехаркуникской области Армении.

 

Согласно докладу, строительство заводов по производству РДС-1 велось в регионе с 1947 по 1948 год. Площадки располагались на востоке горы Арагац в шести базальтовых пещерах, а ключевым фактором при выборе места послужило наличие единственной реки (Раздан) и гидроэлектростанции мощностью два миллиона киловатт. В возведении объектов участвовали немецкие военнопленные.

 

Фрагмент доклада / ©CIA

Фрагмент доклада / ©CIA

 

Сообщается, что в январе 1948 года на территорию Армении уже поставлялся уран из Чехословакии и Саксонии. РДС-1 была разработана в июле 1949 года (испытана в августе). Испытания оружия проводились на Урале, в 100 километрах от города Магнитогорск. Примечательно, что, по официальной версии, РДС-1 была взорвана на полигоне в Семипалатинской области Республики Казахстан.

 

После того, как испытания были признаны властями США и Великобритании (Вашингтон предполагал, что атомное оружие появится у СССР не ранее 1952 года), другие экземпляры бомб были законсервированы в городе Кузнецке в Пензенской области на глубине 500 метров. Научным и техническим директором проекта выступал «профессор Аракелян» (Arakelyan), имя которого не называется.

 

Доклад датируется 1950 годом. Впервые он был подготовлен на шведском языке и опубликован в Швеции. Англоязычная версия документа, в свою очередь, содержит ряд неточностей. Так, вместо горы Арагац в нем упоминается Арарат — оба массива включены в Армянское нагорье, но Арарат находится на территории Турции. Озеро Севан в докладе носит турецкоязычное наименование Гокча (Gokcha).

15.7K

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку