• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2017
Редакция Naked Science
619

ЦРУ «перевело» производство РДС-1 в Армению

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию РДС-1 проводились на территории Армении. Документ опубликован на сайте агентства.

1j5sj
©Wikipedia

РДС-1 («ракетный двигатель специальный») — первая советская атомная бомба. Конструкционно РДС-1 повторяла американский «Толстяк» (Fat Man): советская версия также имела имплозивную схему подрыва и работала на основе распада плутония. Известно, что работы по созданию РДС-1 завершились в 1949 году, однако точное место ее изготовления до недавних пор не раскрывалось.

 

Лаборатории и цеха по получению оружейного плутония и разработке РДС-1, предположительно, были сосредоточены в Арзамасе-16 — (город Саров) — в Нижегородской области. По данным ЦРУ, в качестве места дислокации мощностей советское руководство рассматривало несколько вариантов, но остановило выбор на территории в районе озера Севан в Гехаркуникской области Армении.

 

Согласно докладу, строительство заводов по производству РДС-1 велось в регионе с 1947 по 1948 год. Площадки располагались на востоке горы Арагац в шести базальтовых пещерах, а ключевым фактором при выборе места послужило наличие единственной реки (Раздан) и гидроэлектростанции мощностью два миллиона киловатт. В возведении объектов участвовали немецкие военнопленные.

 

Фрагмент доклада / ©CIA

 

Сообщается, что в январе 1948 года на территорию Армении уже поставлялся уран из Чехословакии и Саксонии. РДС-1 была разработана в июле 1949 года (испытана в августе). Испытания оружия проводились на Урале, в 100 километрах от города Магнитогорск. Примечательно, что, по официальной версии, РДС-1 была взорвана на полигоне в Семипалатинской области Республики Казахстан.

 

После того, как испытания были признаны властями США и Великобритании (Вашингтон предполагал, что атомное оружие появится у СССР не ранее 1952 года), другие экземпляры бомб были законсервированы в городе Кузнецке в Пензенской области на глубине 500 метров. Научным и техническим директором проекта выступал «профессор Аракелян» (Arakelyan), имя которого не называется.

 

Доклад датируется 1950 годом. Впервые он был подготовлен на шведском языке и опубликован в Швеции. Англоязычная версия документа, в свою очередь, содержит ряд неточностей. Так, вместо горы Арагац в нем упоминается Арарат — оба массива включены в Армянское нагорье, но Арарат находится на территории Турции. Озеро Севан в докладе носит турецкоязычное наименование Гокча (Gokcha).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: