17.10.2017
Редакция Naked Science
5
394

Американские инженеры снабдили багги боевым лазером

Специалисты из США представили миру весьма интересную новинку — багги, вооруженный боевым лазерным комплексом, способным, в частности, сбивать БПЛА. Система HELWS-MRZR (High Energy Laser Weapon System-MRZR) уже продемонстрировала свою работоспособность, уничтожив квадрокоптер.

1508179727-laser-dune-buggy-lead-img
©Wikipedia

Оборонный гигант Raytheon установил свой боевой лазерный комплекс Multi-spectral Targeting System (MTS) на багги Polaris MRZR. Обеспечивающая работу лазерной «пушки» аппаратура находится в задней части авто. Также представили запись испытаний, на которой видно, как комплекс поджег небольшой дрон, после чего тот развалился и упал на землю.

 

Результат испытаний HELWS-MRZR / ©popularmechanics

 

В корпорации не стали изобретать ничего принципиально нового, а просто совместили уже существующие разработки. Согласно данным, появившимся ранее, комплекс MTS включает в себя радар, электрооптические и инфракрасные датчики. Ранее именно его использовали на вертолете AH-64 в рамках эксперимента по созданию лазера воздушного базирования. Тогда «пушку» установили на одном из внешних держателей «Апача».

 

Установка Multi-spectral Targeting System на багги Polaris MRZR стала новым направлением лазерного оружия. По сути, это вообще один из первых известных случаев создания высокомобильных боевых лазерных систем такой мощности. Возможности MRZR позволяют использовать автомобиль практически в любых условиях, без привязки к дорожному покрытию. Что еще более важно, малый вес и размер багги дают возможность без проблем транспортировать его на борту разных летательных аппаратов, в частности конвертоплана V-22.

 

Сейчас для использования боевого лазера требуется остановить автомобиль. Эксперты Raytheon полагают, что в будущем можно будет наделить комплекс возможностью поражать цели в движении. Сейчас такой необходимости нет: связка MTS и MRZR, несмотря на мобильность, видится военным экспертам в контексте дополнительной защиты баз США и их союзников от неприятельских БПЛА.

 

Сама концепция была порождена выросшей ролью дронов в военных конфликтах. Ситуация в Йемене и Сирии показала, что для решения боевых задач возможно использовать даже гражданские БПЛА. Причем их можно модернизировать так, что можно будет использовать для поражения наземных целей. 

 

Об одном из последних лазерных испытаний мы писали в июле 2017 года. Тогда флот США в очередной раз испытал лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). Установленный на транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15) комплекс успешно поразил беспилотный летательный аппарат. Крыло БПЛА разрушилось, и аппарат упал. Согласно представленным ранее данным, мощность этого лазерного комплекса составляет 30 кВт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
В игре Command & Conquer: Generals — Zero Hour было нечто подобное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: